Найти тему

В поисках настоящего Сталина

Он родился в декабре 1878 при царе Александре II Освободителе в небольшом городке Гори, что в 80 км к западу от Тифлиса. Страна в это время бурлила: революционная интеллигенция требовала передать помещичьи земли крестьянам, ввести 8-часовой рабочий день для рабочих, провести всеобщие выборы и создать российский парламент, ограничить власть монарха конституцией. Царь поражался всем этим требованиям: я итак отменил крепостное право и освободил крестьян, может на наш век реформ хватит? Но этих реформ явно не хватало. Революционеры-радикалы объявили охоту на царя освободителя, и когда Сталину было 2 годика, Александра II убили. Бомба, брошенная террористами народовольцами, оборвала жизнь императора.

Сложно сказать, как в семье Сталина отнеслись к этому известию. Сам Сталин вряд ли ещё что-то понимал в таком малом возрасте. Родители скорее всего были напуганы тем, что царские жандармы теперь будут искать врага в каждом порядочном гражданине. Хотя удалённость Гори от центральных и крупных городов империи давала надежду, что репрессии их не коснутся.

Маленький Сталин, которого тогда звали Сосо, резвился с мальчишками во дворе, и не обращал никакого внимания на задумчивые лица взрослых. Отец практически не занимался его воспитанием, уходил с утра на работу, приходил поздно вечером в стельку пьяный, набрасывался на свою жену, называл её проституткой, и после долгих криков и драк, вконец выбившись из сил, плюхался на твёрдую тахту и засыпал мертвецким сном до утра. Сосо не то чтобы боялся этих сцен, самое печальное, что у маленького мальчика складывалось впечатление, что это и есть норма семейной жизни. Других отношений между мужем и женой он не видел и не знал.

Жила семья Сосо очень бедно: с утра до вечера мальчик кушал пресную кукурузную кашу, и лишь по праздникам семья могла позволить себе сыр или мясо. Матери приходилось прислуживать богатым жителям города: она убирала их дома, стирала бельё, штопала одежду. Отец все заработанные деньги пропивал, и в какой-то момент вообще ушёл из семьи, бросив жену и маленького ребёнка.

С этого момента Екатерина (мама Сталина) или по-грузински Кеке в одиночку воспитывала маленького Сосо. Уход мужа она восприняла как настоящее освобождение: наконец она сможет посвятить свою жизнь себе и своему любимому маленькому Сосо. Не горевал по поводу ухода отца и сам Сосо, так как с определённого возраста уже и сам подвергался насилию от отца.

Когда Сосо исполнилось 7 лет, мама отдала его в горийское училище, чтобы мальчик научился грамоте. Сама Кеке, как и её муж, были людьми безграмотными, выходцами из крепостных крестьян. Но Кеке знала, что маленький Сосо может выбиться в люди, а может даже исполнить её заветную мечту и стать священником, только если он обучится грамоте. Так началась полная приключений, строгой дисциплины и забав школьная жизнь Сосо.

Уже в начальных классах Сосо показал себя способным учеником, казалось, предметы ему давались очень легко. Он был усидчивым, усердным, учёба его по-настоящему увлекала. Учителя не переставали поражаться тем, что мальчик из бедной безграмотной семьи без репетиторов и наставников самостоятельно усваивает предметы и показывает лучшие результаты в своём классе. Они нахваливали мальчика перед мамой, и Кеке еле сдерживала слёзы радости. Он смотрел на неё понимающими глазами, казалось он хотел сказать: мама, я понимаю через что ты проходишь, чтобы в одиночку обеспечить нас жильём, едой, дать мне возможность учиться. И Сосо понимал, что его успехи в учёбе - это лучшая благодарность для его мамы.

Когда Сосо исполнилось 11 лет, он влюбился в свою одноклассницу. Несколько месяцев он грезил по ней днями и ночами. Он не решался признаться ей в своих чувствах, но однажды к своему полному удивлению он обнаружил, что она уже всё знает. Она ловила его взгляд и улыбалась в ответ. При этом щёки её краснели. Сосо понимал, что скорее всего его чувства взаимны. Но как это часто бывает в этом возрасте, через несколько месяцев Сосо переключился на другую девушку, до конца не понимая, что же это было с той предыдущей девочкой.

С какого-то момента Сосо перестал быть тихим и спокойным учеником. Он позволял себе вступать в дискуссии с учителями, что в то время было абсолютно не позволительно. Он организовал группу ребят, которые требовали преподавания на родном языке. Это уже был открытый вызов существующим порядкам царской России, где мало уделялось внимания культурному развитию малых народов. Тем не менее, школьная администрация скорее действовала методом пряника, чем кнута. Они гордились школьными успехами Сосо, надеялись отправить его от училища в Тифлис, что естественно повысило бы авторитет маленького провинциального училища.

Когда Сосо исполнилось 15 лет, встал вопрос о его поступлении в университет или семинарию. Мать продолжала грезить о духовном сане сына, поэтому настояла на его поступлении в тифлисскую духовную семинарию. Так в 1894 уже при царе Николае II Иосиф переехал жить в Тифлис. Семинария обеспечивала и проживание, и питание, однако сама учёба стоила дорого, и Кеке была вынуждена обратиться за помощью к состоятельным родственникам. Деньги ей одолжили, но теперь ей приходилось работать в два раза больше, чтобы вернуть долг.

Переезд в Тифлис полностью изменил жизнь маленького Сосо. Теперь он мог полагаться только на себя, все свои проблемы с администрацией семинарии, с однокурсниками, с соседями по комнате, с отдельными преподавателями ему приходилось решать самому. В Тифлисе у них не было ни одного родственника, мама из-за нехватки денег тоже туда приезжать не могла. Поэтому Сосо был полностью предоставлен сам себе, и очень быстро повзрослел.

В семинарии молодой Иосиф познакомился с революционно настроенными студентами. Эти люди очевидно не готовили себя для будущей жизни священника. Наоборот, к вере они относились с пренебрежением, и превозносили учения Маркса. Сосо и сам прочитал несколько трудов Маркса, и сразу же проникся его учением. Он не мог сказать, что до конца понял все тезисы немецкого философа, но одно он понял ясно: главной задачей любого прогрессивного человека есть освобождение пролетариата от цепей капиталистов. Студенты носились с революционными идеями по всему Тифлису, и теперь Иосиф стал одним из таких агитаторов. Ему нравилось быть частью чего-то великого, прогрессивного, революционного.

Уже на третьем курсе он организовал первую крупную стачку, это были работники тифлисской железной дороги, которых заставляли работать по 16 часов в день без отпусков, больничных и хотя бы минимальной безопасности труда. Люди не выдерживали такого графика, калечили себе руки-ноги, некоторые умирали прямо на рабочем месте. Иосифу удалось вывести на улицы около 500 работников железной дороги, но митинг был жёстко подавлен казаками. Сосо ещё не мог действовать открыто, он был семинаристом духовной академии, ему угрожало и отчисление, и арест. Именно тогда он решил, что для конспирации ему необходимо выбрать революционное боевое прозвище. Так маленький Сосо превратился в революционера Кобу. Этот легендарный герой грузинских романов занимался "экспроприациями" ещё в средние века. Иосиф собирался повторить его подвиги.

На последнем курсе Коба просто забросил учёбу и полностью ушёл в революционную борьбу. Агитация и пропаганда среди рабочих набирала обороты, теперь Коба перемещался из Тифлиса в Батум, из Батума в Кутаис, из Кутаиса в Гори. Везде, где был потенциал выступлений рабочего класса, он был тут как тут. Но оставался нерешенным один вопрос: окончание семинарии и получение диплома. Этот вопрос Коба решил по революционному: просто не явился на выпускные экзамены и не защитил диплом. Таким образом с карьерой священника было покончено навсегда. Для матери это был серьёзный удар, со слезами на глазах она уговаривала Кобу вернуться в семинарию. Но он был непреклонен. Революционная борьба захватила его полностью.

В 1899 в возрасте 21 года неудавшийся выпускник духовной семинарии устраивается на работу в тифлисскую обсерваторию. Ночью он замеряет координаты небесных тел, а днём ведёт агитацию в своей рабочей каморке. В 1900 он выводит на митинг 3 тысячи тифлисских рабочих, столкновения на улицах приводят к жертвам как со стороны митингующих, так и со стороны казаков. Теперь царская администрация и тифлисская полиция понимают, что за этими митингами стоит какая-то подпольная организация. От задержанных митингующих они узнают, что руководит этим движением молодой революционер марксист по кличке Коба. Кто такой этот Коба полиция пока не знает. Сам Иосиф, понимая, что дело пахнет жареным, пускается в бега. Скрывается он в горах и лесах Восточной Грузии, на время даже укрываясь в родном Гори.

Но молодой революционер не может сидеть без дела. В 1901 он организует очередной митинг в Батуме, и на этот раз попадается в руки царской полиции. Жандармы избивают его до полусмерти, в грязной вонючей переполненной камере батумской тюрьмы он проводит почти полгода. Тюремная администрация натравливала уголовников на политических, да и сами охранники постоянно терроризировали Кобу и его товарищей. Коба несколько раз пытался организовать восстание и разгромив тюремную охрану, сбежать на волю. Но у тюремной администрации везде были свои "уши", и в самый последний момент бунт проваливался. Именно тогда Коба понял, что доверять нельзя никому, даже самым близким. Особенно самым близким!

Через полгода Кобу перевели в Кутаис, а затем отправили в далёкую вологодскую ссылку. Тут впервые горячий грузинский революционер узнал, что такое настоящая русская зима. В жизни не носил он ни тулупов, ни валенок, не тёплых варежек. Всё это было для него в диковинку. Красивая белоснежная русская зима очаровывала его своим блеском и убранством. Но некогда было молодому революционеру любоваться северной российской природой. На Кавказе продолжались митинги и стачки, разворачивалась революционная борьба, и всё это происходило без него.

Российская социал-демократическая рабочая партия уже успела разделиться на большевиков и меньшевиков. Коба однозначно поддержал Ленина, то есть большевиков. И теперь без него грузинские меньшевики начинали занимать ведущие позиции в революционном движении на Кавказе. Коба понимал, что если упустить момент, то большевики навсегда потеряют свои позиции в революционном движении. И он бежал. Скрываясь от полиции, и получая помощь от сердобольных русских крестьян, которые давали ему и кров, и еду, на повозках, на поездах, и даже пешком добирался он до Кавказа. В конце концов в 1904 он наконец добрался до Тифлиса.

Здесь он развернул масштабную агитацию, готовя тифлисских и вообще кавказских рабочих к тем великим событиям, которые развернутся в Российской Империи в 1905-1907.

Во время первой русской революции у Сталина была одна очень важная задача: он добывал деньги для революционной деятельности с помощью эксов. У него не было звучного голоса, чтобы выступать на митингах и стачках. Также его теоретическая подготовка пока не соответствовала уровню Ленина, Троцкого, Мартова. Поэтому по поручению Ленина он занял ту нишу, в которой на тот момент был лучше всех из большевистского руководства. Эту работу Ленин мог доверить далеко не каждому члену партии. Во-первых у партийца должны были быть качества жёсткого бойца, почти разбойника. А во-вторых этот человек должен был беззаветно служить партии, и не питать любовь к деньгам и развлечениям. Второе было особенно важно, ибо зачастую подобные группы экспроприаторов после успешного экса просто пропивали полученные деньги в кабаках и ресторанчиках.

Коба с этой точки зрения был абсолютно безупречен, он отдавал все экспроприированные деньги партийному руководству, и не задавал лишних вопросов. Вся его жизнь была посвящена партии.

В 1907 стало понятно, что революция стихает. Усилия Ленина, Троцкого, Сталина, Парвуса, Мартова, Аксельрода, Дана пока не увенчались успехом. Царскому режиму удалось выстоять. Революционеры эмигранты бросились обратно за границу, ибо царский режим начинал закручивать гайки. Коба пока переместился в Баку. Там он попытался легально защищать интересы рабочих через деятельность профсоюзов. В течение года с переменным успехом он добивался уступок от крупных нефтяных компаний, которые нещадно эксплуатировали рабочих.

Однако в 1908 он снова попал в поле зрения царской полиции. Теперь полиция знала, с кем она имеет дело. Имя Иосифа Джугашвили уже было хорошо известно царской охранке. Она следила за его революционной деятельностью не только в России, но и за рубежом. К этому моменту Коба уже успел побывать в трёх заграничных поездках (в Финляндии, Швеции и Англии). Он старался не сильно выделяться на этих зарубежных съездах партии, ибо в отличие от партийцев эмигрантов, ему после съезда нужно было возвращаться в Россию. И тем не менее, царская охранка уже видела в нём серьёзную проблему для спокойствия режима на Кавказе.

Его арестовали и отправили в ссылку в Вологодскую губернию. Это был достаточно мягкий режим поселения. Четверть жителей далёкого посёлка составляли политзаключённые, они жили в крестьянских избах, и коротали дни в разговорах о революции. Тем не менее, Сталин стремился обратно в Тифлис. Его там ждали не только революционные дела, но и молодая жена Екатерина Сванидзе и их только что родившийся сын Яков. Сталин бежал из ссылки. Большевики уже наладили производство фальшивых документов, поэтому Коба просто купил по поддельным документам билет на поезд, и довольно быстро добрался до Тифлиса.

Но семейная жизнь не ладилась. Екатерина Сванидзе не была революционеркой и партийным товарищем. Она была полноценной женой, которая хотела семейного уюта, мужа с постоянной работой, отца для ребёнка и защитника семьи. Это никак не вязалось с экспроприаторской деятельностью её мужа. Но Сталин должен был зарабатывать деньги для партии, поэтому остановиться он не мог. В конце концов ему пришлось отвести жену с ребёнком к её родителям, чтобы она не подвергалась репрессиям из-за его опасной работы. Финансово он им помогал, но постоянного участия в семейной жизни принимать не мог.

