Найти в Дзене
HAYK media

​​ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН | Лев Атаманов

​​Лев Атаманов — отец советской мультипликации, повлиявший на аниме

Левон Атамян родился 8 февраля 1905 года в Москве. В 1926 году окончил Первую госкиношколу (мастерская Кулешова) с дипломом кинорежиссёра. С 1928 года работал помощником режиссёра на кинофабрике «Госвоенкино». С 1931 года стал уже режиссёром мультипликационного кино. Участник Второй мировой, служил в сапёрной части. Один из зачинателей советской мультипликационной кинематографии. Создавал фильмы по мотивам русских, армянских, китайских, индийских, датских сказок. В своих работах Лев Атаманов тонко передал национальный колорит сказок и соединил романтический подъем в образах положительных персонажей с теплым и добрым юмором.

С 1936 года работал в Армении, поставил на родине такие фильмы как: «Пёс и кот» (1938, считается первым армянским мультфильмом) по сказке Туманяна, «Поп и коза» (1941), «Волшебный ковёр» (1948). С 1949 года режиссёр киностудии «Союзмультфильм». Поставленные им фильмы «Жёлтый аист» (1950), «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957) и другие награждены многими премиями и дипломами кинофестивалей. Был председателем Бюро творческой секции и членом худсовета «Союзмультфильма», заместителем председателя секции мультипликации СК СССР. В начале 60-х годов — председатель режиссёрской коллегии кукольного объединения «Союзмультфильма».

Умер 12 февраля 1981 года в Москве. Похоронен в Москве на Армянском кладбище. Народный артист РСФСР (1978). Атаманов был одним из самых уважаемых советских мультипликаторов и считается одним из величайших художников в истории анимации. Известно даже, что Лев Атаманов, один из отцов советской мультипликации, также косвенно является отцом аниме, кое-каким образом сильно на него повлияв. По признанию культового режиссёра аниме Хаяо Миядзаки, мультфильм армянского мультипликатора «Снежная королева» оказал на него решающее влияние, когда он выбирал то, чем будет заниматься в жизни. Хаяо даже признался, что эта картина не только оказала на него решающее влияние, но и является его любимой. Сложно представить японский жанр аниме без Миядзаки, но как сказал сам мастер, без армянского гения мультипликации, мир бы не узнал о Миядзаки, а аниме не получило бы одного из главных своих гениев. Строго говоря, мир бы не узнал не только о Миядзаки, но и о самом аниме, ведь большинство людей в мире узнали об аниме как раз благодаря шедеврам Миядзаки.

“Первым армянским мультипликационным фильмом стал поставленный мной по сказке Ованеса Туманяна «Пёс и кот». Эта лента делалась уже на целлулоиде. Новая техника — новые трудности. Ну, а какие же творческие открытия были здесь? Во-первых, это был новый для меня жанр — народная армянская сказка (Туманян лишь записал и обработал её), новая национальная фактура, своеобразные типажи. Честный, трудолюбивый, простодушный пес-пастух. Профессию ему я придумал сам, мне показалось, что будет очень правдоподобно, если почтенный лысенький пес придет заказать себе шапку — ведь в горах ему бывает холодно. Жуликоватый, подлый кот-ремесленник. Чванливый, глупый и наглый козёл-судья. Волк-духанщик. Черноглазые шустрые котята-подмастерья. Изобразительно все эти фольклорные персонажи были найдены мною в староереванском быту. Я старался красочно (насколько это определение применимо к черно-белой ленте) и достоверно передать атмосферу города с её по-восточному обжитыми улицами, с шумным базаром. Эта работа очень многое дала и мне, и всей студии”. (Лев Атаманов)