Найти в Дзене
Строим дом за городом

Почему для крепления ЭППС к каменным стенам при их утеплении лучше не использовать анкера, а только клеевые смеси

В статье рассказывается о том, какой вред могут принести стенам крепежные анкера для утеплителей, и почему для этого лучше использовать только клеевые растворы.

Крепление пенополистирола к стене анкерами
Крепление пенополистирола к стене анкерами

Каждый загородный застройщик хорошо продумывает все элементы дома – фундамент, стены, крышу, отделку. И одним из самых важных элементов в непростых климатических условиях нашей страны является утепление. При этом этот элемент делится на две составляющих – утепление горизонтальное (пол, чердак) и вертикальное (стены).

Вот как раз второй вариант самый сложный.

Учитывая, что большинство частных домов у нас сегодня строится из газоблока, к утеплению стен предъявляются особые требования. Самое главное – это необходимость вывода из газоблочной стены избыточной технологической влаги. В связи с этим не рекомендуется отделывать стены снаружи материалами, не пропускающими пар. Обычно процесс высушивания стен длится до следующего весеннего сезона, и достаточно быстро он происходит даже зимой, если дом жилой, то есть отапливаемый.

Стена, утепленная полистиролом с креплением его анкерами
Стена, утепленная полистиролом с креплением его анкерами

После того, как стены достигнут уровня естественной влажности – 5% или меньше, - дом можно утеплять и штукатурить. Кто-то для утепления использует минеральную вату, но этот вариант не очень долговечный, так как в случае неправильного монтажа минвата быстро набирает в себя влагу и выходит из строя. Конечно, монтаж нужно производить правильно, но не всегда это удается, поэтому лучше обезопасить себя и выбрать другой, более надежный вариант.

Более надежный вариант – это утепление плитами (или панелями) ЭППС (экструдированного пенополистирола). Пенополистирол высокого качества не впитывает в себя влагу, и поэтому даже в случае небрежного монтажа (что у нас случается часто) он продолжает прекрасно выполнять свою функцию, причем очень долго. Фактический срок эффективной эксплуатации ЭППС даже в очень сложных климатических условиях – 50 лет, а то и больше.

Способ крепления анкера
Способ крепления анкера

Тут следовало бы остановиться еще на некоторых качествах и недостатках экструдированного пенополистирола, но статья не об этом. Скажу только, что большинство недостатков этого утеплителя (пожароопасность, плохая экологичность) – выдуманы, тем более что его применяют обычно снаружи дома, поэтому ни п0жар, ни 0травление всякими формальдегидами жильцам утепленного этим материалом дома не грозят. Главное – приобретать только качественный сертифицированный материал, который не имеет этих недостатков.

Пластиковый анкер при ввинчивании проделывает в газобетонной стене большие отверстия
Пластиковый анкер при ввинчивании проделывает в газобетонной стене большие отверстия

Теперь переходим к главной теме этой статьи – как лучше всего крепить пенополистирол к каменным стенам дома.

Приведу такой случай. Один мой знакомый утеплил свой дом ЭППС снаружи, причем применил одновременно и клей, и дюбеля типам «грибок». Несколько лет он в таком доме жил и не тужил, потому что утепление пенополистиролом было самым разумным решением.

Анкер шпилька "ласточкин хвост" невозможно впоследствии извлечь из стены, не повредив ее
Анкер шпилька "ласточкин хвост" невозможно впоследствии извлечь из стены, не повредив ее

Но вот наступил момент, и ему вздумалось пристроить к одной из стен дома веранду. Поэтому возникла необходимость снять плиты ЭППС со стены. Для этого ему пришлось выдергивать все эти грибки из стены, но химические анкеры так плотно держались в газобетонных стенах, что при выдергивании в стене образовались большие дыры.

