Давайте узнаем, что археологи называют кельтским «культом головы». Что это было и как появилось в кельтской культуре?
Часто полагают, что древние кельты поклонялись человеческой голове, основываясь на древнегреческих и римских источниках, документирующих кельтскую практику охоты за головами, и материальных свидетельствах ритуального поклонения голове. Проблема с так называемым кельтским «культом головы» связана с предвзятым характером классических источников, документирующих опыт общения с кельтскими соседями. Итак, были ли кельты просто варварами, или их отношение к человеческой голове было чем-то большим?
Кем были кельты?
Термин «кельтский» немного двусмысленен, поэтому было бы полезно начать с того, кем были древние кельты. Обычно считается, что кельты возникли в Центральной Европе, в Гальштате, Австрия, который историки считают колыбелью кельтской цивилизации. Кельты не были одним единым народом. Скорее, это были разные народы, сгруппированные под общим термином «кельты» на основе языкового сходства и общих культурных практик. Различные группы кельтских народов включали галлов, галатов, кельтиберов, бриттов и т.д. Внутри этих групп существовали отдельные племенные сообщества. Например, ицены были бриттскими (бриттскими) кельтами.
Помимо подобных племенных и региональных ярлыков, историки также сгруппировали кельтские народы по этапам их миграции через европейский континент и на восток, в Азию. Исторические группы кельтских народов были определены в соответствии с культурными «фазами» или развитием культурных практик и стилистических тенденций в материальной культуре. Гальштатская культура обычно восходит к ок. 1200-450 гг. до н.э. Вторая фаза - это культура Ла Тена, которая в широком смысле относится к кельтским народам в Центральной и Западной Европе и датируется ок. 450 г. до н.э.-50 г. н.э. Третья фаза - это романо-британская культура, которая означает кельтские народы, живущие в Британии и Ирландии ок. 50-410 гг. н.э. После этого раннесредневековое искусство в Ирландии также часто называют «кельтским».
Древние кельты поддерживали контакты со своими средиземноморскими соседями, по крайней мере, с VI века до нашей эры. Кельты, жившие в поздний Гальштатский период, участвовали в активной торговле со средиземноморскими цивилизациями, особенно с греческой колонией Массалия и этрусками в центральной и северной Италии. В этот период кельтские народы гальштатской культуры импортировали бронзовые и керамические вазы, кораллы и роскошные продукты питания, такие как вино. Возможно, они заплатили за это сырьем, таким как золото, железо и шкуры, или рабами (Maier, 2018).
Что такое «культ головы» и какое отношение он имеет к кельтам?
Идея кельтского «культа головы» основана на большом объеме археологических свидетельств, свидетельствующих о том, что кельты поклонялись человеческой голове. Хотя точно неясно, откуда возникла концепция «культа головы» применительно к кельтам, это понятие было популяризировано историками железного века для описания этого увлечения. Кельты были не единственными во всем мире, у кого был документально подтвержденный интерес к человеческой голове. Однако их интерес к этому полностью пронизывает не только их материальную и визуальную культуру, но и греческие и римские текстовые описания кельтской охоты за головами и практики сбора голов.
Классические описания этих практик часто были чрезвычайно яркими. Например, древнегреческий историк Диодор Сицилийский предлагает подробный отчет в Книге V своей Исторической библиотеки, написанной ок. 36 г. до н. э., утверждая:
«Когда их враги падают, они отрубают им головы и привязывают их к шеям своих лошадей; и, передав своим слугам оружие своих противников, все залитое кровью, они уносят его в качестве добычи, распевая над ними гимн и распевая победную песню, и эти первые плоды битвы они прикрепляют гвоздями к своим домам. … Головы своих самых выдающихся врагов они бальзамируют в кедровом масле и тщательно хранят в сундуке, а затем демонстрируют их незнакомцам, серьезно утверждая, что в обмен на эту голову кто-то из их предков, или их отец, или сам человек отказался от предложения крупной суммы денег».
Диодор Сицилийский предполагает, что кельтские народы не только рассматривали человеческую голову как достойную военную добычу, но и что головы имели наследственную ценность, когда они входили во владение кельтов. Подобные отрывки часто направлены на намеренное варварство кельтов, предлагая оправдание греко-римских актов имперской экспансии. Но насколько правдивы были эти рассказы?
Археологические свидетельства «культа головы»
Существует множество свидетельств, свидетельствующих о значительном почитании человеческой головы кельтскими народами. Эти свидетельства происходят как из домашних, так и из святилищ кельтских поселений. В него входят настоящие, сохранившиеся человеческие черепа, забальзамированные; храмовые колонны с нишами для выставления голов; скульптурные головы в натуральную величину; и сопровождение каждого из них костями людей и животных, что предполагает ритуальные практики почитания. В приведенной выше цитате Диодора Сицилийского подробно говорится, что кельты использовали кедровое масло, чтобы сохранить эти головы и либо хранить их в сундуках, либо регулярно выставлять напоказ, и что кельты считали отрубленные, сохранившиеся головы чрезвычайно ценными.
Некоторые из наиболее хорошо сохранившихся примеров того, как кельтские народы демонстрировали эти головы в поселении-святилище, происходят из Рокепертузе в Вело, Франция. Поселение-убежище — это поселение, которое использовалось почти исключительно в религиозных целях, и там проживало немногие люди. Ниши, сохранившиеся в колоннах из Рокпертузе, очевидно, были предназначены для размещения черепов. Рокепертузе был поселением, созданным для ритуальной практики, а колонны были частью храма, который должен был быть местом поклонения голове. Археологи проанализировали черепа, находившиеся в этих колоннах, и обнаружили, что они принадлежали исключительно мужчинам в возрасте до 40 лет, а это означает, что первоначально они, вероятно, принадлежали воинам, особенно ценным врагам в расцвете сил (Росс, 1996).
Примером ритуального подношения костей головам было почитание головы Мшеке-Жехровице, также известной как кельтский герой из Богемии, которая была найдена в одноименной деревне в современной Чехии. Голова была обнаружена в нескольких фрагментах в ограде поселения Мшекке-Жехровице в 1943 году. Ее нашли рядом с 25 черепками керамики, фрагментом спиральной железной проволоки, точильным камнем и 43 костями животных. Голова сегодня остается одним из самых известных произведений кельтского искусства и представляет собой подробное изображение человека, предположительно воина или друида. Тем не менее, археологи определили, что скульптура предназначалась для изображения важного члена местной общины из-за ее присутствия в домашнем поселении и предполагаемых обстоятельств ее почитания.
«Культ головы» в кельтском искусстве
Археологи обнаружили множество других «кельтских» скульптурных голов, таких как Герой из Богемии, на участках по всему европейскому континенту. Эти головы различаются по внешнему виду, хотя обычно их можно разделить на две категории. На них либо изображен человек с растительностью на лице, обычно только усами, либо чисто выбритый человек. Считается, что большинство из этих голов изображают воинов. Большинство скульптурных голов с континента были достоверно датированы железным веком, хотя головы из Великобритании и Ирландии точно датировать труднее. Некоторые каменные головы с Британских островов, судя по всему, были изготовлены еще в 17-м или 18-м веках, и некоторые историки использовали это в качестве доказательства для борьбы с представлением об отчетливо кельтском «культе головы» железного века (Armit, 2012).
Голова также используется в качестве декоративного рисунка на функциональных предметах. В то время как скульптурные головы часто были в натуральную величину и являлись предметом почитания, использование головы в качестве орнамента позволяло ремесленникам играть с телесностью охоты за головами. Голова часто появляется в тех местах, где рука могла бы коснуться предмета: ручки на повозке, ручки на флягах, возле ручки ведра и т. д. То, как кулак сжимал эти объекты, возможно, имитировало то, как кулак сжимал голову при «краже» ее в процессе охоты за головами.
Что такого волшебного в человеческой голове?
Если мы можем признать, что существует достаточно доказательств того, что древние кельты действительно охотились, собирали и почитали человеческие головы, остается вопрос: почему?
Кельты верили, что душа содержится в голове и что голова является одновременно центром жизни и эмоций, а также символом божественности и сил потустороннего мира (Мего, 1970). Предполагается также, что, отрубая и сохраняя головы своих врагов, воины получали контроль над духами умерших, чьи головы, наделенные божественной силой, могли бы облегчить взаимодействие с божественным во время ритуального почитания (Армит, 2012). Эти верования связаны с утверждением Юлия Цезаря о том, что кельты верили, что душа не «вымирает» после смерти и что она, возможно, может продолжать жить в бестелесной голове, прежде чем мигрировать в другое место.
Охота за головами, возможно, была действием, предназначенным для врагов на поле битвы, но сбор голов мог относиться к врагам или членам сообщества как часть погребальной практики. У кельтов голова ассоциировалась с властью, плодородием, возрастом, статусом и полом в ритуале (Армит, 2012). Хотя охота за головами, возможно, имела целью контроль, укрепление статуса и внушение страха, ритуалы, связанные со сбором голов, по-видимому, были частью более широкой кельтской ассоциации человеческого тела с природным ландшафтом и потусторонним божеством.
Одним из кельтских верований, связанных с отрубленной головой и миром природы, было представление о том, что питье колодезной воды из черепа предка обладает целебными свойствами (Pennick, 1996). Ливий утверждал, что кельты использовали черепа в качестве священного сосуда для питья на праздниках и что священники чаще использовали их в качестве чаш для питья. Однако идея использования черепов предков в лечебных целях, по-видимому, связана с ритуальной важностью воды для кельтов. По кельтским верованиям, в природных водах обитают духи, требующие почитания, и есть археологические свидетельства, позволяющие предположить, что ритуальное захоронение подношений, таких как кости и металлические изделия, в водной среде было обычным явлением. Поэтому вера в целебные и преобразующие свойства воды привела к использованию черепов, наделенных божественной силой, в качестве сосудов для исцеления.
Был ли у кельтов «культ головы»?
Короткий ответ: да, у кельтских народов железного века действительно был «культ головы». Существуют текстовые свидетельства, документирующие их практику охоты за головами, археологические свидетельства почитания головы кельтов, и они часто использовали мотив человеческой головы в своем искусстве. Истина сложнее, чем предполагают текстовые свидетельства. Они обезглавливали своих врагов и крали эти головы в бою, но они также обезглавливали своих предков и членов общины в рамках ритуальной погребальной практики. Хотя считалось, что смотрящий на украденную голову может направлять через нее божественную силу и сохранять контроль над умершим, считалось также, что голова может излечить своего владельца от недугов. Голова остается сложным символом в кельтской культуре, хотя, тем не менее, она была важным символом.
Статьи публикуются ежедневно!
Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал!
#history #story #история #рассказы