Найти тему
С Надеждой

Не первая, не единственная...

Глава 3

Начало здесь

 Своим присутствием Егор не баловал Татьяну часто, отнюдь. Он появлялся вдруг, словно бы из ниоткуда, быть может раз в месяц, случалось что и реже. Вечернюю трапезу и номер в гостинице всегда оплачивала Таня, это никогда не обсуждалось, но считалось само собой разумеющимся. Может ведь директор магазина, пусть и очень небольшого, позволить себе немного потратиться время от времени. 

Кроме того, Егор никогда не пренебрегал наличными. Напротив, без колебаний и тени ложного стыда, Егор забирал всё, что приносила для него Татьяна, а приносила она львиную часть зарплаты. Чтобы не разочаровать, не расстроить, удержать. 

Месяц проходил за месяцем. Егор требовал большего и Таня, не придумав ничего лучше, стала

 потихоньку сдавать в ломбард многочисленные старинные безделушки, что стояли повсюду в огромной квартире. Затем переключилась на книги, монеты, что хранились в ящике громоздкого письменного стола, принадлежащего когда-то деду академику. В ход пошло и столовое серебро, и кое-что из тех украшений, что мать давно не носила. 

Прихватив очередную книгу, монету или статуэтку, Татьяна тщательно, будто заправский преступник, заметала следы - переставляла, перекладывала, передвигала. Мать происходящего под носом не замечала, но

 скандалы закатывала регулярно, возмущаясь тем, что Таня почти перестала покупать продукты, что деньги на оплату ЖКХ выдаёт копейка в копейку, что жить они стали много скромнее. 

-Ты совсем ополоумела! - срывающимся голосом орала мать, дрожа от негодования, - Кончится тем, что я обращусь к твоему руководству и потребую переводить деньги мне! Убогая ты баба! 

- Ничего не выйдет, мама. Я взрослый, вменяемый человек и имею право сама распоряжаться своими деньгами, - неизменно повторяла Татьяна. 

Постепенно жизнь влюблённой превратилась в работу, выходных не осталось совсем, а следовательно не осталось и времени ни на себя, ни на общение с Ольгой. Таню, однако, сложившаяся ситуация вполне устраивала. В перерывах между встречами с Егором, она о нём мечтала. 

Ольга пыталась звонить, писала смс, но отвечала Татьяна редко. Иногда подруга заходила в магазин и они отправлялись выпить кофе как в старые добрые времена, только вот походы эти стали всё чаще заканчиваться ссорой.

Говорить о чём-то, кроме Егора, Татьяна разучилась. И если сначала Ольга слушала её не без интереса, то через несколько месяцев начала закипать. 

- Неужели нам не о чем больше поговорить, Таня?! Ты сама понимаешь, что одержима? - не выдержала Ольга. 

- Если тебе не интересно, можешь вообще не приходить, я это переживу, - холодно глядя на подругу, ничуть не смутилась Таня. 

Они все больше отдалялись, но Таня этого не замечала. Она вообще ничего не замечала, жила в собственном, придуманном мире, где ей было легко и комфортно. 

Как-то осенним пасмурным днём в книжный зашёл высокий, грузный, одышливый и неопрятный человек в мятом костюме. 

Таня сидела в своём кабинете, составляла необходимые в работе таблицы и не планировала выходить в зал, но заглянула одна из консультантов:

- Татьяна Николаевна, вас там спрашивают... 

- Кто спрашивает? - не отрываясь от компьютера, поинтересовалась Татьяна. 

- Какой-то мужчина... Я не знаю... - пожала плечами девушка. 

Сердце Татьяны замерло, болезненно сжалось. На краткий волшебный миг ей подумалось, что пришёл Егор, но виделись они меньше недели назад и это вряд ли мог быть он. 

- Скажи что я выйду через минуту, - приказала Татьяна и посмотрела в монитор камеры. Человек, которого она увидела, не был ей знаком. 

- Татьяна Николаевна, полагаю? - спросил толстяк. 

- Да. А кто вы и чем обязана? - Таня смерила посетителя оценивающим взглядом и брезгливо поморщилась. 

