В минувшую пятницу на одном из новостных сайтов Волгограда попалась статья, в которой написано следующее: "На открытой электронной площадке объявлен аукцион по отбору подрядной организации, которой до конца года предстоит благоустроить территорию вдоль проспекта Металлургов. Подразумевается, что новый облик получат территории общественного пространства от улицы имени Маршала Ерёменко и улицы имени Кузнецова, включая территории по обе стороны трамвайных путей. Особое внимание будет уделено зоне у театра «Царицынская опера» и участку четной стороны от трамвайных путей по улице имени Кузнецова до многоквартирного по проспекту Металлургов, 10".
О том, что на проспекте Металлургов планируется благоустройство, говорили ещё в прошлом году. Необходимость этого давно назрела, т.к. бульвар находится в довольно неприглядном состоянии. Освещение-то вроде есть (далеко не везде, поэтому можно сказать, что оно отсутствует), а вот поливочного водопровода, лавочек и урн для мусора практически нет. То есть, что-то осталось, но это просто обломки былого. А между тем, место это популярное, тут любят гулять местные жители да и я снял тут немало фото и видео.
Вот как выглядит этот бульвар сейчас (фото сделаны в минувшую пятницу по дороге с работы):
На фото всё вроде бы не так страшно, но это из-за снега. Летом картина меняется: старый потрескавшийся асфальт, сухая трава, мусор (урн практически нет, поэтому люди всё бросают прямо под ноги), среди деревьев есть сухостой.
А это снято возле Царицынской оперы. Под слоем воды, снега и грязи не видно, но асфальт тут находится в ужасном состоянии, местами он раздолбан настолько, что пройти по нему становится непросто (про велосипед вообще молчу, я это место обычно стараюсь избегать во время своих велопрогулок).
Предлагаю пройти по бульвару в сторону улицы Ерёменко и посмотреть в каком он находится состоянии.
На фоне белого снега празднично белеют берёзки, растущие напротив поликлиники.
Детская площадка напротив здания колледжа утопает в грязи. В последнее время грязи тут добавляют коммунальщики, которые регулярно перекапывают землю во время ремонта трубопроводов. Вот это меня особенно беспокоит: приведут территорию в порядок, будет всё красиво, но ведь трубы-то в земле как были ветхими, так такими и останутся. А значит продержится всё это благоустройство до первой аварии, т.е. совсем недолго, буквально несколько месяцев. До такого, чтобы приводить в порядок не только дороги, но и то, что в земле под ними, у нас пока не додумались. А надо бы. Яркий пример такого неправильного подхода - правый берег поймы Царицы. Уже два года как там не могут восстановить аварийный коллектор и привести парк на склоне в порядок.
Конечно, благоустройство и коммунальная инфраструктура - это разные бюджеты и организации, которые между собой не пересекаются, но ведь для того и есть городские власти, чтобы всё это между собой кооперировать.
Подходим к улице Гончарова. Асфальт под ногами тут неплохой, но вот лавочек нет. И где, спрашивается, посидеть вечером местным жителям?
Кому тут комфортно, так это голубям. Они тут совершенно бесстрашные, от людей не шарахаются, спокойно гуляют по бульвару. Эти фото я сделал четыре года назад, как раз в марте.
А участок бульвара на стыке с улицей Ерёменко давно уже оккупирован торговыми павильонами. В планах реконструкции о них ни слова, значит сносить их не будут. А жаль. Они тут совершенно ни к чему. Буквально через дорогу расположен рынок, гипермаркет и торговый центр. К чему тут эти павильоны, непонятно. Я ещё помню то время, когда никаких павильонов тут не было, был небольшой стихийный рыночек, который со временем разросся. А сейчас тут засилье павильонов, причём капитально построенных. Снести бы их, как бы место преобразилось. К слову сказать, моя бы воля, по всему городу бы снёс эти павильоны. Не нужны они, только облик города уродуют. Когда Собянин в Москве устроил "ночь длинных ковшей", я ему просто аплодировал. Конечно, Москва - это столица, там своя атмосфера, но хочется верить, что однажды подобное случится и в Волгограде.
Итак, нынешнее состояние бульвара мы увидели, а каким его видят архитекторы по завершении реконструкции? Вот такие картинки я нашёл на просторах интернета:
Исполнителю работ предстоит восстановить покрытие прогулочной зоны, соединяющей Первую и Вторую продольные магистрали. Для освещения бульвара смонтируют новые фонари, а для ухода за существующими и новыми растениями - поливочный водопровод. Также проектом предусмотрено создание зон активностей, в том числе научной площадки с различными малыми архитектурными формами. Зеленую зону дополнят новые деревья и кустарники, среди них липа, черемуха, клен, калина, можжевельник, снежноягодник и другие породы.
На картинках всё выглядит красиво и современно. В итоге Краснооктябрьский район получит несколько парков и скверов, которые стыкуются между собой (утверждать не стану, но вроде не каждый район города может таким похвастаться): бульвар на проспекте Металлургов, парк 70-летия Победы (его бы тоже в порядок привести не мешает), сквер у завода "Красный октябрь" и парк в посёлке Металлург. Центром пересечения получается благоустроенная несколько лет назад площадь у Царицынской оперы.
Вот ещё бы привели в порядок сквер от Северного рынка до 12-й больницы, а то там не сквер, а сплошной мрак, тлен и безысходность. Впрочем, думаю, что приведут, т.к. согласно плану развития города на ближайшие 10 лет, весь Северный городок должен пойти под бульдозер, а на его месте построят современные дома. А значит сквер точно приведут в порядок. Но случится это ещё нескоро.
Зато бульвар на проспекте Металлургов приведут в порядок уже в текущем году. На картинках он выглядит красиво, а как всё получится на самом деле, покажет время.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь