А почему, собственно говоря, речь идет только России и Китае или Китае и России? Ведь они представляют только одну плоскость многогранной азиатской конфигурации на мировой арене.
Рассматривая взаимоотношения и взаимовлияние двух государств, ни в коем случае нельзя не замечать третью ключевую силу в Азии – Индию. Именно эти три огромных страны играют наиболее важную роль на азиатском геополитическом пространстве.
И Китай, как для России, так и для Индии, – это не выбор, а судьба. Как у России, так и у Индии, взаимоотношения с великим соседом не всегда складывались благоприятно. Накопленный исторический опыт показывает, что Россия и Индия могут активно влиять на отношения внутри треугольника Пекин – Москва – Дели. Значит, в логике нашего исследования следует обязательно отдельно уделить внимание и отношениям в тандеме Индия – Россия.
Прежде всего следует сказать, что межгосударственные отношения двух наших стран не имеют аналогов. История распорядилась таким образом, что они по сей день не омрачены никакими тучами: на протяжении веков не случилось ни одного военного конфликта, ни одного мало-мальски значимого столкновения интересов. В практике международного общения такое уникальное явления может восприниматься как чудо и обнадеживающий ориентир на пути в будущее.
Контуры духовного союза России и Индии стали обрисовываться задолго до того, как Индия избавилась от власти британской короны. Нельзя не вспомнить вторую половину XIX века и передовую русскую женщину Елену Петровну Блаватскую,
нравственный подвиг которой состоял в том, что она сумела сломить стереотипы и предубеждения западного мира против Индии и заставила смотреть по-новому на огромное духовное богатство этой страны. Или взять отца современной индийской нации Махатма Ганди,
который неоднократно подчеркивал, что считает себя лишь «скромным последователем» великого учителя из России Льва Николаевича Толстого, оказавшего огромное влияние на формирование его философских взглядов. Наконец, нельзя не упомянуть русского художника и философа Николая Константиновича Рериха,
на богатом опыте собственной жизни убедившегося в том, что «Индия – не чужбина, а родная сестра Руси». И он, и его семья, представляющая собой созвездие талантов мировой величины, подчинили свою жизнь возвышенной цели – единению духовных потенциалов России и Индии.
Известный русский историк Сергей Михайлович Соловьев (1820 – 1879), исследуя историю установления государственного порядка в древней Руси, в одной из своих публичных лекций утверждал: «Славянское племя не помнит о своем приходе из Азии, о вожде, который вывел его оттуда». (С.М. Соловьев. Чтения и рассказы по истории России. М., 1989).
Действительно, отсутствуют какие-либо прямые свидетельства того, что до начала «великого переселения индоевропейских народов» прародители славян и индусов (арии) жили бок о бок в центральноазиатской «колыбели народов мира». Но на сегодняшний день исторических исследований на эту тему гораздо больше, чем при жизни С.М. Соловьева. Археологи находят на территории, заселенной славянами, а также и в Индии, похожих между собой идолов. Но в науке до сих пор с точностью не определено время начала изготовления изображений богов, как у славян, так и у ариев. Почти все сходятся во мнении, что факты поклонения, например, «священным» камням в их естественных формах продолжает встречаться и в наши дни, потому что их обработка в древности была затруднительна, тогда как дерево являлось более легким материалом, а поэтому, по всей видимости, наиболее древними идолами были именно деревянные. В силу того, что древесный материал недолговечен, археологи находят лишь небольшое их количество.
В самой Индии о России и русском языке прежде почти ничего не знали. Только в советский период нашей истории там стали изучать русский язык и переводить книги русских писателей. И многих в Индии сразу заинтересовала проблема Русского Севера, потому что северная, арктическая природа, описания которой доходили до Индии, оказалась уже хорошо знакомой индийцам по памятникам их древней литературы, по их преданиям и легендам, то есть по гимнам Вед, по многим описаниям в великой эпической поэме «Махабхарате» и по сказкам. Бытует и такое мнение, что изгнанные великим оледенением с насиженных, обжитых мест, наши общие пращуры в незапамятные времена перебрались на иранские и северо-индийские нагорья, где происходило их становление, как носителей языковой традиции. Общение представителей этих племен взаимно обогащало их развивающиеся, неокрепшие наречия. Так образовалась корневая общность индоевропейских языков.