- Меня зовут Леонид Игоревич, я следователь. 

- Следователь?! - изумилась Татьяна. 

- Где мы можем поговорить? - Леонид Игоревич достал из кармана брюк замусоленный, видавший виды платок и вытер вспотевший лоб. 

Таня предложила кофейню за углом, куда ходила с Ольгой.

 - Я вас слушаю! - нетерпеливо произнесла Таня, как только они уселись за столик в глубине зала. 

Леонид Игоревич открыл потрёпанный кожаный портфель и протянул Тане несколько фотографий:

-Татьяна Николаевна, вам знаком этот человек? 

На фотографиях Таня увидела Егора в компании разных женщин среднего возраста. Жадно вцепившись в снимки, Таня внимательно их разглядывала. Женщины, все, как одна, были хорошо одеты, ухожены и... несомненно некрасивы как и она сама. 

- Да! Я знаю этого человека. Но как это понимать?! - с вызовом спросила Татьяна, возвращая снимки Леониду. 

Всё, что потом поведал следователь, вызвало у Татьяны сначала смех, а затем неудержимый гнев. 

- Простите, но вы мелете чушь! Я не верю ни единому слову! Я знаю Егора больше двух лет и если бы... Если бы всё было так, как вы говорите... Словом, прощайте, Леонид Игоревич. Я не намерена всё это слушать, - Таня резко вскочила, с грохотом отодвинув стул. 

Большинство посетителей повернулись в их сторону, но Татьяна этого не увидела. Злость клокотала, булькала в горле, не давая дышать, глаза застилала пелена. 

- Да подождите же вы, Татьяна Николаевна! Вы понимаете, что подвергаете опасности не только себя, но и вашу матушку? - попытался остановить разъярённую женщину Леонид Игоревич. 

- Не смейте больше являться ко мне, уважаемый! - прошипела Татьяна и стремительно выскочила из кофейни, так и не оплатив остывший, нетронутый кофе.

Об этом визите она сознательно постаралась забыть и ни слова не сказала Егору. В том, что следователь оклеветал его, Таня не сомневалась. Зачем? Да затем, что всем известно как плохо работает полиция, им только дай возможность осудить невиновного и закрыть очередной "висяк". Дело ясное. Что касается женщин, то здесь нет ничего удивительного. Егор мужчина привлекательный, устоять перед ним ни одна не сможет. А деньги и ценности они наверняка отдавали сами, так что нечего тут жертв изображать. 

- Ты не думала поменять работу? - спросил Егор ранним утром, возвращая ей пустой кошелёк, - Не надоело обслуживать? Ты же директор, как никак. Тебя мало ценят. Нет? 

С тех пор как приходил Леонид, минуло три недели. Он ещё дважды пытался звонить, а потом зашёл и оставил визитку, Татьяна тогда не вышла, а визитку, не раздумывая, выбросила. 

- Я не вижу ничего плохого в том, чтобы помочь покупателям с выбором. Продавцов не хватает, а те, что есть не всегда понимают что нужно, некоторые и вовсе не разбираются в книгах... Но думала, да, я думала, - закивала Татьяна. 

- И что же? - Егор присел рядом на кровать и взял её двумя пальцами за подбородок. 

- Дело в том... - Татьяна густо покраснела, - дело в том... 

- Не парься, Танечка, я пошутил, - Егор хохотнул и слегка оттолкнул её. 

- Да, да, хорошо. Я поняла, - Таня неестественно рассмеялась, преданно заглянула любовнику в глаза.

Они никогда не проводили вместе больше одной ночи. Утром он всегда уходил и дни ожидания тянулись нескончаемой серой вереницей. Егор не ходил с ней гулять, не знакомил с друзьями, не приглашал ни в кино, ни в театр. Она не знала о нём почти ничего, а он мало знал о ней. Попытавшись узнать о детстве Егора, о его семье, Татьяна встретила его холодный взгляд.

- Мы не будем делиться воспоминаниями, не будем лезть друг другу в душу, - отчеканил он и Татьяна послушно умолкла. 

Надежда Ровицкая 

Продолжение следует