Историческое место России – между Европой и Азией. Это – единственное государство на гигантском пространстве между Атлантикой и Тихим океаном, через которое проложены коммуникации между тремя мировыми полюсами экономического и технологического развития в Западной Европе, Восточной Азии и Северной Америке. Но более того, наша пограничная страна является своеобразным духовным и культурным мостом, соединяющим оконечности Евразийского континента.
Сейчас остро стоит вопрос, каково наше будущее, каким путем идти дальше? В предыдущих главах этой книги, как представляется автору, довольно подробно был рассмотрен вопрос о том, почему России не удастся стать Китаем, то есть воплотить на своей территории «экономическое чудо» нашего великого соседа. Объединиться в единый союз с Поднебесной, чтобы с ее помощью ускорить свое развитие, тоже не получится: Россия интересна ей только в качестве спокойного и надежного тыла в ее борьбе за лидерство на мировой арене или, что для нас может быть обидным, – в качестве «склада» энергоносителей и прочих сырьевых материалов для продолжения масштабного строительства собственного будущего.
Другие азиатские «чемпионы» видят в России только партнера по бизнесу и временного политического союзника для решения острых задач текущего момента. В качестве долговременного близкого соратника на пути к «светлому будущему» или лидера в неком политическом и экономическом альянсе нас никто в Азии не рассматривает.
Казалось бы, зачем нам размышлять об азиатском векторе развития, если европейская Россия страна, и наиболее привлекательное направление для нее – это Евроатлантический путь дальнейшего движения. По имеющимся подсчетам, более половины населения нашей страны поддерживает именно это направление. Тем более что 80% инвестиций в нашу экономику приходит именно с Запада, да и культурное взаимодействие развернуто главным образом в ту сторону (только в одной Германии живет более 3 млн. наших соотечественников). Ведь от добра добра не ищут? Да, в том-то и дело, что четверть века назад наша страна уже пыталась пойти этим путем. Старая Европа вкупе с заокеанскими единомышленниками тут же принялись «равнять и строить» Россию, менторским тоном указывая, что у нас – то не так, а это не эдак. Короче говоря, Россия, такая как есть Западу не нужна, а другой наша страна стать не может. Это – судьба!
Но сегодня виден и третий путь, который находит у нас все больше приверженцев. В качестве геостратегического будущего России наиболее интересным может оказаться Евроазиатский проект, теоретические и практические контуры которого в настоящее время разрабатываются на разных уровнях, включая высший политический.
В октябре 2011 года В.В. Путин выступил с программной статьей о перспективах развития Евразийского союза. По его мнению, это – открытый проект, к которому могут присоединиться другие партнеры, прежде всего из содружества. Но «торопить и подталкивать» никого не будут. Всем будущим участникам предлагается модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной связки между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом.
Уже сформированный Таможенный союз и создаваемое единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана закладывают основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. При этом, специально подчеркнул Путин, речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР, однако велением времени является тесная интеграция на новой ценностной, политической и экономической основе. Создание Евразийского союза – это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века, войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса. Путин считает, что некоторые наши соседи совершенно напрасно объясняют нежелание участвовать в продвинутых процессах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору, поскольку участники Евразийского союза ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Новый союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночным законом.
Идея о создании Евразийского союза родилась не сегодня: впервые о необходимости его создания писали в первые десятилетия прошлого века эмигрировавшие из России в Западную Европу «классические евразийцы» – Г.В. Вернадский, П.Н. Савицкий и Н.С. Трубецкой. В начале века нынешнего идея постсоветской евразийской интеграции получила новое звучание, так как после распада «общего дома» СССР в ряде бывших советских республик среди политиков и представителей общественности ощущалась потребность в восстановлении тесной интеграции. К наиболее известным сторонникам Евразийского проекта можно отнести президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента России Владимира Путина, киргизского писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова, философов и политологов Александра Дугина, Александра Панарина, Сергея Гаврова и других.
