Юрий Мамонтов
«Много» лет назад на одном из авиафорумов я рассказал следующее :
Во время полётов видел много неясного и непонятного. Особенно непонятное встречалось на Севере. В начале 1980-х западнее Новой Земли идя по маршруту на высоте 8.000 метров видел дымящееся круглое озеро в бескрайних льдах. Диаметр вырезанного по циркулю ровного круглого озера был 2 километра.
Мой рассказ вызвал большую полемику, пошли комментарии, частью из которых я хочу поделиться сейчас.
- Озеро во льдах? Смешной термин.
- Не существует СПЛОШНОГО ледяного покрова на море. Зимой Карское море (на восток от Н.З.) покрыто льдами различной степью сплочённости. Сплоченность льда измеряется в баллах, от 0 до 10.
- Вы видели не ОЗЕРО, а РАЗВОДЬЕ во льдах. Температура воды зимой в Карском море: минус 1,8 градуса по Цельсию, если в это время температура воздуха будет минус 40, то естественно от водной поверхности будет идти парение. Вот и всё.
- Западнее Новой Земли Баренцово море, там проходит окончание Гольфстрима, возможно, что там температура воды могла быть и повыше, но не более чем на полградуса.
- Кто - его знает, возможно это были испытания ядерного заряда. У меня друг служил на полигоне на Новой Земле он много чего рассказывал интересного. К сожалению уже пошел 3-й год как он получил последнюю, постоянную прописку в лучшем мире.
- Вряд ли к западу от Новой стали бы взрывать ядерные заряды.
- Может затопили какой-нибудь реактор?
- Это из области ненаучной фантастики.
- А сейчас что там? Гугля Ерт что кажет к примеру?
- вообще, если бы это был ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ источник тепла на дне люди бы знали...
- Еще учтите, что морские льды не стоят на месте, а постоянно дрейфуют, т.е. передвигаются под воздействием ветров и течений. Подводный гейзер?
- Все гораздо проще. Кто-то регулярно ходит на зимнюю рыбалку и сверлит лунку. :))) кто-то очень большой...
- А Ваш рассказ очень неточен: что значит "западнее"? На сколько км?
- Взрывы ЯО не предлагать, они после 1963 года были только подземные/подводные.
- В Баренцовом море что-то топили, но основные свалки взрывчатых веществ находятся восточнее Новой, в Карском море. Там же затопили и реактор с "Ленина".
- Коллега-читинец рассказывал: где-то между Читой и Краснокаменском, зимой, многократно наблюдал с воздуха на поверхности земли в лесу большой аккуратный круг, на котором не было снега (в смысле не наметало, голая земля). Покумекав сообща предположили - в центре круга может «валяцца» что-нибудь вроде РИТЭГ, отвалившегося при запуске (возможно аварийном) космического корабля. Железяка лежит в земле, распад внутри её, продолжаецца, от выделяемого тепла снег вокруг тает и «получаецца» большой и аккуратный кругляшок. Может быть что то подобное и на северАх ? Вот 2 км в поперечнике - слегка не в масть ;-)))
- А вот кстати гляньте, что нащёл насчёт северОв и РИТЭГов……...
- Поперечник озера в 2 км. - чересчур №-)
- Это слишком маломощная штуковина. К тому же на его поверхности будет температура равная температуре окружающей среды. Если его вскрыть, то повысится радиоактивный фон, если и будет повышение температуры, то любая керосинка даст тепла больше.
РИТЭГ - это лишь гипотеза, для объяснения принципа. В любом случае ясно, что причиной явления был точечный источник тепла (потому и круг), а уж атомоход "Ленин" там затонул или просто чукчи картошечку на льду пекли - это шут его знает ;
- Ленина вроде не топили:) Только его реактор!
- Поскольку сейсмической активности в этом районе не наблюдается, версию с выбросом лавы под водой, гейзеров, можно отбросить.
- Наиболее вероятна версия, что это было обыкновенное разводье.
- Данные противоречивы. С одной стороны он утверждает, что это разводье было круглой формы. С другой, оно было "дымящимся". Если оно парило, то как он увидел его другую сторону и определил, что оно было именно круглым? Скорее всего разводье возникло как обычно, в результате подвижки льдов после сжатия. Т.е. вначале было сжатие, затем ветер поменялся и стали возникать разводья.