Вскоре Екатерина Сванидзе заразилась брюшным тифом и после недолгих мучений умерла на руках своих родителей. Сталин приехал проводить жену, но восьмимесячного ребёнка Якова по понятным причинам взять не смог. Его вырастила бабушка.

Сталина тем временем вновь арестовывают. Работа в России становится чрезвычайно сложной. Куда бы не отправился Сталин, царская охранка идёт у него по пятам. С 1909 по 1913 Сталин проводит в Вологодской ссылке 80% своего времени, изредка выбираясь в Петербург, Москву и Тифлис для координации действий большевиков.

Была правда в 1912 у него одна заграничная поездка в приграничный город Краков, где он встречался с Лениным и обсуждал вопрос деятельности большевистской партии в четвёртой Государственной Думе. Большевики становились всё более непримиримой оппозицией царскому режиму. Их эксы терроризировали царских чиновников, особенно банковских служащих. Их агитация среди рабочих принимала угрожающий для царского режима характер. Именно поэтому начиная с 1913 репрессии против большевиков усиливаются.

Под этот каток государственной машины попадает и Сталин. В 1913 его арестовывают в Петербурге, и на этот раз отправляют в далёкую беспросветную ссылку в Туруханский край, что далеко за Красноярском, и даже за полярным кругом. 10 месяцев зимы и почти полное отсутствие солнца. На сотни вёрст вокруг ни одного населённого пункта, кромешная тьма, сорокаградусный мороз, и ни единого шанса на побег.

В этих нечеловеческих условиях Сталину пришлось прожить долгих 4 года, там он встретит и начало Первой мировой войны, и даже февральскую революцию. Ничего примечательного со Сталиным в этот момент не происходило, он просто выживал, но выживал однообразно: изба, чудовищный мороз, круглосуточная тьма, охота и рыбалка, чтобы добыть хоть какое-то пропитание. Именно там он полюбил русскую печь, без которой выжить в тех условиях было просто невозможно.

Однако в декабре 1916 царский режим решил преподнести Сталину сюрприз: его, 38-летнего мужчину средних лет, прошедшего тюрьмы и ссылки, заряженного революционной борьбой, решили мобилизовать в действующую армию. Однако медицинская комиссия в Ачинске, что недалеко от Красноярска, признала Иосифа Джугашвили, сына Виссариона, негодным к воинской службе. Его левая рука не сгибалась в локте. Так Сталину удалось избежать службы в царской армии в последние месяцы существования этого режима.

Сталина пока оставили в Ачинске, где условия содержания были гораздо легче, а климат гораздо мягче. Именно тут вместе с Каменевым они проведут последние 2 месяца ссылки. Известие о февральской революции застанет врасплох и большевиков эмигрантов, и большевиков коренников. К удивлению для себя, ссыльные большевики в начале марта 1917 обнаружили, что им всем предоставлена амнистия. Сталин, Каменев и Свердлов немедленно садятся на поезд и едут в Петроград.

В Петрограде они обнаруживают интересную ситуацию: буржуазные партии кадетов и октябристов формируют Временное правительство и объявляют себя властью. В то же самое время меньшевики и эсеры проводят выборы на заводах и фабриках Петрограда, а также воинских частях столицы, и избранный таким образом Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов тоже объявляют властью. Ни Сталин, ни Каменев не могут понять, кто же реально теперь является властью в России. Конечно, Петроградский совет, как избранный орган рабочих и солдат, ближе большевикам, чем буржуазное Временное правительство. Но Петроградский совет поддерживает Временное правительство по вопросу о продолжении участия России в Первой мировой войне.

Сталин и Каменев на страницах большевистской газеты Правда осторожно поддерживают решение Петроградского совета. Они в явном замешательстве. Достаточно быстро выясняется, что большевики коренники не собираются немедленно выступать против Временного правительства. Всё должно быть по Марксу: пусть капиталисты берут власть, создают полноценную буржуазную экономику, делают из аграрной России развитую промышленную страну, тогда рабочий класс станет большинством в российском обществе, и уже тогда большевики, как партия пролетариата, осуществят социалистическую революцию и возьмут власть.

Когда Ленин в Швейцарии услышал подобные рассуждения, он был в бешенстве. Когда власть лежит перед вашими ногами, как можно рассуждать о каких-то теориях и учениях?! Власть нужно брать, и брать немедленно! Но Ленин понимал, что партия без вождя не может осмелиться бросить вызов одновременно и Временному правительству, и Петроградскому совету. Партии нужен был толчок, нужен был заряд, который заставит партийных чиновников перейти к активной борьбе.

Ленину нужно было немедленно возвращаться в Россию, иначе время может быть потеряно, и революционная волна потухнет. Но сделать это в обстановке чудовищной мировой бойни было не так-то легко. Франция и Англия могли легко задержать Ленина из-за его антивоенной позиции. Германия могла задержать Ленина, как гражданина враждебного государства. Однако учитывая антивоенную позицию Ленина, и открытые высказывания главы большевиков за выход России из Первой мировой войны, всё же больше шансов было на то, что Ленина пропустит Германия. В конце концов его позиция полностью соответствовала интересам немецкого военного командования.

Итак, значит через Германию. Через швейцарского социал-демократа удалось договориться с немецким правительством о пропуске российских социал-демократов через территорию Германии. Путешествие было долгим: через всю Германию, потом через Балтийское море, потом по Швеции до Финляндии, и наконец через Финляндию в Петроград. Наконец в начале апреля 1917 Ленин прибывает в российскую революционную столицу. Не успев сойти с поезда, он набрасывается на большевиков коренников за их пораженческую позицию.

Уже на следующий день он выдвигает апрельские тезисы, в которых чётко и ясно объясняет, что революция ещё не закончилась, что необходимо готовиться к новой Социалистической революции, которая и станет настоящей победой над старым режимом. И вот тут Сталин задумался. Он находился на перепутье: либо поддержать Петроградский совет, который не хочет открыто выступать против Временного правительства, либо поддержать радикала Ленина, который требует Социалистическую революцию, и немедленно.

К этому моменту у Сталина уже выработалось некое чувство, которое называют политическим чутьём. Он безошибочно понял, что народ постепенно будет переходить на позиции Ленина. Солдатские и рабочие массы бурлили, они явно не были довольны умеренной позицией Петроградского совета. Однако внутри большевистской партии позиция Ленина пока не находила понимания. Большинство коренников считали, что эмигрант Ленин полностью оторвался от российской действительности. Как можно говорить о Пролетарской революции в стране, где 80% населения составляет крестьяне?

Весь апрель и начало мая Ленин провёл, убеждая партию большевиков в правоте своей позиции. Но окончательного перелома добиться не удавалось. И тут на помощь Ленину прибыл такой же радикал Троцкий. Заряд Троцкого был невероятный! Он мгновенно заводил толпу, и убеждал её в правильности позиции о Социалистической революции. Ленин и Троцкий разными путями шли к одной цели. Ленин понимал, что нужно объединяться. Однако Троцкий не хотел становиться обычным подчинённым Ленина. Он считал себя равным Ленину, и предлагал равноправный союз большевиков Ленина и межрайонцев Троцкого. К началу июня Ленину удалось убедить Троцкого, что используя многочисленную сеть большевистской партии, они скорее достигнут своей цели. Троцкий примкнул к большевикам. Это был серьёзный удар как по меньшевикам, так и в целом по Временному правительству, хотя они ещё этого не подозревали.