Не было и не могло быть случайным такое изобилие лексических соответствий в древнеиндийском языке санскрите и русском, а также ряде других славянских языков, параллелей не только в значениях слов, но и в способах образования новых слов, в терминах и определениях родства, числительных, глагольных корнях, местоимениях и т.д. Все это говорит о длительном процессе этногенеза, о близости (либо единстве) предков индусов и славян.
В качестве собственного примера хочется вспомнить давнюю пору изучения такого предмета, как введение в языкознание, обязательного для филологов (в том числе, военных). Тогда нас, молодых людей, слушавших лекции и выступавших на коллоквиумах, попросту изумлял факт сходства языковых основ двух совершенно разных народов, русских и индусов, живущих теперь вдалеке друг от друга. К примеру, откуда появилось слово «звезда»? «Савас» на санскрите означает «сияние», «свет», потом к этому слову добавился древний суффикс «д» с окончанием «а», и образовалось существительное «с(а)вас-д-а» или «звезда». К похожим словообразованиям можно отнести известные нам «прав-д-а» и «враж-д-а».
Факт сокровенного родства угадывается не только в тождестве корневой основы этих языков, но и в близости психологического склада наших народов. Чувство всемерной отзывчивости в равной степени присуще как индийскому, так и русскому характеру. И тот, и другой народы бесконечно далеки от шовинизма.
Российско-индийские отношения имеют многовековую историю, которая началась в XV веке с путешествия Афанасия Никитина
и непрерывно продолжается до наших дней. Иногда наши контакты развивались очень динамично, иногда несколько утихали, но никогда полностью не прекращались и не переходили в стадию конфронтации.
Первые официальные шаги для сближения с Индией Россия сделала в 1858 году, направив через свое посольство в Лондоне запрос относительно создания российских консульств в различных колониях Британской империи и, прежде всего в портовом индийском городе Бомбее. Россия в ту пору активно осваивала свой Дальний Восток, а все грузы и переселяющийся народ везла океанским путем на морских судах, которые регулярно заходили в бомбейский порт. За официальным запросом последовала многолетняя переписка и переговоры двух внешнеполитических ведомств, враждующих в те времена империй на Востоке. Русские пытались найти компромисс и обещали англичанам предоставить возможность открыть свое консульство в Закавказье, в Тифлисе, в случае открытия консульства в Бомбее. Но Лондон и в особенности высшие чины британской колониальной администрации в Индии прилагали все силы, чтобы не допустить появления дипломатических работников из Петербурга на территории своей важнейшей колонии. Правительство Британской Индии не устраивало присутствие иностранного «соглядатая» за результатами жестоких действий колонизаторов в порабощенной и разоренной стране, где уже набирало силу движение за освобождение и формировались общественные организации националистического толка.
В 90–е годы позапрошлого века в Индии с официальной целью изучения языка «хиндустани» находился военный разведчик, офицер Генерального штаба русской армии штабс-капитан Александр Иванович Выгорницкий.
По возращении домой он подготовил и представил по команде отчет о своей длительной заграничной командировке. Выгорницкий не только обосновал необходимость создания консульства в Бомбее по причинам торгово-экономического, политического, в том числе военного порядка, но и с негодованием констатировал, что в Индии к тому времени существовали консульства практически всех ведущих европейских держав, за исключением российского. Отчет, попавший из Генерального штаба на «самый верх», возымел сильный эффект на правительственном уровне, такой что даже император Николай II проявил персональный интерес к организации российского консульства в Бомбее.
Консульство было открыто в декабре 1900 года. Его появление – фактор принципиально новых взаимоотношений между Россией и Индией – обусловливалось различными предпосылками, однако, прежде всего, следует подчеркнуть, что впервые в Индии возникло официальное государственное представительство России! В дальнейшем оно способствовало возрастающим торгово-экономическим связям, расширению визитов россиян в Индию, включая представителей царствующей фамилии, и индийцев в Россию, а главное – духовному сближению двух стран. Впервые российское правительство обрело возможность получать из первых рук срочную, систематическую и объективную аналитическую информацию об Индии, о происходивших в ней событиях и возраставшем год от года стремлении индийцев к политической независимости и самостоятельному развитию.
В богатом на политические события XX веке его первая половина не внесла новизны во взаимоотношения двух стран. Качественно новый этап российско-индийских связей наступил в середине 50-х годов. Население Индии составляло тогда более четырехсот миллионов человек. Почти два миллиона индийцев воевали против немцев и японцев во время второй мировой воины в рядах британской армии. И англичане пообещали после окончания воины предоставить своей колонии независимость. В 1945 году Индийский национальный конгресс во главе с Джавахарлалом Неру
выдвинул лозунг «Независимость немедленно!». Провозглашение в 1947 году независимости Индии стало началом распада мировой колониальной системы. В 1948 году, благодаря усилиям индийского правительства, независимости добились соседние бывшие английские колонии Бирма и Цейлон. В 1955 году на Бандунгской конференции освободившиеся страны объединились в Движение неприсоединения, заявив всему миру: «Мы не за капитализм и не за коммунизм. Мы – «третий мир». На мировой политической арене появилась новая сила. Советский Союз приветствовал Движение неприсоединения.
В момент обретения независимости экономика Индии была подорвана уходом английских специалистов и притоком миллионов беженцев. Страна начала искать помощи за границей. И нашла ее в СССР. Индия представляла собой тогда гигантскую строительную площадку. Рука об руку вместе с индийцами трудились наши специалисты. Индийцы в то время широко осваивали опыт Советского Союза. Образ древней сказочной страны стремительно менялся. Вчерашние крестьяне становились квалифицированными рабочими, тысячи студентов наполняли высшие учебные заведения, рождалась техническая интеллигенция, воспитывались ученые, впоследствии завоевавшие мировое признание.
Обмен официальными визитами главы индийского правительства Дж. Неру и советских руководителей Н.С. Хрущева и Н.А. Булганина в 1955 году ознаменовал собой начало длительного периода ничем не омрачаемой советско-индийской дружбы, который продолжался вплоть до распада СССР. Кульминацией советско-индийского сближения стал Договор о мире, дружбе и сотрудничестве от 9 августа 1971 года, который придал правовую основу «особым отношениям» между двумя странами и сделал эти отношения важным фактором международной жизни. Стороны сформулировали общие цели и направления сотрудничества – всеобщий мир, приверженность принципам мирного сосуществования, стремление покончить с остатками колониализма и расизма, прекращение гонки вооружений и достижение всеобщего и полного разоружения, охватывающего как ядерные, так и обычные виды вооружений. Договор предусматривал развитие всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества во всех областях экономики, науки, техники и культуры.
За соглашением о строительстве металлургического комбината в городе Бхилаи последовали десятки соглашений о строительстве других крупных объектов в государственном секторе, которые, в основном, создавались с финансовой помощью СССР. В 1956-1970 годах 49,8% советских кредитов предназначалось для развития металлургии, 17,8% – для нефтедобычи и нефтепереработки, 9,0% – для развития тяжелого машиностроения, 5,0% – для горнодобывающей промышленности. В начале 80–х годов на объектах, построенных при содействии СССР, производилось около 40% чугуна и стали, почти 80% металлургического оборудования, более 40% горно-шахтного и свыше 55% тяжелого энергетического оборудования, более 10% электроэнергии, значительная часть нефти и нефтепродуктов, каменного угля, приборов, медицинских препаратов и другой продукции. Одновременно со строительством промышленных объектов СССР передавал Индии технологии, привлекал к проектным работам индийских специалистов для передачи опыта. Осуществлялась крупномасштабная подготовка кадров. При содействии СССР подготовлено в общей сложности более 120 тыс. индийских специалистов.
