Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Весна нас дразнит теплом. На улице стоит капель, во всю поют птицы. Под ногами появляются маленькие лужи. Но это всего лишь скоротечная иллюзия, ведь март у нас на Вятке − полноценный зимний месяц. Снег обычно сходит в середине апреля.
Сейчас у нас навалило просто аномальное количество снега, от чего, порой, кажется, будто всё это таять будет до самого июня. Поэтому любое тепло, каждая капля талой воды вызывает радость на душе. Кажется, будто просыпаешься, мир становится ярче, а тишина заменяется трелью птиц.
В эти весенние дни я продолжаю заниматься всё тем же шкафом. Внезапная болезнь, которая выбила из колеи практически на весь месяц, помешала планам. Если бы не она, то наверняка в шкафу сейчас уже лежали бы вещи и импровизированная мастерская переместилась уже на будущую кухню. Но случилось то, что случилось... Продолжаем трудиться в прихожей.
Пока я лежал в больнице, в пункт выдачи заказов пришла коробка с гремящим содержимым − это я ещё до болезни заказывал фрезерный стол. У нас есть самодельный фрезерный стол, сделанный из старой школьной парты. Но, конечно, он не такой точный, как хотелось бы. Да и притащить эту громадину в прихожую просто-напросто невозможно − в помещении нет столько места. Дабы этих двух зайцев «застать в расплох», я решил потратить 9 тысяч рублей на эту оранжевую станину.
Практически сразу, как только попал домой, на хутор, решил собрать этот «конструктор». Деталь за деталью, болтик за болтиком и получилась настоящая станина. Правда, пришлось доработать «напильником» − болгаркой срезать два ребра жёсткости, которые мешали установке фрезера.
А сам фрезер пришлось устанавливать через переходную пластину, которая шла в комплекте. А перед этим потребовалось ровно выставить инструмент, замерять и просверлить четыре отверстия. Штатными болтиками соединяю чёрную пластину и уже её прикручиваю к станине. Удивительно, но болтов хватило впритык. А вот шайбы лишние остались.
Последний штрих − это сборка пластиковых деталей: параллельного упора, а также защиты рук. Вроде всё двигается, регулируется и зажимается. Включаю фрезер в розетку станины. Кнопку включения фиксирую в нажатом положении стяжкой. Теперь работой электрического двигателя будут управлять две кнопки: «вкл» и «выкл». Удобно и безопасно. Если что случится, можно «хлопнуть» по большой красной крышке блока кнопок и станок остановится. Да, ручной фрезер + такая станина = настоящий фрезерный станок.
Вчера испытал его в деле. Готовил доски для «потолка» в шкафу. Сначала на улице напилил их на отрезки по 65 см, в прихожей пропустил через рейсмус.
А потом, после настройки высоты фрезы, обработал на новеньком фрезерном станке − взял четверть. Скажу, что намного удобнее, чем просто водить фрезером по доске. И это только начало использования этого аппарата.
А потом и верх шкафа закрыл. Между шкафом и потолком оставил небольшой зазор на «игру» сруба. Торцы досок выровнял ленточной шлифмашинкой.
Освободил стол и водрузил на него большую тяжёлую «Макиту» − распиловочный станок MLT100N. Взял заранее «калиброванные» в рейсмусе доски и распустил их ровно пополам.
Другую доску «нашинковал» на тонкие рейки.
Из них даже попытался что-то сплести.
В прочем, это уже совсем другая история 😉