В июле 1917 Ленин и Троцкий впервые решили проверить власть Временного правительства и Петроградского совета на их устойчивость. Можно сказать, что это была репетиция Октябрьской революции. Действовать приходилось осторожно, хотя Петроградский гарнизон был уже в основном на стороне большевиков, но непонятно было, как поведут себя войска с фронта.

Полмиллиона человек вышли на улицы Петрограда с требованием отставки Временного правительства. По началу казалось, что власть вот-вот падёт, причём прямо в руки большевиков. Однако Временное правительство немедленно вызвало войска с фронта, которые ещё не были подвержены большевистской пропаганде. Именно они и решили судьбу июльского восстания. Власть удержалась, но далось ей это не легко.

Подавив восстание, новоиспечённый глава Временного правительства Керенский развернул охоту на большевиков. Внезапно "выяснилось", что большевики не кто иные, как немецкие шпионы. Столица бурлила: сторонники большевиков и сторонники Временного правительства готовы были грызть друг другу глотку, доказывая свою правоту. И вновь чаша весов начала качаться, в какую сторону пойдёт народ? Умеренный Керенский или радикалы Ленин и Троцкий?

Но тут Временное правительство допускает две серьёзные ошибки: они отказываются выводить страну из Первой мировой войны, чем настраивают против себя огромную массу уставших солдат; а также отказываются передать крестьянам помещичьи земли, чем немедленно настраивают против себя 80% всего российского населения. Теперь падение Временного правительства является только вопросом времени. И Ленин осторожно готовит этот переворот, чтобы на этот раз всё получилось без сучка и задоринки.

Функция Сталина в подготовке Октябрьского переворота не до конца очевидна. Известно, что они со Свердловым в августе-сентябре 1917 занимались выборами в Советы: агитировали рабочих на заводах и предприятиях, и агитировали солдат в воинских частях Петроградского гарнизона. Эта работа принесла большевикам значительный успех: уже к концу сентября 1917 большинство в Советах перешло от меньшевиков и эсеров к большевикам. Также известно, что Сталин принимал активное участие в остановке войск Корнилова, которые шли на Петроград. На тот момент Сталин и Свердлов были единственными руководителями большевистской партии, которые не находились в тюрьме или подполье. И когда Керенский обратился к левым силам за помощью против Корнилова, именно Сталин и Свердлов координировали действия большевиков, которые распропагандировали армию Корнилова.

В благодарность за эту позицию большевиков Керенский в сентябре 1917 начал выпускать большевиков из тюрем. Но тем не менее вопрос о власти не был решён. Большевики уже контролировали большую часть Петроградского гарнизона: главной военной силы столицы. Также на сторону большевиков начали переходить массы рабочих и крестьян, которые не верили в решимость Временного правительства бороться против помещиков и буржуев.

К началу октября 1917 стало абсолютно понятно, что правительство Керенского падёт. Также становилось абсолютно понятным, что следующее правительство будет очень левым. Страна ждала выборов в Учредительное Собрание, которое и должно было определить судьбу страны и судьбу правительства. Керенский прекрасно понимал, что в результате выборов он власть удержать не сможет, поэтому максимально их затягивал. С другой стороны и Ленин понимал, что за пределами промышленных городов Москвы и Питера поддержка большевиков не так велика. И в далёкие сёла и деревни агитация большевиков не доходит. Выборы в Учредительное Собрание и большевикам не сулили ничего хорошего. Другое дело Советы, где в выборах принимают участие рабочие заводов и фабрик, и солдаты воинских частей. Тут большевики чувствовали себя уверенно.

Вот, собственно говоря, Ленин и решил взять власть во время Второго Съезда Советов, который был назначен на 25-27 октября 1917. Мы получим легитимность не от Учредительного Собрания, думал Ленин, а от единственного органа представляющего рабочих и солдат. Но сама идея переворота и насильственного свержения Временного правительства не находила поддержки в руководстве большевиков. Многие большевики считали, что надо дождаться либо решения Съезда Советов, либо решения Учредительного Собрания. Осуществлять переворот и ставить делегатов перед свершившимся фактом - это означает настроить против себя и все левые партии, и все правые партии.

Расклад в руководстве был такой: Ленин и Троцкий однозначно за переворот, Сталин и Свердлов сомневаются, Каменев и Зиновьев однозначно против. Но в тот момент авторитет Ленина и Троцкого был намного выше, чем остальных руководителей партии. Поэтому 10 октября 1917 Ленин и Троцкий продавили в центральном комитете решение о вооружённом восстании. Переворот был назначен на 25 октября. Пошёл обратный отсчёт.

Так получилось, что Сталин одним из первых вступил в бой с юнкерами Керенского ещё 24 октября 1917. Дело в том, что Керенский решил закрыть издательство большевистской газеты "Рабочий день". Он направил туда юнкеров и разгромил редакцию. Сталин, узнав об этом, собрал группу красногвардейцев и отправился в издательство. После небольшого боя Сталин отбил редакцию у юнкеров. После этого большевики заявили о нашествии контрреволюции, которая пытается закрывать свободные левые газеты. Чтобы прислужники царского режима не вернулись к власти, большевики вынуждены взять основные государственные учреждения столицы под свой контроль.

После этого настало время Троцкого. Под его руководством солдаты Петроградского гарнизона, бойцы Красной Гвардии и матросы Балтийского флота начали занимать все значимые учреждения столицы: почта, телеграф, железнодорожные станции, государственные склады продовольствия, оружейные склады, электростанции, телефонные станции... К вечеру 25 октября вся столица была под контролем большевиков кроме Зимнего Дворца - место заседания Временного правительства. Ленин и Троцкий хотели, чтобы взятие Зимнего Дворца произошло прямо во время заседания Второго Съезда Советов, чтобы произвести на делегатов нужный эффект. Так и произошло. Во втором часу ночи с 25 на 26 октября под шумные выстрелы крейсера Авроры большевики объявили делегатам Съезда Советов, что Зимний Дворец взят, министры-капиталисты арестованы, и отныне большевики являются властью как в Петрограде, так и во всей России.

Меньшевики и правые эсеры были в шоке. Они только собирались рассматривать вопрос о недоверии Временному Правительству, а большевики уже оказывается всё решили сами путём переворота. В знак протеста меньшевики и правые эсеры покидают Съезд Советов. Ленин и Троцкий не сильно переживают по этому поводу: значит утвердим переворот и без них. Левые эсеры соглашаются вступить в коалицию с большевиками. Уже 27 октября Второй Съезд Советов подтверждает полномочия большевиков и назначает первое Советское правительство: Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. Переворот свершился.

Сразу же после переворота большевики принимают два важных декрета: декрет о мире и декрет о земле. Они не хотят повторить судьбу Временного правительства, которое затягивало решение двух этих вопросов, и фактически именно из-за этого потеряло доверие народа. Большевики хотят показать, что в отличие от буржуев и умеренных левых они выполняют свои обещания. Это безусловно помогло большевикам сохранить и упрочить власть в первые месяцы после Октябрьской Революции.

Уже в ноябре перед большевиками встаёт серьёзная дилемма: что делать с выборами в Учредительное Собрание? Конечно, теперь, когда они являются властью, никакие выборы им не нужны. С другой стороны до Октябрьского переворота они постоянно критиковали Керенского за то, что он оттягивал созыв Учредительного Собрания. Отмена выборов сейчас показала бы обществу, что они ничем не лучше Керенского. Пришлось нехотя согласиться на запуск избирательного процесса. Результаты выборов, как и прогнозировал Ленин, не принесли успеха большевикам. Победила крестьянская партия эсеров, что неудивительно для страны с преобладающим крестьянским населением.

На начало января 1918 было назначено первое заседание Учредительного Собрания, это давало небольшую временную оттяжку большевикам, однако вопрос по сути не решался. Признать орган, который явно будет настроен против большевиков, Советская власть не могла. С другой стороны, не признавать всенародно избранный высший законодательный орган страны Советская власть тоже не могла. Как решать этот вопрос, было не совсем понятно.

Пока же большевики решили остановить участие России в Первой мировой войне. После долгих и сложных переговоров в декабре 1917 большевикам удалось подписать перемирие с центральными державами. Это был ещё половинчатый, но всё же успех. Советская власть завоевала симпатии огромных солдатских масс. Впереди предстояли тяжёлые переговоры по поводу условий мирного договора, но во всяком случае Советская власть показала, что она настроена максимально решительно в деле достижения мира. Этим большевики показали, что они кардинально отличаются и от Временного правительства, и от Петроградского совета.

Рождество и Новый год большевики встречали в приподнятом настроении, казалось, что все трудности им удастся решить с лихвой. Но вот настал момент созыва Учредительного Собрания. К началу января 1918 в столицу съехались депутаты со всех регионов страны. Председателем Учредительного Собрания избрали правого эсера Чернова. Явился на заседание и Ленин. Однако очень скоро стало понятно, что Учредительное Собрание само считает себя властью, и не собирается подтверждать полномочия большевиков. После этого большевики демонстративно удалились из зала заседаний, и не дождавшись утра, разогнали первый всенародно избранный законодательный орган страны. Теперь можно было с уверенностью говорить, что в стране установлена не просто власть пролетариата, а именно диктатура пролетариата. Это было не демократично, но зато революционно.

После разгона учредительного собрания Центральный комитет партии вынужден был сосредоточиться на внешних делах. Германия торопила с мирным договором, угрожала перейти к активным боевым действиям, если большевики откажутся подписывать мирный договор. Ленин предлагал не играть с огнём, и немедленно подписать мирный договор с кайзером.

Однако в большевистском руководстве идея пойти на сговор с империалистической Германией не находила должного понимания. Не только левые коммунисты Бухарин и Коллонтай выступали резко против такого шага, но и близкий Ленину человек, его давняя и близкая подруга Инесса Арманд не поддерживала Ильича в этом вопросе. Даже Троцкий, который до этого во всём сходился с Лениным, на этот раз занял срединную позицию между Бухариным и Лениным. Ленину оставалось только одно: опереться на партийных коренников - Сталина и Свердлова. Именно они помогли Ленину переломить внутрипартийную оппозицию, и фактически заставили ЦК проголосовать за резолюцию Ленина.

В марте 1918 долгожданный мир с немцами был подписан. Теперь Ленин мог сконцентрироваться на внутренних делах. Он поручил Троцкому немедленно начать формирование Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), которая должна была заменить разрозненные отряды Красной Гвардии. По сути партизанское ополчение заменялось регулярной армией.

Не менее важным для большевистского руководства был вопрос продовольственного обеспечения городов. Важным железнодорожным узлом в снабжении центральных регионов страны продовольствием являлся Царицын. Именно туда Ленин отправил Сталина, дав ему от имени ЦК особые полномочия на решение продовольственного кризиса. Но Сталину явно было недостаточно этих полномочий, ибо он фактически возглавил военное управление городом. Он отстранял генералов, назначал своих людей, отдавал приказы по обороне города, сажал и расстреливал предателей.

Осуществление подобных действий без санкции Реввоенсовета, то есть Троцкого, было нарушением внутрипартийной иерархии. Троцкий потребовал немедленного удаления Сталина из Царицына. Однако Сталин заявил, что Троцкий, передав оборону Царицына царским военспецам, фактически сдаёт город белым. Сталин потребовал ответа Троцкого перед ЦК. Теперь уже Троцкому приходилось оправдываться. Массовое использование офицеров царской армии в новой рабоче-крестьянской армии вызывало вопросы не только у Сталина. Мало того, что это было неправильно с идеологической точки зрения, так ещё не было никакой уверенности, что эти офицеры в самый опасный момент не повернут оружие против большевиков.

В итоге было принято компромиссное решение: царских офицеров оставить, но поставить над ними военных комиссаров из числа проверенных большевиков. Конфликт между Сталиным и Троцким немножко затих, но с этого момента они стали смертельными врагами. Сначала они боролись за позицию главного помощника Ленина, а потом они будут бороться за позицию главного наследника Ленина.

Но это будет гораздо позже. А пока в октябре 1918 Сталин наконец уезжает из Царицына в Москву. Ленин доволен его поездкой: хоть и жёсткими мерами, но продовольственный кризис был решён. Рабочие и армия получили хлеб.

В ноябре 1918 происходит то, что предрекал Ленин: Германская Империя рушится под давлением революционных сил. Советское правительство немедленно разрывает Брестский договор, прекращает выплаты репараций, и направляет армию занимать те территории, которые в марте 1918 были отданы немцам. Авторитет Ленина восстанавливается, левые коммунисты признают, что он был прав во время брестских переговоров. Поражён дальновидностью Ленина и Сталин. Сам Сталин голосовал за Брестский мир исходя из того, что надо любыми способами сохранить власть в России. Он и не думал, что удастся так быстро разорвать договор и вернуть утраченные территории.

Советское руководство рассчитывает на немедленную большевизацию Германии, однако Германия останавливается на умеренно левом уровне. Средний класс, зажиточное крестьянство, верхний класс рабочих, и самое главное ветераны войны не хотят Социалистической Революции, считают этот эксперимент слишком опасным и крайне вредным для Германии. В январе 1919 немецкие коммунисты Карл Либкнехт и Роза Люксембург попытались устроить Социалистическую Революцию, однако были разгромлены фрайкорами (союзами ветеранов). Слабая Веймарская республика с трудом, но устояла. Ей предстоят очень трудные 15 лет, в течение которых её будет лихорадить и слева, и справа. Но пока лево-демократические тенденции возобладали в Германии.

Советская Россия, занятая боями на фронтах гражданской войны, ничем не смогла помочь немецким революционерам. В 1919 ещё будут возникать отдельные очаги коммунистических восстаний в Баварии, Венгрии, Словакии, но все они будут подавляться либо собственными правительственными войсками, либо пришедшими на помощь иностранными войсками.

