Олимпиада – это не только главные состязания в жизни каждого спортсмена, но и настоящее поле брани для противоборствующих стран и коалиций.
Конечно, принято считать, что «спорт вне политики». Однако если взглянуть на то, что каждый раз происходит в закулисье Олимпийских игр, то может показаться, что некоторые тренера и спортивные функционеры настолько ненавидят своих соперников, что готовы пойти на любую подлость, на любое жульничество, лишь бы обойти по результатам главных конкурентов.
Спортсмены, чаще всего – просто заложники данной ситуации и вынуждены выполнять распоряжения тренерского состава. Но сегодня я расскажу вам о 10 спортсменах из разных стран, которые откровенно жульничали на Олимпийских играх, отчего запомнились широкой публике не с самой приятной стороны.
1. Пловец Камерон ван дер Бург
Пловец из Южной Африки – Камерон ван дер Бург, на Олимпийских играх в Лондоне 2012 года поразил публику тем, что смог установить мировой рекорд, показав весьма убедительные результаты в дисциплине «100 метров брассом» - 58,46 секунд. Конечно, такое выдающееся достижение принесло Камерону золото и на тот момент времени никто не уличил Бурга в чём-то запрещённом. Но позже сам олимпиец сознался, что для достижения победы, находясь под водой, выполнил 3 гребка стилем «баттерфляй». При этом на соревнованиях такого уровня, при плавании брассом, разрешается только один «экстренный» гребок в подобном стиле.
Неизвестно к чему было сделано заявление Камерона: может быть сыграла совесть, а может быть просто не от великого ума. Несмотря на это заявление вызвало широкий общественный резонанс и Олимпийский комитет провёл немало часов в размышлениях о том, стоит ли оставлять золотую медаль дер Бургу. В конце концов спор разрешился на достаточно позитивной ноте, так как медаль оставили южноафриканцу, но судейским коллегиям вынесли суровый наказ – впредь следить максимально внимательно за такими отступлениями от правил.
2. Бадминтон и договорные матчи
Опять же на Олимпиаде 2012 года разразился весьма крупный скандал в области бадминтона. Согласно наблюдениям экспертов из Всемирной Федерации, была вскрыта целая система по организации договорных матчей, согласно которой некоторые команды специально договаривались о выигрыше/проигрыше, чтобы выйти на более удобных соперников в следующем туре.
В конечном итоге сразу 8 игроков из Индонезии, Южной Кореи и Китая были дисквалифицированы. Позже спортивный суд запретил этим игрокам принимать участие в международных соревнованиях сроком на 2 года.
3. Легкоатлетка Марион Джонс
По итогу этого скандала, американская легкоатлетка, которая на Олимпиаде в Сиднее смогла завоевать сразу 2 бронзовые и 3 золотые медали в прыжках в длину и спринте, была не только лишена всех наград, но и получила 6 месяцев тюрьмы за лжесвидетельствование.
Начался скандал с обычного подозрения, что человеческое тело не способно одномоментно выдать такую результативность, чтобы завоевать сразу 5 олимпийских медалей. Естественно, пошли самые неприятные разговоры про использование допинга, но на тот момент Джонс не только отрицала внедрение запрещённых препаратов в свою подготовку, но и сдала все необходимые тесты, продемонстрировавшие отрицательный результат.
Новый виток этой истории произошёл много позже в 2007 году, когда сама Марион публично призналась в использовании запрещённых препаратов во время Олимпийских игр 2000 года. Скандал был знатным, что и привело к весьма закономерным итогам и значительному усилению антидопингового контроля.
4. Мадлен де Хесус и подмена с сестрой
Достаточно уникальный случай произошёл во время Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе. Тогда пуэрториканская легкоатлетка по имени Мадлен, неудачно выполнив прыжок в длину, очень сильно растянула сухожилия и вполне обосновано забеспокоилась насколько эффективно сможет выступить во время эстафеты. Благо, что именно в этот момент в качестве зрителя на Олимпиаде была сестра-близнец спортсменки по имени Маргарет, которая также занималась лёгкой атлетикой и недалеко ушла по своей результативности от Мадлен.
Пуэрториканки разработали «гениальный план», согласно которому на эстафету вышла именно «болельщица». И Маргарет смогла преодолеть дистанцию столь убедительно, что победа досталась пуэрториканской сборной.
Каким-то образом о подмене узнал главный тренер команды Пуэрто-Рико. Он был настолько возмущён жульничеством своих подопечных, что отстранил легкоатлетическую сборную от дальнейших игр и публично рассказал о таком вопиющем факте подмены.
5. Фехтовальщик Борис Онищенко
В 1976 году проходила очередная летняя Олимпиада в солнечном Монреале. И из-за того, что 70-е годы прошлого века ещё не подарили столь обширный стремительный прогресс в области металодетекторов, «ренгенов» и телекамер, произошла довольно «забавная» ситуация.
Фехтовальщик Борис Онищенко из СССР вышел на поединок против британца. В какой-то момент боя, примерно в районе середины поединка, на костюме английского спортсмена загорелась специальная лампочка, сигнализирующая о том, что Онищенко нанёс поражающий удар. Однако тренерский состав из Великобритании, все как один, указывали на то, что контакта рапиры и костюма не было, отчего требовали немедленно отменить результат поединка, а Бориса проверить на жульничество.
И ведь не зря: разобрав рапиру советского спортсмена было обнаружено специальное устройство с кнопкой, которая была незаметно вмонтирована в рукоять спортивного оружия. При нажатии на кнопку действительно можно было вызвать поток электрических импульсов, которые «зажигали» лампочки на костюмах соперников без прямого контакта.
