Любая бетонная смесь содержит в себе воздух. Он может попадать в нее несколькими путями:
- захватываться и вовлекаться в процессе перемешивания при приготовлении и транспортировке бетонной смеси;
- захватываться при укладке бетонной смеси;
- вовлекаться при использовании поверхностно-активных веществ: пластификаторов, воздухововлекающих и газообразцющих добавок и др.
- защемляться в порах крупного заполнителя, например, при использовании пористых инертных.
Воздух в бетонной смеси представляет собой воздушные полости, которые могут быть большими или микроскопическими, иметь неправильную или сферическую форму.
Определить воздухововлечение бетонной смеси можно по ГОСТ 10181-2014 или по показателю средней плотности.
Условно воздух в бетонной смеси можно разделить на «правильный» и «неправильный».
«Неправильный» - в основном это захваченный при перемешивании воздух. При этом образуются большие полости неправильной формы.
Методами борьбы с неправильным воздухом являются:
- выбор бетономешалки: тип мешалки влияет на качество перемешивания бетонной смеси и интенсивность вовлечения в нее воздуха. Меньше всего воздуха вовлекается при перемешивании в смесителях принудительного действия, больше - в смесителях роторного типа и гравитационного действия.
- соотношение компонентов: необходимо соблюдать определенные пропорции при смешивании компонентов, чтобы получить оптимальный состав бетонной смеси.
- вибрирование: воздух может быть частично устранен правильным вибрированием бетонной смеси.
«Правильный» воздух – это очень мелкие, условно-замкнутые воздушные поры, равномерно распределенные по всему объёму цементного камня. Достигается это за счет применения воздухововлекающих добавок, которые стабилизируют захваченный при перемешивании бетонной смеси воздух, разделяют его на малые поры, распределяют по объему смеси и способствуют удержанию воздуха в бетоне.
Количество воздуха, размер и распределение пор оказывает значительное влияние на прочность и долговечность затвердевшего бетона.