Найти в Дзене
Life-digger

Иллюзии обходятся слишком дорого

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Способность отличать реальность от фантазии - ключевой признак психологического здоровья любой личности. Представить себя Наполеоном способен каждый, а вот поверить в то, что действительно являются реинкарнацией знаменитого полководца, могут лишь единицы. И хорошо. Среднестатистический человек без выраженных проблем с головой осознаёт собственное присутствие в определённых обстоятельствах, точно знает, кем является на самом деле. Однако всё равно не застрахован от иллюзий, искажения настоящего. Просто они не переходят рамки адекватности.

Равнодушные не звонят и не пишут годами, тем не менее вы убеждены в неземной любви безжалостных молчунов. На чём основывается данное умозаключение, если второй притворяется невидимкой, всем своим видом демонстрирует отсутствие обоюдной симпатии? Правильно, на иллюзиях. Изобретательная психика хитроумно подтасовывает факты, дабы представить травмирующую ситуацию так как выгодно владельцу. "Не появлялся пару месяцев, а потом вышел на связь. Значит любит и не может забыть, иначе бы не написал" - воображают страждущие.

После неожиданного сообщения, безответно влюблённый словно забывает о том, что возвращенец долго не давал о себе знать, мало интересовался жизнью поклонника. Едва ли человек, который заинтересован станет терпеливо выжидать удачного случая, чтобы восстановить контакт. Конечно, случаются разные истории, но когда между вами не было полноценных отношений, такая тишина - явно не свидетельство вдруг вспыхнувших чувств.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Если ваш избранник не служит капитаном дальнего плавания, не находится на необитаемом острове, то возможность регулярного общения есть всегда. Тут важно желание его поддерживать, иные причины - пустые отговорки. В очередной раз слыша что-то вроде: "Я был слишком занят", возникают большие сомнения в симпатии такого персонажа. Иногда даже хочется спросить: "Тебе Интернет отключили или закрыли в офисе на год без связи?" Подобный исход маловероятен, следовательно у визави нашлись дела поинтереснее, чем общение с вами.

За иллюзию взаимности безответно влюблённый платит немалую цену. Во-первых, лишает себя перспективы на построение нормальных отношений с тем, кто готов общаться, минуя непонятные игры в стиле ближе-дальше. Ведь ни к чему искать другого кандидата при наличии этого человека-призрака, который дозированно выдаёт внимание. Уж его/её то я знаю, а к новому привыкать придётся, вылезать из своей скорлупы, да навыки адекватной коммуникации развивать. Ух, слишком сложно. Лучше подожду равнодушного, авось наконец-то образумится.

Во-вторых, значительно снижает самооценку с помощью товарища, практикующего мерзкое обращение с любящим. Задумайтесь, вы собственноручно разрешаете безразличному пропадать и появляться, когда душе угодно. Замалчиваете недовольство, засовываете претензии по этому поводу поглубже, лишь бы не потерять объект страсти. Терпеливо выслушиваете критику, непрошенные советы: "Потолстей, похудей, начни больше зарабатывать, сходи к стилисту" и прочую ересь.

По сути превращаясь в послушного раба чужих желаний. Причём разговаривать в сей манере можно только равнодушному. "Сиди, молчи. Будешь много возмущаться вообще уйду" - ментально транслирует обнаглевший от пиетета возвращенец. Ни о каком уважении здесь нет речи. В итоге влюблённый варится в перманентном ощущении ненужности, разбавляя его горько-сладкими иллюзиями неземной любви, сливает потенциал и энергию. Не слишком ли огромный дар человеку, который ленится отправить два слова?

Спасибо за внимание! Ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал. Также подписывайтесь в телеграмм по этой ссылке.

Читайте также:

Блокировка человека в соцсетях, не остановит ваши переживания из-за безответной любви

Не могу перестать писать безразличному

Как перестать ждать того, кто не любит?

Человек редко пишет первым, но отвечает

Равнодушие - отсутствие эмоционального заряда по отношению к человеку