Онищенко дисквалифицировали, а контроль над оружием спортсменов значительно увеличили.
6. Саночница Ортрун Эндерлайн
Но если вы думаете, что только Онищенко использовал технический прогресс и научные знания себе в угоду, то решительно ошибаетесь. Ортрун Эндерлайн – саночница из Восточной Германии, на Олимпийских играх в Гренобле 1968 года решительно заняла первое место. «Коллеги по цеху» также не сильно отстали от Чемпионки и заняли 2 и 4 место.
Восточногерманскую команду выдало то, что они чересчур суетливо выходили на старт и быстро убирали сани после прохождения трассы. Дальше вскрыть жульничество было делом техники.
Оказалось, что перед стартом восточногерманские спортсмены разогревали полозья санок при помощи химических веществ, что уменьшало силу трения со льдом. Как следствие – увеличивалась скорость движения, которая и привела к победе. Правда – к временной победе, ибо все участники химических опытов были немедленно дисквалифицированы.
7. Сноубордист Росс Ребальяти
Одно дело, когда спортсмены употребляют допинг – это хотя бы как-то объяснимо. Но в примере канадского сноубордиста Росса Ребальяти, во время Олимпийских игр 1998 года в Японии, произошла несколько другая ситуация, которая также связана с употреблением запрещённых препаратов, но… лёгкого дурманящего действия.
На полном «расслабоне» сноубордист уверенно взял золотую медаль. Но последующие проверки допинг проб выявили в организме Росса присутствие не допинга, но того средства, которое чисто гипотетически могло помочь в достижении результата.
На несколько дней Росса дисквалифицировали и аннулировали заработанные достижения. Но не прошло и недели, как медаль была возвращена, а сам Ребальяти реабилитирован. Впрочем впоследствии Антидопинговый комитет всё же прописал соответствующие запреты.
8. Попытка физически устранить соперницу
Всего за месяц до начала Зимних Олимпийских игр в Норвегии, что состоялись в 1994 году, в США произошёл пренеприятный и преступный инцидент, связанный с будущими соревнованиями. Дело в том, что на тот момент времени в Соединённых Штатах конкурировали две непримиримые соперницы – фигуристка Тони Хардинг и её соперница Нэнси Керриган.
Противостояние Тони и Нэнси было столь ужасающим, что первая не смогла простить сопернице завоевание серебряной медали на местном чемпионате. И это в ту пору, когда на тех же соревнованиях Хардинг допустила досадную ошибку, не завоевала даже бронзу и была отодвинута на самый задний план накануне столь важных соревнований в жизни спортсменки.
Тони мириться с такой ситуацией не стала и попросила своего бывшего супруга – Джеффа Гиллули организовать нападение на Нэнси.
6 января 1994 года возле детройтской арены «Cobo» Джефф подловил Нэнси и нанёс ей несколько серьёзных увечий дубинкой, чем мгновенно «исключил» из состава сборной. Но и Тони не смогла поехать на Олимпиаду, так как преступление быстро раскрыли, вынесли весьма весомые приговоры, а сама Хардинг была пожизненно дисквалифицирована.
9. Марафон на машине
Давным-давно, когда не было достаточного количества телекамер, устройств глобального позиционирования и целой армии наблюдателей, при проведении Олимпийских игр многим спортсменам верили «под честное слово». И именно поэтому в 1904 году, на Олимпийских играх в Сент-Луисе, произошёл и вовсе комичный случай, когда американский марафонец Фред Лорц попросту устал бежать дистанцию на 15 километре из-за ухудшающихся погодных условий. Но с трассы не сошёл, а просто поймал попутку и 30 километров проехал в тепле и относительном комфорте.
Незадолго до финиша Лорц прекратил поездку и, как ни в чём не бывало, сошёл на ближайшей обочине и рванул к финишу, что есть сил.
Всего полчаса потребовалось судьям, чтобы раскрыть обман, после чего Фред получил пожизненную дисквалификацию. Однако не прошло и года, как его простили. И уже без каких-либо ухищрений Лорц смог выиграть Бостонский марафон.
10. Технический сбой
Данный инцидент является одним из самых противоречивых не только в истории баскетбола, но и в истории Олимпийских игр. Дело в том, что в финале Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, в финале сошлись два непримиримых соперника – баскетбольная команда СССР и команда США.
Матч вышел настолько напряжённым, что, когда сигнал оповестил о завершении времени, сборная Советского Союза уступала со счётом 49:50. Американцы рванули на поле с радостью поздравляя своих игроков с победой. Но чуть ли не в этот же момент судьи стали сигнализировать о том, чтобы посторонние покинули площадку, ибо был выявлен сбой на игровых часах, что привело к преждевременному завершению матча на 3 секунды.
Что такое 3 секунды? В спорте – вечность.
Первая попытка ввести мяч в игру аннулирована – судьи снова неправильно запустили таймер. Американская сторона негодует и обвиняет всех в подтасовке результатов в пользу команды СССР.
Вторая попытка.
Иван Едешко отправляет пас через всю игровую площадку Александру Белову и мяч чудом достигает рук нападающего. Белов забрасывает мяч в кольцо и…
…. Не только приносит победу советской сборной, но и начинает бесконечный спор о том, кто прав, а кто виноват в данной ситуации, который длится по настоящий день. В том числе поиск ответа на вопрос: А было ли жульничество и подсуживание в этой победе?
Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: