Не бывает плохих стройматериалов, а бывают материалы, которые можно поругать не сильно, а можно выругать сильно и даже очень сильно. В данном научно-строительном труде я встаю на защиту фасадных панелей фирмы Технониколь «Хауберк», которые я никогда бы не купил для обделывания фасада своего дома, но с разгромной критикой которых я совершенно несогласный.
Третьего дня я прочитал публикацию про фасадную плитку Хауберк. Вообще-то правильное обозначение этого стройматериала - фасадные панели фирмы Технониколь «Хауберк», но дело не в этом. А дело в том, что на эти панели поступает множество рекламаций.
Многие мои читатели знают, как я не люблю битумную черепицу. Этот материал для нас – как бегемот в болотах Сибири. А так как любая фасадная плитка с битумосодержащим наполнением – это точно такая же битумная черепица, то тут даже параллели не надо проводить.
Но дело опять-таки не в этом. Надо копать глубже.
Итак, прочитал я публикацию с критикой фасадной плитки Хауберк. Да, судя по написанному, этот материал имеет только одни минусы без каких-то плюсов. Причем писал не диванный эксперт, который видел эту плитку на фотографиях, а он сам обделал фасад своего каркасного жилища этим продуктом и натурально попал. И вот, от обиды на свое попадание он и сочинил свою гневную рекламацию.
Начал он с цены. Плитка Хауберк от концерна Технониколь сегодня самая дешевая среди всех прочих аналогов, причем не только плиток, а вообще всего фасадно-отделочного продукта. Но вот в подстилку для этой плитки нужно будет вложить столько денег, что такой фасад станет дороже кирпичного.
Вторая претензия – плитка Хауберк при пожаре так горит, как не горит даже старый рубероид на крыше. Автор якобы видел, как горел дом, обделанный этим продуктом, и весь этот пожар был похож на начало ядерной войны.
Третий недостаток Хауберка – он очень вонючий, особенно летом, когда фасад нагревается выше 50 градусов Цельсия.
Пункт 4. Плитка Хауберк постоянно отслаивается от основания, правда, автор списывает это всё на плохое качество монтажа, но при этом прибавляет, что явление отслаивания этого продукта в зимнюю пору на большей территории нашего Отечества весьма распространенное.
Правда, в пункте пятом он все же прошелся по нашим отечественным мастерам, заявив, что, имея дело с плиткой Хауберк, они постоянно нарушают инструкцию, которую им выдает производитель. А в той инструкции ясно написано, что монтировать этот материал нужно только при теплой погоде с температурой воздуха не менее плюс 10 градусов по Цельсию. Но наши спецы постоянно это правило нарушают, принимаясь за монтаж чуть ли не в мороз, а когда плитка отслаивается, они прибивают ее чуть ли не гвоздями.
Вот такие получились претензии к фасадным панелям фирмы Технониколь «Хауберк» от человека, который с ними столкнулся реально.
Рассмотрев все пять пунктов весьма досконально, я к немалому своему удивлению нашел все эти обвинения совершенно несправедливыми.
Начать надо с цены. Очень странно, что заявитель соблазнился этим параметром, прекрасно понимая, что для монтажа Хауберка нужно очень дорогое основание из вентилируемого фасада, супердиффузионной мембраны, системы реек и OSB. Дело в том, что это всё нужно не только для монтажа Хауберка, а и для других типов отделки фасада каркасного дома. Или кто-то думает, что фасадную плитку или какие-то другие панели можно просто прилепить к минеральной вате, торчащей изнутри стены?
В общем, эта претензия такая надуманная, что ее даже рассматривать как-то неприлично. Таким образом счет 1:0 в пользу плитки Хауберк.
Теперь идем по пункту второму – пожароопасность фасада.
Вот автор этой претензии сказал, что он видел, как горит плитка Хауберк, и это видение ему очень не понравилось.
А я видел, как горит деревянный дом, обклеенный дешевым пенополистиролом, и мне это тоже не очень понравилось. Но почему-то деревянные дома, обклеенные пенополистиролом, никто критиковать не хочет, а несчастной плитке Хауберк достается так, как не доставалось даже неграм на плантациях.
Короче, пожароопасность плитки Хауберк – это проблема надуманная. Горит любой рубероид на битумной основе – что на крыше, что на стене. Мало того – горит даже виниловый сайдинг, который якобы имеет класс горючести Г2 против Г4 у битумной плитки. Но на наиболее серьезных сайтах дается поправка, которая гласит, что «сайдинг у серьезных производителей имеет класс горючести не ниже Г2». Значит, получается, что у нас есть еще и не серьезные производители?
Покопавшись в виниловом сайдинге, я обнаружил такую информацию:
«Чтобы защитить материал от влаги и коррозии, его покрывают слоем из пластика, который, как и виниловый сайдинг, относится к классу горючести Г2 или Г3. При этом уровень токсичности и дымообразующая способность будут также сопоставимы с пластиковыми аналогами. Или даже уступать им, если панели дешевые».
Вот видите, добрались наконец и до класса горючести винилового сайдинга Г3, а последняя фраза прямо указывает на Г4 – как раз этот класс имеет и плитка Хауберк.
И что вы тогда хотите от этой несчастной плитки по степени горючести, когда даже самый популярный у нас виниловый сайдинг горит точно с таким же размахом?
В общем, и второй пункт успешно опрокидываем в мусорную корзину и идем дальше.
Фасад, обделанный панелями фирмы Технониколь «Хауберк», при нагревании до 50 градусов Цельсия начинает распространять некрасивое амбре. Конечно, этот факт прискорбный, но совершенно не критичный, достаточно посмотреть, что написано в инструкции по фасадным панелям Хауберк.
Нет, сам производитель на ограничениях применения своего продукта внимание потребителя не акцентирует, но об этом пишут все дилеры фасадной плитки. При этом они стараются не скрывать хотя бы главных недостатков, чтобы не попасть впросак, потому все поголовно указывают на это:
«Фасадные панели «Хауберк» теряют эксплуатационные свойства при температуре выше +50 C».
И какие претензии к фасадным панелям Хауберк? Знающие люди пишут, что если солнце начнет нагревать фасад, обделанный «Хауберком», то никто тут не виноват, потому что предупредили честно. Предупрежден – значит вооружен (с). Почему этим знанием не вооружился автор критики в адрес рассматриваемой плитки – непонятно. Ему прямо сказали – при нагревании выше 50 градусов плитка теряет свои качества, и в первую очередь – обонятельные, хотя потеря и некоторых других качеств тоже неприятна.
Так, идем дальше. Что там у нас в пункте 4?
Ага, чешуя. То есть это когда плитка начинает отслаиваться от основания и фасад буквально встает дыбом. Ну, как бы натурально становится похожим на шкуру недочищенного карася, а это, сами понимаете, визуальное удовольствие еще то.
Но я вам скажу по секрету, что имеет свойство отслаиваться любой фасадный материал, и даже кровельный. И в основном это не вина самого материала, а проблема при монтаже. Другими словами – если плохо приклеили плитку к основанию, то причем тут плитка?
Плитка тут не причем, а в первую очередь виноват потребитель, который сэкономил на качестве клеевого состава. Также виноваты и монтажники, которые не рассказали своему клиенту, что экономить на клеевых составах нельзя. В общем, виноваты все вокруг, но единственно кто тут не при чем – это фасадная плитка Хауберк, которую одни плохо приклеили к фасаду, другие не предупредили, а третьи сэкономили.
Вот вам и всё.
Плавно переходим к пятому пункту, в котором рассказывается, что плитку Хауберк нельзя монтировать при температуре ниже 10 градусов Цельсия, но наши люди нарушают это правило, и занимаются монтажными работами даже при 5 градусах.
Ну, это уже полная неправда, потому что на сайте Технониколь рассказывается, что плитку Хауберк легко можно клеить и при температуре ниже +5 градусов. А «ниже» - это значит «ниже» в самом полном смысле слова, вплоть до морозной погоды. Главное тут – применять строительный фен для прогрева «лепестков» перед склейкой.
Но наши строители, как указывалось выше, тотально экономят и на клее, и даже на фене, а чтобы «лепестки» не превращали фасад дома в шкуру плохо очищенного карася, просто прибивают их всякими гвоздями, но чаще всего прикручивают саморезами, причем не простыми, а черными!