Антанта, тем временем, освободившись от боёв на западном фронте, решила помочь антибольшевистским силам в России. Однако очень скоро и англичане, и французы воочию убедились, что российское население однозначно симпатизирует большевикам. Белогвардейские силы народ воспринимал, как защитников власти господ, помещиков, аристократии. Большевики же воспринимались хоть и с перегибами, но своя народная власть. И эту тенденцию не могли изменить никакие иностранные интервенты.

Осенью 1919 антибольшевистские силы предприняли последнюю попытку взять Москву и Петроград. Ни в одном случае им даже не удалось приблизиться к великим пролетарским столицам. После этого они были отброшены на сибирские и южные окраины страны, но и там продержались не больше одного-полутора лет.

В 1920 развернулась советско-польская война, которая могла изменить многое в развитии мирового коммунистического движения. Коммунизм мог распространиться по всей Европе, а мог наоборот погибнуть в своём зародыше. Однако не случилось ни того, ни другого: поход коммунизма в Европу провалился, но власть большевиков в России наоборот упрочилась. Белые армии были разгромлены.

Неудачная польская кампания вызвала разбирательства в ЦК. И вновь Сталин и Троцкий оказались по разные стороны баррикад. Сталин считал, что нужно было наступать на Лемберг, а Троцкий и Тухачевский настаивали на варшавской операции. В итоге провалились обе операции. Впрочем разбирательство в ЦК не дало никаких результатов. Правда была в том, что нужно было подписывать мир с поляками ещё летом 1920, и не развивать наступление вглубь Польши. Теперь же приходилось соглашаться на серьёзные территориальные уступки панской Польше.

Как бы то ни было, после успешного окончания гражданской войны большевикам нужно было выстраивать экономику страны. Тут произошёл редкий случай, когда и Ленин, и Сталин, и Троцкий пришли к единому мнению: с политикой военного коммунизма пора заканчивать. Если сейчас не дать крестьянам спокойно выращивать хлеб на своей земле, то продовольственный кризис в городах решить будет невозможно. А это значит, что восставать будет и город, и деревня. Так возник НЭП, который по словам Ленина большевики ввели всерьёз и надолго.

Это помогло выправить ситуацию в экономике. Но политические баталии внутри партии продолжались. Далеко не все большевики были согласны и с политикой НЭПа, и с усилением роли ЧК, и с давлением на профсоюзы, и с идеей союза со средним крестьянством, и с возвращением иностранных концессий... Старые большевики считали всё это отходом от истинного марксизма. Они создавали отдельные группы и фракции внутри партии, и противостояли генеральной линии ЦК.

В марте 1921 Ленину всё это надоело, и на десятом съезде партии он принимает решение о запрете фракций внутри партии. Отныне все члены партии должны были либо соглашаться с решением ЦК, либо исключаться из партии со всеми вытекающими последствиями. Это стало первым шагом для установления внутрипартийной диктатуры.

Сталин сразу же поддержал это решение Ленина. Ему тоже порядком надоели дискуссии и препирательства партийцев. Как это не удивительно, но и Троцкий на первых порах поддержал это решение. Троцкий был уверен, что эта норма будет применяться против кого угодно, но только не против него. Как выяснится позже, он глубоко ошибался.

Пока же страна постепенно восстанавливалась после долгих лет сначала империалистической, а потом гражданской войны. Казалось большевикам долго не продержаться, однако усиленная работа по борьбе с преступностью и бандитизмом на улицах, послабления в экономике, решение продовольственного кризиса, честная и неподкупная работа новых советских кадров - всё это повышало авторитет Советской власти. К тому же были запущены социальные лифты, когда молодые грамотные ребята из рабочих и крестьянских семей привлекались к государственной службе, получали казённые квартиры, усиленные пайки, и становились новой Советской элитой. Больше не было привилегированного класса господ, которые по наследству передавали свои должности и кресла во властных кабинетах.

После войны советские вожди постепенно находили свои ниши в руководство страной. Ленин сконцентрировался на экономике и внешней политике, Троцкий продолжал управлять армией, Сталин возглавил партийный аппарат, Зиновьев управлял процессами в Коминтерне, Каменев возглавил столичный партийный аппарат, Бухарин пробовал себя на роль главного теоретика после Ленина.

Казалось, что всё тихо и спокойно в партийном руководстве. Но длилось это недолго. В мае 1922 Ленина поражает сильнейший удар (инсульт), по жёсткому настоянию врачей он направляется в подмосковную резиденцию Горки, где безвыездно проведёт долгих 4 месяца. Ильич тогда ещё не подозревал, что политика - это среда, которая не терпит такого долгого отсутствия. Проще говоря, свято место пусто не бывает. Ильич с разрешения врачей читает газеты, пишет письма в ЦК, даже иногда принимает гостей. Но власть уходит у него из-под ног. Он этого ещё не понимает. Он уверен, что всё партийное руководство с нетерпением ждёт его возвращения в Кремль.

За время отсутствия Ильича политические процессы идут своим чередом, и на первое место в государственной системе власти выдвигаются две главные фигуры: Сталин и Троцкий. У Сталина значительный перевес в ЦК, однако Троцкому удаётся войти в доверие к супруге Ленина Надежде Крупской, и через неё он надеется получить влияние на самого Ленина, чтобы вместе атаковать Сталина.

В октябре 1922 Ленин возвращается в Москву. Он быстро понимает, что его уже списали со счетов. Он начинает атаковать Сталина, и добивается некоторых успехов, отменив решение Сталина о снятии монополии на внешнюю торговлю, и заклеймив проект Сталина об автономизации. Но к своему удивлению, Ленин обнаруживает, что проблема не только в Сталине. Когда в декабре 1922 у Ленина происходит новый удар, то весь ЦК голосует за полную политическую изоляцию Ленина. Ему запрещают читать газеты, принимать гостей, и даже общаться по телефону. Любые политические контакты запрещены. Ответственным за режим изоляции Ленина Центральный Комитет партии единогласным решением назначает Сталина. За эту резолюцию голосуют и Зиновьев, и Каменев, и Бухарин, и даже Троцкий. Когда Ленин узнаёт об этом, он понимает: это конец.

В состоянии политической агонии Ленин пишет письма к съезду, которые позже назовут его политическим завещанием. В последнем письме от января 1923 он требует уволить Сталина с должности генерального секретаря ЦК партии. Но Ленин уже не является действующей политической фигурой, он уходящий вождь, он символ. Его цитируют, его возвышают, его уважают как вечного вождя, но никто его больше не слушает.

Ленин уходил долго, мучительно, ему было всего 53 года, умирать он не хотел, и как лев боролся за свою жизнь. Но болезнь не оставила Ильичу шансов, в январе 1924 он испустил последний дух. Не стало Великого Вождя Октябрьской Революции.