История, как известно, развивается по спирали и вверх. На памяти нашего старшего поколения произошел распад в середине XX века гигантских империй – французской и британской, на месте которых возникли Французское сообщество и Британское содружество наций. После развала Советского государства, которое нередко тоже именовали «советской империей», сначала появилось нестойкое межгосударственное объединение – Союз Независимых Государств – из числа тех постсоветских республик, которые собирались продолжать сотрудничество друг с другом. Проект евразийской интеграции можно рассматривать в качестве проекта Российского варианта содружества, в которое помимо стран-участниц СНГ могут войти и самопровозглашенные государства: Южная Осетия, Приднестровье и Абхазия.
Слова оборачиваются делом буквально на глазах: 19 октября 2011 в Санкт-Петербурге года три страны Евразийского экономического сообщества приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу, в который пока входят те же Россия, Казахстан и Белоруссия, но в недалеком будущем вполне может оказаться и колеблющаяся Украина. Владимир Путин тогда заявил, что к реализации идеи создания Евразийского союза можно подойти на рубеже 2015 года, если удастся действовать также энергично. 24 октября того же 2011 года крупнейшая в Молдавии парламентская партия коммунистов призвала власти взять курс на вступление в Евразийский союз, не отказываясь от европейской интеграции.
С 1 января 2012 года на территории трех первых стран-участниц Таможенного союза начало действовать Единое Экономическое Пространство, целью формирования которого является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения. На заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге в октябре 2011 года был подписан Договор о свободной торговле между странами Содружества, подписи под которым поставили 8 из 11 премьеров, а главы правительств оставшихся в меньшинстве Азербайджана, Туркмении и Узбекистана, обещали подумать над сделанным предложением. Интерес бывших советских республик друг к другу вполне объясним: по сугубо экономическим причинам существование каждой из них в отдельности от остальных не может протекать нормально. Это – отдельные пальцы руки, которые не могут сжаться в кулак, находясь в изоляции.
Евразийская интеграция – в первую очередь восстановление единства. Россия сегодня шаг за шагом стремится к восстановлению добрых отношений с соседями, политика в отношении которых за прошедшие десятилетия изобиловала сложностями. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что руководство России не видит противоречий между стремлением стран к укреплению связей с Европой и усилением разноформатной интеграции на пространстве СНГ. В частности, Украина заинтересована в России, впрочем, и большинство населения стран-соседей независимо от настроения их властей хочет стабильных и открытых отношений с Россией. Социологические опросы в Молдавии, где две трети граждан хотят интегрироваться в Таможенный союз больше, чем в Европейский, подтверждают этот тезис. Хотя интеграция в ЕС остается главной стратегической целью республики, в Молдавии в новом году ожидают массового возвращения гастарбайтеров из Южной Европы, где уже нет работы. Но ее нет и дома. В Кишиневе понимают, что в поисках заработка вернувшиеся из Европы молдаване отправятся в Россию. Терять этот коридор они не хотят.
Российский рынок труда, возможности сбыта своей продукции в нашей стране привлекает и грузин. Новое правительство Грузии, не меняя курса на ЕС и НАТО, заявляет о намерениях восстановить отношения с нашей страной. Украинцы, молдаване, грузины, которых в последнее время активно опекают и завлекают режимом наибольшего благоприятствования в Евросоюзе, тем не менее, интеграционно больше расположены, по крайней мере экономически, к нам. И если Россия, как Европа, предложит своим ближайшим соседям конкретные интеграционные проекты, объяснит, какие льготы и дивиденды они получат, став членом создаваемых в рамках СНГ союзов, прежде всего Евразийского, то мы сможем получить надежных соседей и создать ту самую буферную зону, о которой говорим уже два десятка лет, но пока безрезультатно.