Итак, где тут виднеется вина плитки Хауберк?
Никакой вины плитки Хауберк тут не имеется. А имеется вина исполнителей, которые этой несчастной плитке сами придают отрицательные качества.
Но я думаю, что и вины строителей тут нет, а есть только вина их клиентов, которые не контролируют процесс монтажа. А потом эти попавшие домовладельцы жалуются на фирму Технониколь, которая впарила им негодный продукт, который и воняет, и от стен отлипает, и горит как бензохранилище, и еще влетает в копеечку, в отличие от тех же сайдингов и даже облицовочного кирпича.
Итак, мы видим, что все пять претензий к фасадным панелям фирмы Технониколь «Хауберк» не имеют под собой совершенно никакой основы, потому что указанные недостатки можно запросто применить и ко всем другим фасадным отделочным материалам, когда речь идет о каркасных домах – исключений тут нет.
Поэтому создается впечатление, что это такая антипиар-акция против фирмы Технониколь. Однако об этом можно было бы говорить, если бы этот стройматериал оклеветал бы какой-то просто диванный строитель на зарплате у могущественной корпорации. Но претензии выставил клиент, который сам «попал» с этими плитками, и он рассказал то, с чем столкнулся сам. Он всё написал честно, как очевидец, и потому ему верится без всяческих проблем.
Однако выводы он сделал неправильные, и я думаю, что если бы он вместо плиток Хауберк выбрал бы какой-нибудь виниловый сайдинг от фирмы «Sdelay Sam», то претензий к этому продукту у него появилось бы не меньше.
Ну ладно, подведем резюме.
У кого-то могло сложиться впечатление, что я встал на защиту Технониколя и их фасадного продукта Хауберк. Но это не так. Сам бы я ни за что этими плитками не воспользовался бы. Мало того – я никогда бы не связался ни с одним продуктом международной корпорации Технониколь. И даже более того – я бы не построил себе каркасный дом, к которому можно применить продукцию фирмы Технониколь, даже в страшном сне.
Однако плитки Хауберк можно использовать не только для обделывания фасадов каркасных домов, но и каменных, например, газоблочных или шлакоблочных. Но я не советую владельцам этих домов интересоваться плиткой Хауберк как раз по некоторым причинам, приведенным выше.
Эта плитка и на самом деле воняет при температуре выше 50 градусов Цельсия, и неважно – предупредили об этом потребителя дилеры, или нет. Где вы у нас видели фасад, который летом не нагревался бы до температуры 50 градусов? Нигде не видели, даже на Таймыре порой такие температуры на фасадах возникают. А потому Хауберк непременно будет вонять, причем эта вонь хуже даже, чем райское амбре. Думаю, что слабонервные женщины и дети от вдыхания этой амброзии могут очень сильно пострадать.
Также Хауберк и на самом деле горит, имея класс горючести Г4. И ничего вы с этим не поделаете. Если бы я построил себе газоблочный дом, то предпочел бы обделаться плитками из ЭППС, а не из битумного гуанако, которое при жаре стекает по стене, а при морозе трескается как полено в печке.
Также и стоимость этого продукта сама по себе хоть и низкая, но подготовительные процессы при монтаже отнюдь не дешевые. Лично я предпочту построить кирпичный дом со стенами в метр толщиной, чтобы не создавать многослойных конструкций. А вообще-то я приверженец арболита и ракушечника – первый прекрасно показал себя на Урале и просторах Сибири, а второй – в наших отечественных Флоридах и Калифорниях со столицами в Сочи и Симферополе.
Другое дело, что в Подмосковье этих материалов по вменяемым ценам не найти, но все же лучше заплатить эти невменяемые цены и потом горя не знать хоть сто лет в обед, чем связаться с фасадными панелями фирмы Технониколь «Хауберк» и обделаться на них в первый же отопительный сезон.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ТО, ПРО СЁ:
Почему нельзя проклеивать пароизоляцию скотчем, причем никаким – ни дешевым, ни дорогим
Внутреннее утепление стен частного дома предпочтительнее, чем утепление наружное