Химический анкер часто вообще извлечь невозможно, только с огромными усилиями
Химический анкер часто вообще извлечь невозможно, только с огромными усилиями

Ну, в принципе эти дыры не были проблемой, потому что их можно было легко замазать раствором. Но при исследовании стены оказалось, что по всей ее поверхности появились очень широкая сеть трещин. Правда, трещины снаружи были небольшими, но их было так много, что возникло опасение по поводу целостности всей стены. Хуже было, что многие трещины были очень глубокими.

При этом, как выяснилось при дальнейшем исследовании, трещины эти образовались не только по причине выдергивания старых анкеров, а по причине вообще их наличия в стене. То есть, все трещины были старыми, и от каждого гриба они расходились в разные стороны паутиной.

цементно-минеральная смесь - самый лучший клей для ЭППС
цементно-минеральная смесь - самый лучший клей для ЭППС

И что самое неприятное, то всех этих очагов было так много, что было совсем непонятно – как это все ремонтировать. Дело в том, что на каждый квадратный метр приходилось по 5-6 анкеров, а на всю стену их ушло более 150. Вот именно столько и появилось очагов разрушений.

В итоге поврежденную стену пришлось укреплять несколькими кирпичными подпорами под новый мауэрлат, для чего пришлось переделывать чердак. Веранду мой знакомый все же сделал, но у него возникли очень серьезные подозрения насчет других утепленных стен дома, и он начал подумывать и об их укреплении тоже.

Стена, утепленная ЭППС на клею
Стена, утепленная ЭППС на клею

Чем там закончилось дело – я не знаю, а вспомнил я об этом только тогда, когда пришла необходимость уже мне утеплять стены собственного дома.

Но не только газобетон может разрушаться при массированном сверлении стен для крепления к ним утеплителя, но и любой камень. Обычно кирпич сверлят не на меньшую глубину, чем газобетон, и длина и диаметр анкеров тоже немаленькие. Таким образом, учитывая большое количество отверстий в стене, можно представить себе, как уменьшится ее прочность, и, что самое главное – теплоемкость. А когда придет пора заменять утеплитель – а заменять его придется обязательно, кирпич в разы долговечней полимера, - то все дыры в стене после извлечения из нее анкеров вскроются, и их придется очень долго и нудно ремонтировать, чтобы высверлить в них новые отверстия для новых анкеров.

При утеплении прекрасно можно обходиться и без анкеров
При утеплении прекрасно можно обходиться и без анкеров

Таким образом выигрывает тот, кто обходится вообще без всяких анкеров. Пенополистирол – материал очень легкий, и его вместе со стенами совершенно не нужно дырявить, чтобы прикрепить намертво к утепляемой поверхности. Для этого прекрасно подойдут достаточно дешевые цементно-минеральные смеси, которые приклеивают пенополистирол к любой каменной стене не менее надежно, чем анкеры, но без ненужных последствий.

Утепление без анкеров
Утепление без анкеров

Для того чтобы проверить истину насчет предпочтительных способов крепления пенополистирола к каменным стенам, можно было бы проверить опыт западных стран. Но в западных странах пенополистиролом, даже высококачественным, стены давно уже не утепляют, потому проверить этот опыт негде. Но достаточно только взвесить все за и против крепежных анкеров, и истина станет очевидной. У нас сегодня имеется большой ассортимент клеев, которые можно применить для крепления пенополистирола к кирпичу и газобетону, главное – выбрать наилучший.

О том, какие виды и типы клеев больше всего подходят для приклеивания пенополистирольных плит к каменным стенам, я напишу в одной из следующих публикаций. А тех, кто со мной не согласен по поводу практичности крепежных анкеров деле утепления дома, попрошу озвучить свои аргументы в комментариях.

Утепление дома ЭППС на клей
Утепление дома ЭППС на клей

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Прежде чем утеплять газоблочные стены ЭППС, необходимо их хорошо высушить. Как это сделать правильно?

Два основных вида утепления каркасных домов – закладной и засыпной утеплители, минеральная вата и опилки

Крыша скатная и крыша плоская. Какие у них есть недостатки, мешающие выбору того или иного варианта?