Евразийский союз сможет быстрее и эффективнее реализоваться, если будет многомерным проектом, не только экономическим, но и культурным и оборонительным. ОДКБ может и должна стать составной частью Евразийской интеграции. Да, Договор коллективной безопасности государств-союзников и единомышленников непременно пригодится в качестве гаранта неприкосновенности перед лицом внешней угрозы. Россия с ее крупнейшей в мире территорией обладает огромными энергетическими и природными ресурсами выживания: лесами, гидро- и прочими запасами, а также стратегическими коммуникациями и мощным интеллектуальным потенциалом. Именно поэтому она находится в эпицентре глобального противоборства на материке Евразия.
Евразийский союз еще не успел оформиться и превратиться в реальную силу на просторах двух континентов, тяготеющих к двум океанам (Тихому и Атлантическому), а уже появились мощные противники нового геополитического объединения. В 2012 году госпожа Хилари Клинтон в ранге государственного секретаря США и «рупора» клана противников своеобразно отреагировала на планы по образованию Евразийского союза, заявив о намерении заокеанских политиков помешать созданию «новой версии Советского Союза» под видом экономической интеграции. У американского истеблишмента слова с делами не расходятся: будут мешать. Значит, нам придется защищаться от «международного жандарма».
В вопросах поддержания мира и международной безопасности политика России часто расходится с политикой евроатлантической группы, так что угрозы «Клинтонши» новостью не являются. От способности России противостоять новому миропорядку во многом зависят судьбы мира. Сейчас остро требуется ответ на вызов со стороны транснационального крупного капитала, приспособившего под свои нужды государственную мощь США, а через нее – мощь многих стран мира. Государства как таковые уже не в силах противостоять транснациональным структурам. Наблюдается выход на мировую арену цивилизаций как культурно-исторических человеческих «сверхобществ». Китайцы всех стран мира, перестав быть капиталистами, социалистами, объединились и стали тем, кто они есть сегодня. На тот же путь выходит Индия. Свою цивилизационную идентичность в боливарианской инициативе ищет Латинская Америка, стремясь отделиться от двухсотлетнего владычества США и транснациональных корпораций. Сложные процессы идут в мусульманском мире, который извне атакуется силами, меняющими режимы, устраняющими авторитетных лидеров, способных сплотить нации.
События, происходящие в мире, свидетельствуют о том, что вопрос о создании мощного наднационального объединения государств Европы и Азии – Евроазиатского союза, не может быть отложен «на потом». У России есть все возможности для объединения всех своих ближайших соседей. Недаром, две головы орла с Российского герба шесть веков зорко смотрят в две стороны – на Запад и на Восток, чтобы не пропустить угрозу ни из Европы, ни из Азии.
Практическая работа, как можно видеть, уже началась. Но одновременно углубляется теоретическое исследование проблем развития российского Евроазиатского проекта. Формы его могли бы быть различными. За один из путей движения России ратует группа так называемых «небополитиков» (они отрицают возможности традиционной геополитики по трансформации сегодняшнего мира, в котором вращается наша страна). Один из наиболее талантливых представителей сторонников «небополитики» – военный переводчик, китаист, политолог Андрей Девятов
– отстаивает теорию провозглашения новой Орды, во главе которой надо встать России. Вот, что он пишет:
«Смысл имени Орда на тюрки – собрать в кулак.
В Орде Чингисхана был период трех поколений (60 с лишним лет) когда улусы сыновей Чингисхана Джучи (от Иртыша до Дуная), Угедея (северный Китай), Тулуя (восточный Туркестан и затем Иран) и Чаготая (Центральная Азия) разошлись и жили сами по себе. Но был и короткий период в 12 лет, когда внук Чингисхана, основатель династии Юань в Китае, Хубилай вновь собрал все улусы в Единое государство. И все наследники Чингисхана признали Императора Юань (смысл имени – первоначало мира) Великим Ханом – формальным главой Союза. При этом чингизидами никогда не отрицалось то, что старшими в «золотом роду» всегда были наследники старшего сына Чингисхана – Джучи.