Распад Советского Союза крайне негативно сказался на российско-индийских отношениях, особенно в сфере экономики. Если в 1990-91 годы доля СССР в экспорте Индии составила 16,2%, а импорте – 5,8% (более 10% внешнеторгового оборота), то в1993-94 годы – 2,9% и 1,1% соответственно (или менее 2% внешнеторгового оборота). Утрата индийского рынка промышленного оборудования усугубила трудности российской тяжелой промышленности, особенно предприятий ВПК, которые оказались без заказов, без средств, а инженеры и рабочие, составлявшие цвет научно-технической интеллигенции и специалистов, – без заработной платы. Товары широкого потребления, в том числе и индийского производства, которые СССР прежде закупал в Индии, теперь приобретались на Западе за твердую валюту.
Обрыв российско-индийских связей тяжело сказался и на Индии. Уменьшились ее возможности для политического и экономического маневра на международной арене. В тяжелом положении оказались вооруженные силы Индии, которые оказались без запасных частей для военной техники советского производства. Понимая все неудобства зависимости армии от одного или немногих источников снабжения, Индия накануне распада СССР начала диверсифицировать источники снабжения военной техники. Однако этот процесс не получил своего завершения. Наконец, резкий спад торгово-экономических связей с Россией отразился на положении производителей товаров, которые прежде закупал СССР, а также для потребителей советских товаров, которые теперь приходилось покупать на международном рынке.
К середине 90–х годов Москве и Дели удалось немного стабилизировать положение. Палочкой-выручалочкой на сей раз стало возобновление военно-технического сотрудничества, которое к тому времени имело долгую историю и незапятнанную репутацию. Индия – один из основных товарополучателей оборудования оборонного назначения советского и российского производства. Вооруженные силы Индии давно и успешно используют для своих нужд такие виды оружия, как боевые самолеты МиГ-21, 23, 25, 27, 29, Су-7, 30, военно-транспортные Ан-12, 32, Ил-76, вертолеты Ми-8, 17, 24. Есть у индусов наши танки ПТ-76, Т-55, 72, 90, зенитные комплексы, артиллерийские и ракетные системы, а также различные проекты ракетных кораблей, фрегатов, эсминцев и подводных лодок. В 2013 году в состав ВМС Индии вошел построенный в СССР и модернизированный в России авианосец «Викрамадитья», бывший в прежние времена тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Горшков». В составе индийского флота он заменит списанный по старости бывший британский легкий авианосец «Гермес» постройки 1959 года (индийское название «Вайриаат»).
Помимо оборонных предприятий на индийский рынок выходят и другие российские компании, которые интересуют такие сферы экономики, как инфраструктура, тяжелое машиностроение, черная металлургия и добывающая промышленность. Российский бизнес все больше осознает потенциал своего развития на индийском рынке и решается принять участие в таких новых областях, как телекоммуникации и развитие рынка недвижимости. Российские банки также начинают проявлять активность в Индии. Индийская сторона принимает российское участие в энергетическом секторе, в том числе в проектах системы газопроводов и по переработке и сбыту нефтепродуктов, а также участие российских компаний в модернизации старых и строительстве новых электростанций.
В свою очередь индийский бизнес тоже все больше внимания удаляет международной сфере и инвестирует в другие страны с целью разнообразить свои товары и рынки сбыта. Индийский гигант нефтяного сектора компания ONGC вложила 1,7 миллиарда долларов в углеводородную сферу в России. Со значительными инвестициями в Россию пришли два крупных банка Индии. Весьма активны на российском рынке индийские фармацевтические компании, которые поставляют России лекарства и медицинское оборудование высокого качества по конкурентоспособным ценам. Автомобильная промышленность Индии, и главным образом производство деталей и комплектующих, признает потенциал своего экономического роста на российском автомобильном рынке, который занимает лидирующие позиции в Европе, успев обогнать Германию. Соответственно, представители автомобильной промышленности Индии рассматривают и изучают возможности своего входа на российский рынок и участия в его развитии.
