Сейчас уже документально установлено, что Вождь Октябрьской революции на одну четверть был евреем. Его дед по материнской линии Александр Дмитриевич Бланк был внуком крещённого еврея. В детстве маленький Володя часто ездил в имение к своему деду, также мама возила и Володю, и всех остальных детей на осмотр к Александру Дмитриевичу, так как он был врачом. Мог ли маленький Володя впитать в себя еврейскую культуру от деда, который был уже в третьем поколении крещёным, или от матери, которая была уже в четвёртом поколении крещенной, а еврейкой была только наполовину. Её мать (бабушка Ленина) была немецко-шведского происхождения. Это представляется маловероятным. Тем не менее нельзя исключать, что дед рассказывал маленькому Володе, что его предки когда-то были иудеями, рассказывал о тех страданиях, через которые проходил этот невероятно стойкий народ, рассказывал о мужестве и силе еврейского народа, частью которого является и сам Володя. Теперь они православные, но это не значит, что они предали забвению свои настоящие корни и свою истинную веру.
Если Ленин действительно впитал в себя часть еврейской культуры, тогда становится ясной его болезненная реакция на слова Троцкого о том, что он (Троцкий) не может возглавить Совнарком, и не может возглавить наркомат внутренних дел, так как является евреем. Ленин был в бешенстве, он кричал, что Советское революционное правительство не может равняться на дураков антисемитов. Троцкий пытался его успокоить, говоря о том, что мы не равняемся, а лишь делаем небольшую скидку.
Вся эта сцена происходила в октябре 1917 сразу после взятия большевиками власти. Аргументы Троцкого кажутся вполне естественными: зачем лишний раз провоцировать националистов и антисемитов? Но от чего такая жёсткая реакция Ленина? Тут может быть два объяснения:
1) Владимир Ильич не знал о своих еврейских корнях, и просто решил поддержать и подбодрить Троцкого. К тому же это был сигнал всем остальным руководителям большевистской партии еврейского происхождения - Зиновьеву, Свердлову, Каменеву, что никто не будет ограничивать вас ни в должностях, ни в полномочиях из-за вашего происхождения.
2) Владимир Ильич знал о своих еврейских корнях, и воспринял слова Троцкого как угрозу своему собственному положению.
Если предположить второе, то тогда возникает новый вопрос: знал ли Троцкий о еврейских корнях Ленина? Потому что если Троцкий знал, вполне возможно, что он специально поднял этот вопрос, чтобы позлить Ленина.
Так как эта история происходила больше 100 лет назад, сейчас очень сложно установить истину. Официальная история гласит, что еврейские корни семьи Лениных были установлены его младшей сестрой уже после смерти Владимира Ильича. Однако младшая сестра Ленина Мария Ильинична вполне могла соврать, что она не знала об этом факте раньше.
Когда человек переходит из одной веры в другую, или меняет фамилию и предстаёт человеком другой национальности, он, как правило, не заинтересован, чтобы окружающие знали его истинное происхождение. Иначе в чём смысл такого перехода?
Поэтому если дед или мама в семье Лениных рассказывали детям об их еврейских корнях, они делали вполне понятное замечание: никому за пределами семьи не рассказывать об этом факте!
В любом случае даже если Ленин знал о своих еврейских корнях, его это не сильно заботило. Когда мама его будущей супруги сказала, что выдаст дочку замуж, только если молодые обвенчаются в церкви, он спокойно пошёл на этот шаг. И больше переживал за свои атеистические убеждения.
Ленин был интернационалистом в полном смысле этого слова, а прожив более 15 лет в эмиграции, он уже ощущал себя мировым революционером. У большевиков не было какого-либо разделения по национальному признаку. Однако существовал довольно серьёзный водораздел между эмигрантами и коренниками. И тут национальность не играла никакой роли. Русский Бухарин был эмигрантом, а еврей Свердлов был коренником.
С какого-то момента лидером коренников стал Сталин, и с этого момента большевики эмигранты начали планомерно вытесняться из Советского руководства. Но это уже совсем другая история...