Создаваемый вокруг России новый Евразийский Союз – это необходимая для воссоздания улуса Джучи (а Казахстан входил в улус Джучи) организационная форма. Необходимая, прежде всего, Новой России (а Россия – женская душа) для того, чтобы из простого соседа без статуса в семье народов по праву старшей в роду наследников Великого тирана Сталина превратится для Китая в уважаемую «старшую сестру».
Теперь несколько аргументов в пользу Орды благословенной.
Наиболее полно о преемнице Орды: России-Евразии в начале ХХ века написал князь Н.С. Трубецкой. В книге «Наследие Чингисхана»
он отмечает: «В качестве реакции против угнетенного душевного состояния, вызванного татарским разгромом, в русских душах и умах поднималась, росла и укреплялась волна преимущественно религиозного, но в то же время и национального героизма… При Чингисхане не было казенной религии, не было и подчинения государственной власти какой-либо религиозной организации, а, тем не менее, объединившая Великую степь государственность Чингисхана с прочной военной организацией была глубоко религиозна и нравственна… Добродетели, которые Чингисхан больше всего ценил и поощрял, были верность, преданность и стойкость; пороки, которые он больше всего презирал и ненавидел, были измена, предательство и трусость… А на трусость и измену был способен тот тип людей, для которых материальное благополучие и безопасность выше их личного достоинства и чести… Татарщина была для Древней Руси, прежде всего, религиозной эпохой… Уход в иночество и создание новых монастырских обителей приняли массовый характер.
Достоверно известно, что Россия была втянута в общую финансовую систему монгольского государства. Целый ряд татарских слов (например: казна, казначей, деньга, алтын, таможня) продолжают жить в русском языке даже и поныне... Татары ввели Россию в общегосударственную монгольскую сеть почтовых путей, и монгольская система организации почтовых сношений и путей сообщений, основанная на ямской повинности (от монгольского слова ям – «почтовая станция»), сохранялась в России еще долго после татарского ига… По сравнению с крайне примитивными представлениями о государственности в домонгольской удельно-вечевой Руси, чингисхановская государственная идея была идеей большой, и величие ее не могло не произвести на русских самого сильного впечатления… Как бы то ни было, государственное объединение России под властью Москвы было прямым следствием «татарского ига». Важным историческим моментом было не «свержение ига», не обособление России от власти Орды, а распространение власти Москвы на значительную часть территории, некогда подвластной Орде, другими словами, замена ордынского хана московским царем с перенесением ханской ставки в Москву. Это случилось при Иоанне Грозном после завоевания Казани, Астрахани и Сибири… При подчинении Москве евразийский мир впервые достигал культурного самодовления, соравного самодовлению старых азиатских царств, Китая, Персии. А это культурное самодовление сообщало государству прочность, устойчивость, силу сопротивляемости…
Наследие Чингисхана неотделимо от России. Хочет Россия или не хочет, она остается всегда хранительницей этого наследия, и вся ее историческая судьба этим определяется. Дело Чингисхана: присоединение Крыма, Кавказа, Закаспийского края, Туркестана, закрепление за Россией Восточной Сибири — все это были этапы на том же пути собирания разрознившихся частей евразийского улуса Чингисхановой империи. А колонизация и запашка степи, превращение ее из кочевья в ниву было закреплением перехода евразийской государственности из рук туранцев в руки русских.
И если Россия-Евразия хочет опять стать самой собой, а не уродливым отображением европейской цивилизации, ей предстоит создать вновь такое же положение дела. Пусть это новое положение будет внешне совсем не похоже ни на допетровскую Русь, ни на царство Чингисхана — самый нравственный принцип постройки должен быть тот же… Тогда Россия перестанет быть кривым зеркалом европейской цивилизации, а обретет свое собственное историческое лицо и вновь станет сама собой — Россией-Евразией, сознательной носительницей и преемницей великого наследия Чингисхана».
