Найти тему
ИстАрх

"Разница забитых и пропущенных мячей равная: 27:27; на каждый пропущенный мяч торпедовцы отвечали своим ...". 1971 год

"Советский спорт", № 261 (7215), воскресенье, 7 ноября 1971 г. С. 3. С небольшой корректировкой автора ИстАрх.
"Советский спорт", № 261 (7215), воскресенье, 7 ноября 1971 г. С. 3. С небольшой корректировкой автора ИстАрх.
"Советский спорт", 1971, ноябрь. С незначительной корректировкой автора ИстАрх.
"Советский спорт", 1971, ноябрь. С незначительной корректировкой автора ИстАрх.

***

"Московский автозаводец", 17 ноября 1971 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 17 ноября 1971 г. Сканировано автором ИстАрх.

Перед началом чемпионата страны старший тренер "Торпедо" В. Маслов отвечая на вопросы автозаводцев, сказал, что команда постарается показать интересный футбол. Это значило, что футболисты должны были действовать на поле азартно, смело, а главное - результативно. Что ж, мечты тренера остались всего лишь мечтами.

На протяжении всего чемпионата любители футбола, специалисты задавали один и тот же вопрос: "Когда же "Торпедо" покажет свой характер?". Весенние неудачи склонны были считать временными, прощали ошибки, поднимали на щит победы. В середине сезона мнение уже было едино: неожиданного взлёта от торпедовцев ждать нечего.

Действительно, серая, безынициативная игра московских автозаводцев была следствием не плохой физической подготовки, а скорее - низких моральных качеств футболистов. Пример тому - результаты игр за чемпионат.

Над игроками во всех матчах довлела угроза потери очка. И поэтому, оказавшись в роли отыгрывающихся, они сломя голову бросались в атаку. Во что бы то ни стало завоевать очко, не уйти с поля побеждёнными. И только равновесие восстанавливалось, команда теряла потенциал атаки, больше думала об обороне. И не случайно "Торпедо" поставило рекорд ничьих: 20 встреч они закончили с миром.

Об инертности форвардов говорит и разница забитых и пропущенных мячей. Она также равная: 27:27. По существу на каждый пропущенный мяч торпедовцы отвечали взятием ворот соперника.

Так уж сложился чемпионат, что "Торпедо", оказавшись на седьмом месте, опередило "Пахтакор", который покидает высшую лигу, всего на два очка. К такому результату могла привести только тактика ничьих, которой придерживались автозаводцы.

Тем не менее отдельные игры показали, что команда при соответствующем настрое может обрести свою былую славу. Молодые напористые футболисты в составе есть. Отчисление из команды зазнавшихся игроков оздоровит атмосферу в коллективе. В будущем сезоне болельщики вправе ждать от своей команды хорошей, целеустремлённой игры.

Е. Войников.

"Московский автозаводец", 17 ноября 1971 г.

***

"Московский автозаводец", 18 ноября 1971 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 18 ноября 1971 г. Сканировано автором ИстАрх.

Унылые ребята ходят. Матч проигрывают - вот и грустят. А так хочется в лидеры выдвинуться. У меня давно по этому поводу мысль была. Чтоб, значит, в большом масштабе победителями по ничьим стать.

Подхожу к одному, к другому. Излагаю тихонечко свой план. Не весь, конечно, намекаю только. Улыбаются ребята. Одобряют значит. До поры до времени не все об этом толком знали. Пусть будет для команды наша победа неожиданным сюрпризом. Но после одного случая пожалели об этом.

Играем как-то по задумке. Мяч поперёк поля гоняем. На табло посматриваем. Радуемся нулевому счёту. Засмотрелся я на табло, а мяч в это время мне отпасовали. А Быстров, ну и шустрый парень. Молодой ещё. Не знал нашей тактики. Как только увидел, что я зазевался, бросился на выручку. Подхватил мяч и к воротам противника. Добежал, пнул ногой и руки от радости поднял.

- Гол! Гол! - слышится истошный крик. Бежит, лицо счастливое, а у нас руки опустились. Рушится план, уходит победа. Чтоб ему...

Чего не сделаешь для блага команды. Бугаем мы с Трошиным по полю, тужимся. По-товарищески опекать стали Быстрова. Смотри, мол, как надо добиваться победы. А сами с опаской на табло смотрим. Выручил всех друг наш защитник. На последней минуте закрыл глаза, разбежался и резанул мяч в свои ворота. Тут же и финальный свисток раздался. Облегчённо вздохнули мы. Это ещё один шаг к намеченной цели.

Совсем легко стало перед последним туром. Мы уже знали, что добились своего и станем чемпионами по ничьим. Основной наш конкурент, команда "Мир", накануне восемнадцатую ничью сделала. А у нас девятнадцать их было. Но, чтобы не ударить в грязь лицом, решили и в последнем матче выдержать свой характер. Чемпионы мы по ничьим или нет?

На этот раз уже всем о нашем плане рассказали. И получили полную поддержку. Даже Быстрову предоставили полную свободу действий. Пусть резвится, пусть бегает. Пропустим мяч - его в атаку. Знаем, сравняет счёт. Это он здорово может делать. Так и играем. Ничейный счёт тогда был три-три.

Уходили с поля радостные: двадцать ничьих и разница забитых и пропущенных мячей равная: сколько забили, столько и пропустили. Удачный план, очень удачный. А сначала-то по наивности думали, что не будем чемпионами. Главное голову на плечах надо иметь, понятно?

А. Тёртый, футболист команды-победительницы*.

"Московский автозаводец", 18 ноября 1971 г.

* Сдаётся мне, что это был "фельетон", хотя совсем не смешной. В середине 70-х со мной разговорился участник юношеских соревнований по одному из игровых видов спорта, и рассказал случай, когда он забрасывал мяч в ворота соперников, и тут же следовал ответный, и так несколько раз... После игры ему "объяснили", что существовала "договорённость" о ничейном итоге... - А.К.

***

Сбор футболистов

1 декабря в конференц-зале отдела кадров спортивный клуб "торпедо" совместно с федерацией футбола-хоккея завода проводит общее собрание футболистов клубных команд.

на собрании пойдёт разговор о результатах чемпионата столицы, в котором наш клуб выступил крайне неудачно. Принять участие в этом собрании приглашаются и болельщики футбольного клуба "Торпедо". Начало в 17 часов.

Спортклуб "Торпедо".

"Московский автозаводец", 26 ноября 1971 г.

"Московский автозаводец", 29 декабря 1971 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 29 декабря 1971 г. Сканировано автором ИстАрх.

Продолжение следует: та же газета о "Торпедо" и торпедовцах в 1972 году.