У вас бывает такое, что сидите, смотрите хоккей и думаете: "А почему мне бы не завести блог на Дзене? Писать умею. Произвожу оригинальные мысли. Дай попробую".
Да, эта статья достаточно сумбурная. Но обещаю, что следующие будут более глубокими и подкрепленными цифрами. А пока чистые эмоции и шесть мыслей о втором матче серии "СКА" - "Торпедо". Петербуржцы проигрывали со счетом 0:2, но отыгрались за две минуты до конца и забили победную шайбу во втором овертайме
1. Есть ощущение, что игроков «Торпедо» задолбали разговоры о том, что они "мягкотелые", "негабаритные" и "неспособные играть в силовой хоккей". Кажется, что почитав мнения "экспертов", игроки решили опровергнуть эти суждения. Коваленко с кулаками защищал своего вратаря, Силаев вышвыривал соперника с пятака, а Конюшков провел прекрасный силовой прием в таз Никишина, входящего в зону. И в общей сумме - 24 силовых приема против 23 у СКА.
В тренерском штабе "Торпедо" понимают, что силовые приемы - это неотъемлемая часть хоккея. И еще рано думать, как тренеры "Северстали", что хиты остались в прошлом, а будущее только за игрой на чистых шайбах.
В свою очередь, Роману Ротенбергу на следующих пресс-конференциях поменьше бы отпускать фразы, по типу: "У хоккеистов "Торпедо", кроме грязи, ничего нет". Зачем упрощать задачу тренеру соперника и мотивировать его игроков своими провокациями?
2. Нападающий Захар Бардаков за две игры накопил 18 штрафных минут, трижды оставил команду в меньшинстве и не набрал очков. Может, Ротенбергу взять пример с Ларионова в ситуации с Кручининым и не брать Захара в Нижний Новгород?
3. "Торпедо" плохо играет на своем пятаке. В первом матче пропустили гол от Василия Глотова именно с пятака. Сегодня позволили сравнять счет за две минуты, оставив трех соперников на пятаке. Как правильно отметил в студии "Кинопоиска" Андрей Николишин, ошибку здесь совершил Конюшков (номер 6), выдернувшийся с пятака блокировать бросок, что просто непозволительно в положении 4 на 6.
А в овертайме защитники "Торпедо" уже в равных составах проспали Глотова. Ситуация не закончилась голом только благодаря чудесам вратаря Кульбакова.
Чем можно объяснить такие провалы? Да все той же малогабаритностью "Торпедо". Да, эта команда может играть в силовой хоккей за счет командного движения, правильного выбора позиции и настроя. Но когда нужно действовать в более статичных ситуациях при борьбе на пятаке, силовые форварды СКА продавливают оппонентов. Не зря Ротенберг подбирал команду из силовых игроков. Вот, и 190-сантиметровый Воробьев массой в 88 кг в нужный момент вытащил команду из пропасти, забив в концовке.
4. "Торпедо" не хватает хладнокровия и инстинкта "убийцы". Игроки "Торпедо" могли заканчивать матч во втором и третьем периодах, но не реализовывали выходы 1 в 0 и 2 в 1. Карта бросков, представленная на официальном сайте КХЛ, показывает, что нижегородцы не забили пять из шести бросков из красной зоны. И тут мы словно видим продолжение прошлогодней серии, когда "Торпедо" не уступало петербуржцам по игре, но не реализовывало свои моменты.
Реализация - это еще полбеды. "Торпедо" не хватает "плей-оффного" прагматизма, как у ЦСКА. Вот момент на 38-й минуте матча. "Торпедо" ведет со счетом 2:0, игра идет в положении 4 на 4. Московские "армейцы" в такой ситуации оставили бы сзади двух защитников и сушили игру. Но не "Торпедо". Их игроки втроем идут на пятак СКА, чтобы довести счет до разгромного.
Итог - Серебряков отбивает бросок, Толчинский убегает в контратаку и своим голом делает первый шаг к камбэку. И это не единственный момент в этом матче. В третьем периоде был эпизод, когда игроки "Торпедо" вчетвером накатывали на чужой пятак, а потом получали контратаку 2 в 1 на свои ворота.
В заключение этого пункта приведу статистический факт. Во всех пяти матчах этого сезона против СКА "Торпедо" имело преимущество в два гола. И только два раза нижегородцы довели игру до победы. С такой надежностью серии плей-офф не выигрываются.
5. СКА плох в большинстве. Да, за 13 попыток забито два гола (неплохая реализация, но далеко от уровня московского "Динамо"). Но проблема в том, что петербуржцы много допускают остроты у своих ворот. В первом матче это привело к голу, а сегодня нижегородцы могли забить дважды - гол не случился только благодаря Серебрякову, прикрывшему тыл. С одной стороны, Никишин потерял уверенность при контроле шайбы. С другой стороны, игроки "Торпедо" как будто забывают, что в меньшинстве они более уязвимые и вообще в этой ситуации забивать непринято. И пока такой подход приносит больше плюсов.
6. "Торпедо" вернуло меня во времена участия сборной России на больших турнирах. Когда ИИХФ отстранила нашу команду, то хоккей потерял для меня в эмоциях, потому что я не болею за клубы. Но "Торпедо" своей безбашенностью, молодостью и горячими глазами заставило получать те же эмоции, что я получал от просмотра Молодежного чемпионата мира. У меня действительно сжималось сердце, когда эти парни оборонялись. А мат полился рекой из моих уст, когда они пропустили.
Да, стиль "Торпедо" не для плей-офф (хотя бы потому, что такой активный прессинг их вымотал и оставил без сил в овертаймах). Зато такая игра никого не оставляет равнодушным, в отличие от серии ЦСКА и "Локомотива".
А какие эмоции "Торпедо" вызывает у вас?
Если понравилась статья, не забудьте подписаться (буду писать чаще).
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, тут я пишу о спорте аналитично, а иногда иронично: https://t.me/kopeyka9343
А если хотите почитать интересный материал, то советую вам мою статью про историю появления офсайда в хоккее https://www.sportsdaily.ru/articles/istoriya-poyavleniya-ofsayda-v-khokkee-igrokam-zapreshchalos-pasovat-vpered