Неделю назад съездили с девушкой в Губаху. Но в этот раз не как пассивные наблюдатели, а захотели сами попробовать спуститься с горы. Впечатления оказались самыми крутыми и насыщенными. Так понравилось, что собираемся ехать второй раз.
Собирались давно, но как-то не получалось. То денег нет, то времени. Но в один день всё же собрались. Нашли прокат в городе, первый раз увидели всё это оборудование, офигели от тяжести лыжных ботинок... и поехали.
Лыжи в школе я любил. Обычные лыжи. Даже были свои, катался в лес на них иногда. Всё-таки это сезонный спорт, и про него со временем забываешь. Вспоминается зимой, и то редко. Это всё же не велосипед, на котором можно кататься по всему городу, была бы только нормальная погода. Но обычные лыжи это совсем не то по сравнению с горными. Во-первых, что меня удивило - это крепление. На обычных лыжах закреплён только мысок, а пятка свободна. На горных вся нога жёстко прикреплена к лыже. Да ещё и ботинки такие, что в них можно по луне ходить: очень тяжёлые и жёсткие. Во-вторых это сами лыжи. Они короче и всё время скользят. Просто так на них нереально передвигаться. На обычных можно даже в горку подняться, на горных хоть с палками, хоть без - только катиться со склона.
К сожалению, мы не посмотрели ни одного урока, не взяли инструктора. Самоучки, да ещё и самоуверенные. Но как мне показалось, что это не зря. Первые пару часов после приезда мы просто учились. Сложно было понять как это работает. Мы бы потратил гораздо меньше времени, если бы хотя бы почитали что нужно делать. Сначала было страшно. Тормозить на этих лыжах совсем не так - соединять мыски и расставлять пятки почти бесполезно. Нужно маневрировать. Но это приходит в голову не сразу). На горнолыжке в Губахе есть учебные склоны, небольшие подъёмники к ним и детские препятствия. Первые спуски было страшно влететь в сугроб... или даже вылететь на дорогу. Ну и если честно, это даже было... но не больно. Потом поняв, что торопиться не надо, получилось объехать змейкой первые препятствия, ну и потом и полноценно спуститься, ни разу не упав и никого не убив.
Тут уже захлестнули эмоции, и мы побежали на подъёмник. Понять где какие трассы там тоже не так просто, поэтому обратились к добрым людям. Один дедушка нам показал простую трассу, и хоть там и был крутой спуск в одном месте, нам очень понравилось. Всего за оставшийся вечер успели спуститься всего три раза. Вывод: нужно приезжать раньше, лучше в выходной, когда подъёмники работают до 21:00, а не до 18:00, ну и хоть как-то изучить вопрос, если в первый раз. Кстати, вот очень полезная схема маршрутом с уровнем сложности:
Расскажите про свой первый раз на лыжах, и вообще, любите ли такой спорт?