Найти тему
ARTEM GUSEV

BEP - ответ на вопрос «Как делать?»

В предыдущей статье, мы говорили о том, что такое информационные требования Заказчика (EIR) в рамках информационного моделирования зданий. В процессе создания информационной модели EIR – отвечает на вопрос «Что делать?», а следующим шагом является ответ на вопрос «Как делать?». Получить ответ на этот вопрос помогает такой документ, как BEP. Также данный документ может называться ПИМ. Итак:

  1. BEP – BIM Execution Plan – план реализации проекта;
  2. ПИМ – план информационного моделирования.

В рамках этой статьи будем использовать оба варианта обозначения документа, понимая при этом, что ПИМ и BEP – это разные названия одного и того же.

Как уже было написано ранее, BEP является своего рода ответной частью EIR, которая расширяет и дополняет требования заказчика. Важным различием является то, что EIR составляет Заказчик, а BEP – Исполнитель. Простыми словами можно сказать, что BEP это план того, как будет разрабатываться цифровая информационная модель для того, чтобы соответствовать требованиям обозначенным заказчиком в EIR.

BEP отражает то, каким образом будет выстроена работа всех участников проекта и какие должны быть использованы при этом инструменты. Он содержит информацию о ролях и ответственных специалистах, сроках, структуре модели и других важных аспектах информационного моделирования.

Редакторы журнала СОК, описывают следующие разделы плана реализации проекта:

  1. Управление;
  2. Моделирование;
  3. Совместная работа.

Рассмотрим каждый из этих разделов по отдельности.

1. Раздел «Управление»

Этот раздел содержит основные сведения о проекте, о его участниках и ответственных лицах для облегчения коммуникации при работе. Сюда же следует включить и графики обмена данными, которые могут дублировать требования технического задания, но также могут быть расширены для внутренних нужд исполнителя.

Следует понимать, что план реализации проекта – документ, изменяемый на всем протяжении работы над проектом. Эти изменения обязательно должны отслеживаться Заказчиком, чтобы они не противоречили его основным требованиям. Поэтому в разделе разделе «Управление» необходимо предусмотреть таблицу редакций плана.

2. Раздел «Моделирование»

Данный раздел является основной частью плана реализации проекта. Он содержит ответ на вопрос, каким образом будут созданы информационные модели.

В разделе «Моделирование» отражается информация о системе именований, деления на уровни и специфических приемах моделирования, принятых исполнителем. Поскольку все нюансы конкретного проекта предусмотреть заранее не всегда представляется возможным, необходимо предусмотреть возможность для Исполнителя прозрачно описать исключения и отклонения от ТЗ, которые он предлагает Заказчику для согласования. Такой механизм позволяет сторонам договориться о взаимодействии по специфическим техническим вопросам. Параметры экспорта в другие форматы, которые были описаны Заказчиком в техническом задании, также могут быть расширены Исполнителем для внутренних нужд или при возникновении дополнительных требований в процессе работы.

3. Раздел «Совместная работа»

Данный раздел BEP фиксирует порядок взаимодействия между участниками проекта. В нём должны быть утверждены конкретные версии программного обеспечения, применяемые на проекте, и системы координат моделей разных разделов в программной среде, чтобы сводная модель могла собираться корректно. Также Исполнителю в этом разделе необходимо описать принятые им процедуры контроля качества модели — от проверки на пересечения до уточнения порядка создания ведомостей объемов работ.

Следует понимать, что план реализации проекта формируется как часть пакета документов, необходимых для участия в тендере или конкурсе, а так же и после заключения договора на разработку проектно-сметной документации. Подготовленный Исполнителем ПИМ показывает насколько компетентна та или иная проектная организация в вопросе работы с BIM-технологиями, а также создает основу для взаимодействия Исполнителя со строительной организацией для выполнения поставленных задач и авторского надзора.

Главное:

  1. BEP – BIM Execution Plan – план реализации проекта и ПИМ – план информационного моделирования – это разные названия одного и того же;
  2. BEP является своего рода ответной частью EIR, которая расширяет и дополняет требования заказчика;
  3. ПИМ может состоять из следующих разделов: «Управление», «Моделирование», «Совместная работа»;
  4. Подготовленный Исполнителем ПИМ показывает насколько компетентна та или иная проектная организация в вопросе работы с BIM-технологиями.

Источники:

Дополнительно: