Сашка вполне мог быть лидером в дворовом мальчишеском коллективе. Он и по возрасту подходил, и по физической силе. Одного у него не было – желания «королить». Зато это желание было у Витьки Ковальчука. Мелкого, амбициозного, гораздого на выдумки (и чего уж греха таить – на пакости). Поэтому и стал он негласным заводилой.
А Сашка…а что Сашка? Махнул на это дело рукой. Тем более, что по мнению мальчишеской кодлы в нём был изъян, непростительный для крутого пацана: Сашка уже года три водил дружбу…с двумя девчонками, Лизкой и Томкой. Он не делал разницы между ними, пацанами, и этими двумя… в юбках.
Хотя надо сказать, что девчонки те были – ну чисто два пацана. Особенно Томка. И через забор для набега на соседский сад могли лихо перемахнуть, и свиснуть в два и четыре пальца, и подраться - толпа на толпу с бандой из соседского квартала. И как-то не заметили пацаны, особенно те, кто помладше, что года через три, когда Сашке и большинству из компании исполнилось по четырнадцать, рядом с Санькой они увидели двух, ну, просто красоток. И ножки стройные, и попки при ходьбе завораживают, и под кофточками бугрится.
Сашку тогда зауважали. Хотя и продолжали поддразнивать по старой привычке. Но уже беззлобно и аккуратно. Понимали, что сразу двух он не выберет, и одна из дев станет свободной. Тогда уж можно будет за ней и приударить.
Девчонки Сашку между собой делить не хотели. Каждая претендовала на него, более, чем на друга. Втюрились в парня обе. Он, как парень серьёзный и натура цельная, выбрал одну. Лизку. И началось постепенное удаление друг от друга старых подруг.
До вражды, слава Богу, дело не дошло. Но холодок меж ними появился. В старших классах пара Саня - Лиза оформилась уже окончательно, и всем было ясно, что и в вуз они поступят, и что до свадьбы дело дойдёт быстро. Понимала это и Тома. Года через два отдалилась она от этой парочки окончательно. Точку в существовании дружного трио поставил последний разговор, как раз перед выпускным вечером.
– Том, - Лиза заглянула в лицо подруге, - Ты не обижайся, пожалуйста.
– Так, подруга, не ходи вокруг да около, знаешь, что я люблю прямоту. На что мне обижаться?
– Ну, что Саша больше ко мне потянулся.
– Фи! – Томка захохотала. – Подруга, нам по семнадцать! У нас весь мир в кармане, мы можем всё. Ну, почти всё. Да найду я себе ещё принца, такого, что всем принцам принц будет. Да и поднадоел он мне этот Саша уже. Мы ведь сколько лет вместе?
– Да десять, считай…
– Во-о-от. Десять лет. А нам семнадцать. Больше полжизни он рядом с нами трётся. Так что забирай, Лизхен. Нам оно, ей-Богу, не нать.
Томка похохотала, подурачилась, пощекотала Лизу по рёбрам, отчего та взвизгнула – и пошла себе, своей танцующей походкой, легко переступая ладными ножками. Лиза не видела, как Томка закусила губу. И что выражение лица у неё было – вот-вот заплачет.
Лиза и Саша поступили в авиастроительный. Тома же, преодолев нешуточный конкурс, в торговый. Ей было, в принципе, всё равно, какую специальность она получит одновременно с высшим образованием. Сейчас было важно найти принца. Томка была свято уверена, что такую, как она, обязательно заметит успешный и красивый парень. А диплом…ну, диплом будет неплохим дополнением и ценным довеском на рынке невест. О, нет, она не считала себя товаром. Просто была уверена: всё в это жизни имеет свою цену.
Однако, грызть гранит науки оказалось делом непростым. Не в плане учебы, а в плане существования, когда студенческой стипендии, как ни крутись, а на жизнь всё равно не хватало. Даже на обычную, без изысков и разносолов, еду приходилось просить у родителей. Те, конечно, помогали, но считали каждую копейку и тянули к тому же младших братьев - сестер. Лиза исхудала, на личике с тонкими, аристократическими чертами ярко светились лишь огромные глазищи. Сашка подумал и принял серьёзное решение: он переводится на вечернее отделение, а днём будет работать.
Не учел только одного. Уже на втором курсе у него перестала действовать отсрочка от армии.