Помниться тут пару лет назад в Думе рассуждали на тему иностранных слов в русском языке, но что-то дальше рассуждений дело не двинулось. А меж тем работу в этом направлении надо бы действительно проделывать. И начать надобно с вывесок. Это как раз то, с чем мы все сталкиваемся ежедневно и уже даже не обращаем внимания на латиницу, которая поселилась буквально повсюду. Ничего не имею против иностранных языков, у меня мама вообще-то преподаватель немецкого языка, отчим по диплому преподаватель французского языка, а меня отправили учиться в школу с углубленным изучением английского языка. Да и рос я среди иностранцев, но живу я в России и хочу видеть наш родной русский язык на вывесках.
Что это вообще за преклонение перед западом? Откуда взялась эта мода? А взялась она из 90-х годов, и пора бы с ней завязывать, если мы хотим сохранить нашу собственную культуру. Культура всегда строится на языке ведь он и является фундаментом, на котором всё держится. Раз я думаю на русском, то логично и видеть вывески на нём же. Поправьте если я не прав, но, по-моему, я прав. Иностранный язык можно понять и даже приветствовать в местах, где есть туристы, но ведь у нас сложилась какая-то абсурдная ситуация. На английском языке встречаются названия магазинов, парикмахерских и ресторанов. И вот иду я своим ребенком, и он у меня спрашивает, что же это такое написано на вывеске? Приходится ему объяснять, что буква «P» это не наша «Р» и читается она как «П», а такие буквы как «Z» и «S» вообще отсутствуют в русском алфавите. В голове у ребенка в итоге складывается какая-то каша.
В силу возраста он ещё не может поинтересоваться на тему точно таких же вывесок в Америке или Англии, но зато поинтересоваться могу я. Есть ли они там на нашем великом и могучем языке? Нет. Потому что там как раз свою культуру стараются экспортировать по всей планете.
А мы как дикари со стеклянными бусами хватаем всё и тащим к себе. Не надо так делать. Свой язык надо беречь, и пора уже избавляться от всех этих искусственных терминов вроде «Евроремонта» или «Европейской стоматологии». Хотя и выглядит это смешно, заходишь к Евро стоматологу, а там армянин помнящий Советский Союз. И видимо он будет делать мне зубы по европейским стандартам.
Пока депутаты переживают за молодежь, которая смотрит с открытым ртом на Америку под боком происходят куда более опасные вещи. Вот это ведь и есть ползучая культурная экспансия. Постепенно нас приучили к тому, что Европа — это райский сад, а английский язык важен в вывесках. Ведь он говорит о каком-то качестве, которое привлекает потребителей. Только ирония в том, что те же вещи с иностранными брендами давно уже делают в Китае. И у китайцев как раз и надо учиться сохранять свою культуру.
Никто не говорит о том, что надо вообще закрываться от мира. Как раз наоборот брать чужие разработки и использовать их у себя это нормально. Так устроен прогресс, но слепо тащить к себе в рот будто мы маленькие дети чужую культуру нельзя. Всё это приведёт к закомплексованности молодёжи. Да в общем-то уже и привело.
Стереотипы о том, что Марсель интереснее Архангельска, а Ливерпуль важнее Екатеринбурга имеются и взялись они в том числе из-за вывесок на латинице. Пока у нас большие дяди и тёти обсуждают как бы прививать нашу родную культуру детям, за них уже это сделали другие люди. Только прививают они не нашу культуру, а чуждую для нас. Ну а дальше и историю начинают подсовывать со своим взглядом на процессы, и все эти мутные ценности с запада приходят. Хотя, казалось бы, мы ведём речь всего лишь о вывесках в русских городах, только в том и проблема, что если города русские, то давайте будем использовать кириллицу. Ведь она у нас принята официально, а не латиница.
А вообще в данном случае надо смотреть на другие независимые страны и делать выводы. Вот ещё недавно, когда у нас тут производилась и продавалась кока-кола кто-то видел надписи на нашем родном языке? Не было их, но зато если посмотреть, как устроена система в Иране то можно сделать выводы кто бережет свою культуру. Вот вам знакомые напитки, но с местным языком. И так и должно быть у нас.
Россия самодостаточная страна с невероятно богатой культурой. Об этом необходимо помнить и себя надо уважать. Уважение начинается с языка. Ну и не стоит забывать о том, что мы сами по себе огромный рынок. Если кто-то хочет заходить со своей продукцией, то пусть ориентируется на русский язык. Вот тогда и будет толк.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.