Новый импульс сложившимся взаимоотношениям придал визит президента В.В. Путина, который побывал в Дели в декабре 2012 года. В переговорах с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом стороны подтвердили готовность тесно сотрудничать на международной арене, взаимодействовать в области инвестиций, технологий, банковской сфере. Вскоре должен вступить в строй первый блок АЭС в Куданкуламе, построенный при содействии России. В ходе визита российской делегации были заключены два контракта в сфере военно-технического сотрудничества: один – на закупку Индией 71 вертолета Ми-17В-5
стоимостью 1,3 млрд. долларов, другой – на поставку технологических комплектов для лицензионного сборочного производства 42 самолетов Су-30МКИ
стоимостью 1,6 млрд. долларов.
Ожидается, что в 2013 году объем торговли между Россией и Индией достигнет 10 млрд. долларов. Цифра пока скромная, если сравнить ее, например, с китайско-индийским товарооборотом, превысившим 70 млрд. долларов. Масштаб российско-индийской торговли не отвечает ни потенциалу экономик двух стран, ни высокому уровню политического взаимодействия между Москвой и Дели. Теперь появилась договоренность о наращивании товарооборота и взаимных инвестиций. В частности, подготовлен меморандум о взаимопонимании между Российским фондом прямых инвестиций и Государственным банком Индии о содействии прямым инвестициям между двумя странами. Речь идет об инвестициях до 1 млрд. долларов в совместные проекты. Пример уже имеется: в военно-техническом сотрудничестве партнеры давно перешли от отношений «продавец–покупатель» к совместному производству вооружений, в частности, разработана и производится российско-индийская крылатая ракета «Брамос»,
которая несколько лет находится на вооружении индийских сухопутных войск и военно-морских сил.
В дополнение к вышеизложенному хочется добавить, что на фоне очередной волны усиления официальных контактов Москвы и Дели происходит увеличение прочих видов российско-индийских контактов. Туристический поток наших туристов в Гоа
и иные уголки курортного рая на берегу океана растет год от года, приближаясь к 100 000 человек в год. Конечно, сто тысяч – это не миллионы наших соотечественников, выезжающих на отдых в Турцию или Египет. Но цифра постоянно растет, несмотря на более высокие цены, относительную дальность перелета и отсутствие «родной» языковой среды, уже сложившейся в Анталье или в Хургаде («Друг, здравствуй! Как дела? Хорошо?!»).
Индийские курортные районы стали привлекательны и для модной новинки наших молодых людей – «дауншифтинга» (в России дауншифтинг чаще всего воспринимают как временное переселение в развивающуюся страну, например, Индию и Таиланд, при этом источником средств на беззаботную жизнь часто является сдача в аренду квартиры в России).
Множится и число тех, кто отправляется в сказочную страну не для телесного отдыха, а для духовного очищения. Кое-кто из русских приезжих остается слушать гуру не на месяц, а на годы. И сегодняшние потомки российских хиппи 60–х и 70–х годов переселяются из каменных джунглей Москвы или Екатеринбурга в индийские хижины в малолюдном местечке. При этом родство душ не тянет этих людей в соседний Пакистан, где географические и климатические условия почти такие же. По примеру седобородого Рериха они готовы повторять, что именно «Индия – родная сестра Руси». И мы готовы принять эти слова за истину. Но…
Но! Почему количество индусов-туристов в Москву и Питер отличается от нашего «паломничества» к ним на два порядка цифр? Ведь в Индии есть очень представительный средний класс, который может позволить себе путешествовать где угодно, однако Россия не попадает в число приоритетных стран. И дело не только в суровом климате. Не стала наша страна и «деловой Меккой» для многомиллионной армии индийских бизнесменов. Хотя они и ведут дела в «холодной Московии», и даже покупают промышленные предприятия в разных регионах нашей страны. И, наконец, почему индийские политики за семь десятков (без малого) лет межгосударственных контактов никогда не предлагали кремлевским руководителям более тесного политического или экономического союза? Только ли статус страны из Движения неприсоединения не позволял им объединиться с далекими жителями северной страны и их политиками?
Или мы как всегда многого хотим от тех, с кем дружим? И все же, наверное, прав российский и украинский поэт и мыслитель Тарас Григорьевич Шевченко, писавший когда-то: «У всякого своя доля, І свій шлях широкий»?
Илья Дроканов. Редактировал Bond Voyage.
Все главы книги читайте здесь.
======================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
======================================================
Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru
====================================================