Найти в Дзене

Типовые нарушения требований ПБ

Распространенные нарушения правил ПБ в зданиях коммерческого и жилого использования:

Загромождение проходов

Загромождение проходов и проездов. Популярное несоответствие – загромождение проходов и проездов, коридоров, лестничных маршей, лифтовых зон, выходов на пожарные лестницы. Проходы, заставленные мебелью, ТМЦ, инструментом, техникой затрудняют эвакуацию людей. Строго запрещено загромождать проходы, лестничные марши, холлы лифтов, выходы на лестницы, двери, окна и люки.

Несоответствие эвакуационных путей установленным требованиям

Пути эвакуации применяются не по назначению, отсутствуют двери в нужном количестве, некоторые из них не открываются и не соответствуют требованиям.

Двери, расположенные на эвакуационных или аварийных выходах, должны открываться свободно по направлению к выходу. На путях эвакуации запрещена установка решеток. На клетках лестниц нельзя обустраивать кладовые, хранить посторонние предметы.

Запрещено обшивать пути эвакуации легковоспламеняющимися и токсичными материалами.

-2

Зауженные проемы, ширина дверных проемов по пути эвакуации – должна быть не менее 120 см.

Также, частым нарушением является недостаточное количество эвакуационных выходов, их неправильное расположение. Число эвакуационных выходов определяется индивидуально, они располагаются в разных направлениях и расстояние к выходу не должно быть больше 25 м.

Отсутствие указателей и аварийного электропитания

Нет резервного электропитания. При возгорании основное электропитание сети отключается и включается аварийное, которое освещает пути эвакуации обеспечивая возможность быстро ориентироваться в помещении. Должны присутствовать указатели, оповещающие о направлении к выходу из здания.

-3

Неисправность систем оповещения

Не работает система оповещения о возгорании. Система оповещения моментально оповещает находящихся на объекте людей, чтобы до прибытия МЧС принять меры для локализации очагов возгорания и эвакуации персонала. Автоматические системы пожарной защиты подлежат регулярному тестированию и обслуживанию.

Не работают системы дымоудаления

Неисправная система дымоудаления, приводит к стремительному повышению концентрации отравляющих токсичных веществ в воздухе во время пожара. От угарного газа человек может быстро потерять сознание и погибнуть.

Примерно в 70% случаев причиной смерти во время пожара становится не огонь, а отравление, вызванное продуктами горение. Угарный газ при пожаре попадает в кровь человека мгновенно. Это приводит к тому, что организм испытывает кислородное голодание, что и вызывает смерть.

Автоматические системы пожарной защиты подлежат регулярному тестированию и обслуживанию.

-4

Курение в неположенном месте

Курение в неустановленном месте. Часто становится причиной масштабных возгораний с трагическими последствиями.

Нарушение правил пользованием электропроводкой

Перегруз электрической проводки. Плохая изоляция электропроводки и включение нескольких электроприборов в одну розетку суммарной мощностью более 1,4 кВт становятся причиной пожаров, особенно зимой.

-5

удлинитель, у каждого есть ограничения по нагрузке — его измеряют в киловаттах и, как правило, указывают на корпусе.
• К примеру, ограничение мощности удлинителя с пятью гнездами — 3 кВт.

В такой можно включить только кофеварку на 1,5 кВт и еще один прибор на 1,5 кВт , остальные три гнезда надо оставить свободными. Если в этот удлинитель подключить еще электрочайник на 2 кВт, кабель удлинителя начнет плавиться — это чревато пожаром.