После смерти вождя в руководстве СССР начинается жесточайшая борьба за власть. Главным претендентом на наследство вождя естественно являлся Троцкий. Руководитель Красной Армии во время Гражданской войны, главный соратник Ленина во время Октябрьской революции, он считал, что Центральный Комитет партии немедленно после смерти Ленина призовёт его возглавить партию и правительство. Однако этого не произошло.

Партийный аппарат уже ориентировался на нового начальника. Этот начальник заботился о партийных кадрах в регионах, выбивал для них усиленные пайки, доставал для их жён лучшие товары из одежды и обуви, устраивал их детей в приличные школы, отправлял их с семьёй в санатории и гостиницы на Юг, продвигал их по должности, выбивал для них дачи и автомобили с водителем. Этот человек прекрасно понимал, что работа на энтузиазме продлится недолго, а если он хочет получить послушный бюрократический аппарат, то этих людей нужно чем-то заинтересовать. Вот он этим и занимался. Этим человеком был Иосиф Виссарионович Сталин.

С помощью двух своих подручных, Молотова и Кагановича, он ещё при живом Ленине полностью подчинил себе партийный аппарат. Теперь в борьбе за наследство вождя этот фактор играл решающую роль. Однако открыто выступать против популярного вождя Революции и Красной Армии Троцкого было опасно, поэтому Сталин привлекает на свою сторону двух авторитетных членов ЦК - Каменева и Зиновьева.

Разворачивается жесточайшая дискуссия в Советской прессе, которая получила довольно странное название "Литературная дискуссия". Она продлилась весь 1924 год, и конечно главной темой споров была не литература, а политические вопросы. По итогу триумвирату Сталина, Каменева и Зиновьева удаётся одолеть Троцкого. Троцкого заставляют признать, что он не играл никакой особой роли во время Октябрьской революции, и поэтому не может претендовать на руководство партией и страной.

Но Сталину этого недостаточно, он хочет уничтожить Троцкого как авторитетного теоретика. Поэтому в противовес теории Троцкого о перманентной революции он разрабатывает собственную теорию о построении социализма в одной отдельно взятой стране. Теперь Сталин и Троцкий не просто враги в политической борьбе, но они ещё и создатели двух смертельно конфликтующих друг с другом философий. Их спор переходит в разряд нерешаемых и вечных.

Троцкий на время уходит в тень, он понимает, что воевать со всем ЦК невозможно, надо дождаться пока члены триумвирата перегрызутся друг с другом, и тогда можно будет действовать. Ждать Троцкому пришлось недолго, уже в 1925 триумвират распадается, и Зиновьев с Каменевым нападают на Сталина и по теме построения социализма в одной стране, и по теме НЭПа.

Сталин понимает, что претензии бывших соратников могут стать очень популярными в партии, особенно среди молодежи. Тогда он решает заручиться новыми союзниками: партийным теоретиком Бухариным и главой Совнаркома Рыковым. Это уже явный крен вправо. Но Сталину это не важно, главное одолеть Зиновьева, который привлёк на свою сторону всю питерскую партийную организацию.

Весь 1925 и 1926 года идут жёсткие дискуссии на партийных конференциях и съездах, на заседаниях ЦК между двумя противоборствующими группами. На последнем этапе группа Каменева и Зиновьева идёт ва-банк и привлекает на свою сторону своего бывшего политического врага Троцкого и вдову Ленина Крупскую. Теперь Сталин сталкивается с четвёркой настоящих тяжеловесов, которых не так легко одолеть. Он тоже идёт ва-банк и предлагает Центральному Комитету партии снять его с должности генерального секретаря ЦК партии. Тут партийные бонзы засуетились: если Сталин уйдёт, то Зиновьев и Каменев разнесут их на части, и поставят везде своих людей. Партийный аппарат голосует против снятия Сталина с должности Генсека. Это была победа Иосифа Виссарионовича. Точнее его триумф!

Теперь все оппоненты слева разбиты, Сталин добивается исключения Каменева, Зиновьева и Троцкого из ЦК, их всех наказывают кого высылкой, кого увольнением в зависимости от уровня их раскаяния. Каменев и Зиновьев ломаются достаточно быстро. У Троцкого же находятся очень серьёзные защитники на Западе, которые давят на Сталина, поэтому с Троцким обращаются достаточно мягко. Сначала высылка в Казахстан, а потом и вовсе заграничная поездка в Турцию на постоянное жительство на берегу Мраморного моря.

Впрочем и самому Сталину так удобнее: пусть себе пишет критические статьи на Западе, главное чтобы не принимал участие в политической жизни в СССР. У Сталина тем временем новые проблемы: Бухарин.

Бывший соратник не согласен с политическим курсом Сталина на свертывание нэпа, сплошную коллективизацию и ускоренную индустриализацию. Бухарин считает, что подобная политика уничтожит Советское сельское хозяйство. Он называет Сталина тираном и азиатским диктатором. Но на этот раз Сталин хорошо подготовился, он привлекает к политической борьбе молодую поросль: Молотова, Кагановича, Кирова, Куйбышева. Также на его стороне всесильный ГПУ/НКВД. Бухарин пытается пойти на союз с Каменевым, но Каменев давно переметнулся, и уже работает на Сталина. Таким образом у группы Бухарина не было ни единого шанса победить Кобу. Сталин добивается исключения Бухарина из ЦК и отставки Рыкова с должности Предсовнаркома.

На дворе 1930 год, у Сталина не осталось ни единого политического соперника. Теперь он полновластный властитель 1/6 части суши. Он начинает усиленно решать экономические вопросы. Задуманная коллективизация даёт сбой: крестьяне не хотят передавать собственное имущество в общее хозяйство, они забивают скот, а на колхозных полях работают спустя рукава. Тогда партийный аппарат переходит к принуждению. Принуждение приводит к сопротивлению крестьянских хозяйств. Учащаются случаи нападения крестьян на партийных, колхозных и милицейских чиновников. В стране разворачивается скрытая крестьянская война против строительства колхозов.

Это был тот редкий случай, когда Сталин понял, что он перегнул палку. Дальнейший нажим мог привести к полноценному восстанию и потере власти. Сталин призывает советских и партийных чиновников снизить градус нажима на крестьян. Части крестьянских хозяйств разрешают выйти из колхозов. Также создаются государственные совхозы, где условия труда лучше и платят живыми деньгами.

Общее направление на коллективизацию не прекратилось, но советские чиновники стали действовать осторожнее, не провоцируя крестьян на восстание.

Что касается индустриализации, то она шла ударными темпами, и страна действительно постепенно переходила из разряда аграрных в развитую индустриальную державу. Сталин делал упор на производстве машин, оборудования, тракторов, энергетических мощностей, и конечно военное производство. Сталин понимал, что скоро разразится новая мировая война, и к этой войне СССР должен быть готов и в военном плане, и в экономическом.

В первой половине тридцатых Сталин даже снизил градус политической напряжённости внутри страны. Все кто покаялись, были прощены, и возвращены на разные государственные должности. В 1934 прошёл съезд победителей, который оформил окончательную победу Сталина, и на котором все его оппоненты признали его превосходство.

Казалось теперь можно вздохнуть спокойно, и вся страна может сконцентрироваться на экономическом развитии и совместном строительстве государства. Но тут происходит неожиданное событие. В декабре 1934 убивают главу питерского горкома партии и ближайшего друга Сталина Сергея Мироновича Кирова. Сталин в бешенстве! Он уверен, что это дело рук бывших врагов, которые на самом деле никакие не бывшие. Он поручает главе НКВД Ягоде разобраться с группой Зиновьева и Каменева, которые по поручению Троцкого уничтожают Советское партийное руководство.

Ягода медлит, он не верит в причастность Каменева и Зиновьева к убийству Кирова. Тогда Сталин отправляет Ягоду в отставку и назначает на должность главы НКВД Николая Ивановича Ежова. Тот быстро понимает, чего от него хотят, и начинаются чудовищные репрессии против партийного, армейского и милицейского аппарата, которые либо являются врагами народа, либо закрывали глаза на действия врагов народа. Летят головы: Зиновьев, Каменев, Тухачевский, Якир, Уборевич, Бухарин, Рыков, Ягода, и в конце сам Ежов.

Репрессии также развернулись по всей иерархии партийного аппарата вплоть до небольших райкомов и горкомов партий, где честные советские чиновники в глаза не видели ни Троцкого, ни Зиновьева. Также под шумок уничтожались верхи крестьянских хозяйств, так называемые кулаки, которые объявлялись врагами народа. Всего по политическим статьям было расстреляно более 600 тысяч советских граждан. Большинство из них не имели никакого отношения к антигосударственной деятельности.

Сталин выстраивает послушный аппарат, уже видны первые проблески будущей большой войны, и Сталин хочет быть уверен, что в тылу у него будет всё в порядке.

Международная обстановка тем временем накаляется. Гитлер начинает пересмотр результатов Первой мировой войны. Для начала он присоединяет Австрию, а потом выдвигает ультиматум Чехословакии, которая должна немедленно передать ему Судетскую область. Сталин возмущён. Он предлагает гарантии военной помощи Чехословакии при условии, что Франция также заступится за Чехословакию. Однако Англия и Франция предпочитает вступить в сговор с Гитлером, отдать ему на съедение Чехословакию, вместо того чтобы пойти на союз с СССР.

Далее наступает 1939 год, и ситуация накаляется до предела. Гитлер готов немедленно начать войну, единственное что он хочет знать - это кто будет за него, кто будет против, и кто останется нейтральным. Начинаются сложнейшие переговоры в четырёхугольнике Франция, Германия, Великобритания и СССР. Советский Союз с самого начала предлагает честную военную коалицию против фашизма, однако Франция и Великобритания тянут время, они надеются натравить Гитлера на СССР. Это их заветная мечта. Однако тут Сталин их переиграл. Он сам "натравил" Гитлера на западные державы. Хотя Гитлера особо натравливать и не нужно, он сам готов разгромить либералов.

С Польшей и Францией Гитлер покончил довольно быстро. Но вот с Великобританией начинается сложнейшая игра, результатом которой стало неожиданное решение Гитлера отменить операцию "Морской лев" и назначить операцию Барбаросса. Сталин этого не ожидал.

В июне 1941 он был просто в шоке, когда узнал, что Гитлер напал на СССР. Но Советское руководство достаточно быстро пришло в себя. Ярость против вероломного поступка Гитлера набирала обороты. Постепенно война становилась народной, и этого Гитлер явно не ожидал. Он рассчитывал на Блицкриг, и быстрое заключение мира. Воистину эти злодеи иногда бывают настолько наивны.

Уже в первые месяцы войны немецкие генералы доложили Гитлеру, что никакого Блицкрига в СССР не получится. Русские сражаются, русские умирают, русские не сдаются. Гитлер решил, что можно тогда хотя бы урвать жирные куски на юге и юго-западе СССР, где Германия сможет получить продовольствие и нефть.

Однако в 1942 стало понятно, что и это не получается. К тому же Великобритания и США, поняв что Сталин ни при каких обстоятельствах не сдастся, начали постепенно снабжать Советскую Армию, и нехотя готовиться к высадке на западном фронте. Хотя это произойдёт ещё не скоро.

После победы в Сталинградской битве Сталин понял, что Гитлеру действительно капут. Но СССР нёс огромные потери в одиночку сражаясь против нацистского зверя. Сталин настаивал, что Великобритания и США должны выполнить свои союзнические обязательства, и высадиться на северном побережье Франции.

Запад тем временем выжидал. Но после победы в Курской битве к западу пришло неожиданное понимание: возможно СССР в одиночку сможет освободить Европу от нацистского порабощения. Но как же далеко тогда продвинется вездесущий призрак коммунизма? Черчилль и Рузвельт поняли, что действовать нужно немедленно. Начинается подготовка к операции Оверлорд.

В июне 1944 Гитлер понимает, что его зажали в клещи. Тем не менее агония длится ещё 11 месяцев, унося жизни солдат и офицеров всех воюющих сторон. В апреле 1945 Гитлер, не дожидаясь окончательной капитуляции своих армий, обрывает свой преступный жизненный путь. В мае 1945 всё закончено.

Теперь Сталин не просто властелин СССР, он властелин половины мира, так как СССР и США делят мир примерно пополам, где в социалистическом лагере правит СССР, а в капиталистическом лагере правит США.

Начинается гонка вооружений, и целая серия горячих и холодных военных кризисов: Берлин, Корея, северо-восточная Турция, Северный Иран, Китай и даже Япония. С конца сороковых годов СССР и США становятся единственными обладателями атомного оружия. Это делает прямой конфликт между двумя супердержавами невозможным. Но Холодная война будет длиться долгие 40 лет, пережив и Сталина, и Трумэна, и Черчилля, и Де Голля, и Мао Цзэдуна.

Во внутренней политике СССР происходят серьезные изменения. К началу пятидесятых Сталин чувствует, что здоровье ему уже не позволяет полноценно руководить страной. Он назначает трёх заместителей, Берию, Маленкова и Хрущёва, которые в его отсутствии осуществляют оперативное управление государством. Сам же Сталин всё больше ездит на отдых на юг, ему уже тяжело принимать участие в каждодневном управлении страной.

В марте 1953 на ближней даче Сталин умирает в течение нескольких дней, не получая должной медицинской помощи, а его трое заместителей ведут себя так, как будто ничего страшного не происходит. Великий вождь уходит в мир иной, возвышаемый своими сторонниками, и проклинаемый своими противниками. Впрочем на момент смерти первых гораздо больше чем вторых. О чудовищных репрессиях второй половины тридцатых годов, и о том, что большинство репрессированных были абсолютно невиновны, страна начнёт узнавать только через 3 года. А пока Сталин второй вождь, второй Бог после Ленина.

Тело Сталина кладут в мавзолей рядом с телом Ленина. Но после 1956 и разоблачения культа личности Сталина, тело Сталина выносят. В стране остаётся только один Бог: Ленин. Пожалуй на этом можно завершить историю маленького грузинского мальчика, выросшего в небольшом городке Гори, в раннем возрасте выбравшего революционный путь, который в итоге привёл его к невероятным высотам властелина Великой страны.