Сегодня мы разговаривали с опытным врачом, об удовлетворенности в профессии. Не о выгорании, не об усталости на работе, не о высоте сумм доходов, а именно о твоём счастье внутри профессии, то от чего мы получаем действительно удовлетворение в своей деятельности.
Да, можно вспомнить о призвании, сказать, что действительно счастлив человек в профессии (неважно в какой) тот, который себя нашел и почувствовал в этом своё призвание, тот чья работа не от звонка до звонка или ради только выгоды, ДМС, бесплатной парковки и денег в виде премий и зарплаты, а именно человек своего дела. Но в реальном мире, как часто мы можем встретить профессионала, чьи глаза хоть на миг, но не устали от рутинной деятельности, пускай это его призвание и миссИя?
У меня была подруга "по несчастью", с которой мы сидели на уроках теории по вождению на последних рядах, и иногда общались на общие темы. Она была студенткой медицинского ВУЗа, поступив туда уже после колледжа и не с первого раза. Вечером и ночью дежурила медсестрой в Склифе, причем в реанимации, а днём занималась племенниками, училась на бюджетном отделении не в "блатной" группе и даже была старостой курса. При этом познакомились мы с ней в автошколе, то есть она еще умудрялась выделять время на вождение, теорию и практику, которые пропускать было нельзя, иначе ты вылетаешь далеко назад, да и права нам никто не проспонсирует.
Зная всё это, я ей скромно сказала, что учусь на последних курсах строительного ВУЗа, моя работа есть и будет офисной, никаких ночных дежурств (ночное проектирование не уважаю до сих пор, лучше встать в 5 утра и проектировать, чем всю ночь клевать над проектами носом) и всего этого мрака, о котором она мне рассказывала после дежурств в Склифе. Какими-то чудесами она занималась своим здоровьем, посещала бассейн и вообще вела активную общественную жизнь.
Но её слова я помню и держу в своей голове всё это время - Каждая профессия сложна, и мы даже не представляем себе насколько, пока в неё не окунёмся сами!
Прошло достаточно времени с тех пор, и вот о чём мы говорили сегодня:
- Нет примеров счастливых довольных проектировщиков, мастеров своего дела.
Я сейчас не говорю про распиаренных архитекторов, руководителей проектных бюро (тут тоже больше уклон на архитектурные решения, дизайн) и теоретиков, которые преподают для студентов и слушателей в качестве повышения квалификации. Но есть очень много примеров "раздавленных" профессионалов, сошедших с ума профессоров, начальников, которых увольняли и отправляли на пенсию всеми возможными усилиями, опальных директоров, осужденных ГИПов, руководителей проектов и т.д. Среди ваших знакомых тоже есть руководители, которые судятся с кем-то или на кого завели уголовное дело? Вы знаете профессионалов преклонного возраста, которые не могут уйти на пенсию в силу разных причин и тянут эту лямку наравне с молодыми специалистами, а ими все не довольны и мечтают отправить на заслуженный отдых? Среди Ваших друзей тоже есть ушедшие из профессии, хотя работали и учились ведь на такой прекрасной специальности?
- Никто не знает о реальной судьбе своих проектов. Нечем гордиться?
На своей работе в Горкапстрой я задавала вопрос коллективу "Каким своим объектом вы гордитесь? Каким по-настоящему гордитесь и готовы им хвастаться?". Люди отвечали мне разное, но все не приводили конкретики. Почему же? Не в силу природной скромности или требовательности к себе, а скорее от того, что в привычной деятельности за хорошую работу хвалят весь коллектив обезличенно, так как это же достояние компании и всех его участников. Ну да, простите, иногда выделяют главного инженера, или главного архитектора проекта, но не конкретную девочку-проектировщицу, которая ночами не спала, и занималась им наравне с многими делая какой-нибудь раздел ОЗДС в кратчайшие сроки, умело жонглируя еще парочкой объектов и десятками разделов....
- Твои проекты подвергаются постоянной ежедневной критике (здоровой и не очень) Заказчика, Техзаказчика, повторной экспертизы с экспертами и других инженеров-проектировщиков, которые участвуют в дальнейшем жизненном цикле проекта и/или его корректировке и реализации.
Нет более непримиримых врагов чем два инженера одной специальности с разным мнением. Тем более если их интересы пересекаются и противоречат ожиданиям друг друга.
- При совместной работе в группе единомышленников, "подвижки" смежников отражаются на твоей работе настолько кардинально, что ты скатываешься от состояния готового на выпуск проекта до "начинай всё сначала".
Откат в проектировании происходит в любой момент, тем более если его не проконтролировать. Откаты в проекте происходят постоянно, даже при условии его полного контроля, если он проходит стадии от задумки к стройке. По моей личной статистике любой проект корректируется от 7 до 25 раз, при этом неважны его особенности и сложности, размеры и строительные объемы, пожелания Заказчика к спецэффектам. Не важно также где работаешь и каким разделом занимаешься. В какой программе ты трудишься и какую стадию проектируешь. Просто это стало законом. И этот закон раздражает проектировщик чуть ли не больше, чем проблемы нормативной базы и неадекватные желания Заказчиков.
- Нет видимых и фиксированных результатов.
Проект сделан. Молодцы. Снова обезличено. Что дальше? Реализация? Стройка? Вы знаете о всех реализациях по своим проектам? А если проект положат на полку на 3-5 лет, а если на 10? Или вовсе никогда не построят. Многие проектировщики сейчас машут рукой и говорят " Слава богу, его не построят, а то еще огребай за эти решения в реальности! Это вообще реально так сделать?". Нет веры в то, что ты сделал?! А зачем тогда было это выполнять?!
Наш проект, это результат. Наши чертежи и расчеты это не то, что выполнено однозначно и конечно. Это не мраморная статуя, которая завершена и больше не сможет быть изменена, а только разрушена, в случае такой необходимости. Мы создаём идею, а её можно легко изменить, исправить, перевернуть и вывернуть. Мы обречены всегда смотреть на реализацию желаний и мыслей Заказчика, как на свой проект, но это всего лишь идея, которую реализуют в дальнейшем строители. А вот уже от них зависит как именно она будет выполнена. Мы не про результат, проектировщики про идею.
Пока мы пришли к некоторым простым выводам, чтобы избежать неудовлетворенности в профессии:
- Нужна жесткая гигиена труда. Отдыха запланированный и вовремя. Неожиданности и неприятности перекрываются спокойно возможность взять отпуск за свой счет и оплачиваемый больничный лист.
- Похвала за дело и конкретного специалиста. Если этого не делает руководство, значит коллектив и сами профессионалы для себя самих делают ставку на трезвую оценку своей деятельности и также обсуждения ошибок. Мой добрый коллега по сетям связи - Роман Юрьевич Нестеренко, предлагал в своё время внедрить практику сбора раз в неделю своей рабочей группы и обсуждать на добровольной основе не только ошибки, чтобы другие их не повторяли, а в принципе алгоритм работы и единообразие хотя бы внутри своей группы.
- После каждого проекта открыто подводится черта. Проект выполнен, далее статистика. Не нужно думать, что инженерам не нужна эта информация, это ведь не статистка грабежей в твоём городе, а полезные данные на будущее. Информация о жизни проекта ведется открыто, вне зависимости от того, кто дальше его выполняет. Слухи и разговоры "кажется твой проект передали вон той организации, или конкуренту, но это не точно" отсекаются, только факты.
- Очень полезно выполнять портфолио о себе, обновлять резюме, также держать под рукой папку "достижения" с указанием дат и периодов времени. Ежеквартально не только оплачивать налоги (привет всем ИП), но и выписывать проекты, которые успешно или неуспешно завершены.
- Принятие деятельности или конкретный план, как изменить этот мир. Всегда будет "НО", с этим надо научиться жить. Мы внутри системы или система внутри нас, это уже не столь важно. Важно то, что мы действительно делаем и как ставим себя в позиции каждого конкретного проекта. При этом учить кого-то, советовать без просьб на это, не нужно.