(Андрей Девятов, No271 от 19.02.13, сайт clubvi.ru).
Теория Андрея Девятова и его единомышленников-«небополитиков» – небесспорна, хотя своеобразна и интересна. «Небополитикам» с интересом внимает даже такой авторитетный экономист и политолог, как профессор Высшей школы экономики Игорь Юргенс. Но будет ли теория воплощена на практике, пусть даже фрагментарно – покажет время. Одно понятно: Россия стоит в начале своего Евроазиатского пути, и мнений о том, как ей идти по нему, будет множество. В этой связи китаистам должны быть памятно одно из изречений Мао Цзэдуна о важности гласности и критики: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Поэтому в заключение хочется воспроизвести другое мнение на заданную тему еще одного востоковеда, заместителя главного редактора журнала «Новое время» кандидата экономических наук Вадима Макаренко.
«Но что если возникнет проект еще более глобальный - Объединенной Азии? Это не быстрый вариант, но и ЕС построили не за одно десятилетие.
Азия обладает самым широким набором организационных возможностей, что позволяет ей много гибче строить отношения внутри континента. Огромность континента снимает вопрос, будет ли это пан-тюркский, пан-российский или пан-китайский проект. Любая из этих парадигм мала. В этом смысле распад СССР, в конечном итоге, сыграл даже на руку азиатскому межгосударственному сотрудничеству, несколько уравновесив силы и потенциалы возможных участников. В результате трансазиатское сотрудничество может сменить океанские парадигмы – Средиземноморскую, Атлантическую, Тихоокеанскую, снова, как и во времена Шелкового пути, заменив их континентальной – Трансазиатской.
При этом стоит помнить опыт Московии, которая из небольшого княжества в верховьях Волги выросла в крупнейшую империю мира всего за три века – с XVI по XIX век. Притом, что не обошлось без силы, главной движущей силой российского объединения Азии была не военная сила, а потребность в организации пространства, исходившая от всех его частей. Россия часто была вынуждена принимать под свою руку территории, нуждавшиеся в окормлении. Такая потребность сегодня явно присутствует в Азии. До политического оформления, которое уже за ближайшими горами, хотя кое-где эти горы и повыше Кавказа, она хорошо просматривается в строительстве коммуникаций и развитии не просто торговли, а кооперационных связей. Реально система железных дрог, газовых и нефтяных магистралей, реально уже связавшая огромные куски пространства, сегодня является хребтом реальной кооперации, разорвать которую не могут даже американские санкции. Пока еще азиатские страны больше пытаются обслуживать внешние интересы, например, газопроводы, связывающие Россию и Турцию, строились не ради взаимной торговли, а идут в Европу, но они есть, и все больше они будут работать на развитие собственно России и Турции. Фактически близка к завершению огромная железнодорожная магистраль, которая проходит через середину Азии, становясь экономическим экватором, орбитой притяжения коммерческих интересов.
Да, начнись, этот процесс может быстро приобрести динамику и необратимость.
Европейский союз или Трансазиатское сотрудничество? – это уже не теоретический выбор и для России, и для Турции, а остальная Азия о Европе и не думает.
(Вадим Макаренко, «Разворот не за горами», 09.02.2013, сайт clubvi.ru).
В приведенной выдержке содержится тезис, который все чаще стал использоваться политологами: Россия и Турция. Вот над чем еще следует поразмыслить!
Евразийский проект будущего России основан на идеи создании многомерного коммуникационного пространства, где страна выступает в первую очередь транслятором культурного диалога между Западом и Востоком. Используя уникальный опыт объединения евразийского пространства, у России имеется твердый шанс занять достойное место в мире.
Ведь недаром российский двуглавый орел столетия внимательно зрит в обе стороны горизонта.
Санкт-Петербург, 2013 год.
Илья Дроканов. Редактировал Bond Voyage.
Все главы книги читайте здесь.
======================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
======================================================
Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru
====================================================