Давно уже Спартак не приезжал в Питер с таким ворохом проблем. Тут подумаешь что кто-то сглазил "народную" команду. Всю зиму инсайды сообщали про не совсем здоровую обстановку внутри клуба. Тут и пляски вокруг Абаскаля, и идиотское заявление Малышева о "последнем шансе тренера", и ситуация вокруг Джикии. Так что окончание этой мыльной оперы сюрпризом не стало. В ОАЭ арестовали Промеса,а поле стадиона не прошло аттестацию и теперь Спартак будет до паузы на игры сборных играть на другом стадионе.
Но вот закончилась ли эта опера или нет должен был ответить матч против Зенита. У которого как раз всё хорошо. Состав усилили, скандалов нет, стадион самый крутой в России. Но подумалось, что именно в такие моменты, когда у одних всё плохо, а у других наоборот всё прекрасно, и случаются сенсации.
Составы команд угадать было сложно. Семак выбрал тройку "россиян" в составе Адамова, Фернандеса и Мостового. Но самое неожиданное решение, это выход Эраковича в пару ЦЗ, где он играл вместе с новичком Зенита Нино. Спартак выбрал схему 4-4-2, где Промеса заменил новичок Угальде.
Надо сказать, что в первом тайме план Спартака работал намного лучше, чем план Зенита. Фланговые полузащитники Зинковский и Медина, отлично работали в прессинге вместе с центральными полузащитниками Пруцевым и Мартинсом. В результате Зенит был вынужден уводить свои атаки на фланги, откуда следовали навесы в штрафную. Но Бабич и Дуарте действовали внимательно.
У Зенита было всего два момента. Сначала Хлусевич выбил мяч из пустых ворот. Правда справедливости ради, сам момент возник из-за рикошета от головы Дуарте и не являлся следствием какой-то хорошей атаки Зенита. Второй момент возник после навеса с левого фланга и Артур головой бил из отличной позиции, но Максименко спас. Больше ничего интересного в первом тайме команды не создали. Но если для Спартака при всех его проблемах, это нормально, то Зенит, располагающий прекрасной группой атаки, немного разочаровал.
Так что спартаковский план на игру в первом тайме работал намного лучше питерского. Тем интересней было ожидание второй половины игры и тех изменений, которые должен был внести в игру Семак.
И надо сказать, что начали команды активно. Сначала Кассьера имел неплохой момент уже на первой минуте, а потом через пару минут Спартак получил право на опасный штрафной. Но Медина ударил слишком слабо и в руки вратаря.
Надо заметить, что у Зенита возникали сложности по выходу в атаку из-за прессинга Спартака. Более того пару раз, еще в первом тайме, потери мяча при выходе в атаку могли доставить питерцам неприятности. Поэтому после перерыва Зенит уже старался быстрее доставлять мяч в атаку. Но как ни странно, при этом острота в игре Зенита пропала.
За весь второй тайм кроме указанного момента у Кассьеры ничего опасного Зенит не создал. На мой взгляд проблема Зенита, это зависимость от состояния Вендела. Клаудиньо и Артур, тяготеют к фланговой игре. В центре остаются Барриос, которого тяжело представить в роли организатора атак и Вендел, у которого сегодня мало что получалось. По этой причине Спартак вообще ничего не позволил Зениту в центральной зоне.
В то же время во втором тайме Спартак был даже острее, а будь удачливее Угальде и особенно Игнатов в уже добавленное время, то вполне мог забивать. Неслучайно Спартак нанес по воротам Зенита в два раза больше ударов. Так что по мне, так москвичи были даже ближе к победе.
Хотя объективно, типичный ничейный матч, который вряд ли будут вспоминать болельщики. Разрушение работало намного лучше созидания, но такая картина в первом матче после длинной паузы бывает довольно часто. Так что строить глобальных выводов на весь весенний отрезок по этой игре не стоит. Не удивлюсь, если уже в следующем туре команды будут выглядеть совсем иначе.
Вообще любителям критиковать футболистов надо обратить внимание, то пока еще ни один клуб не показал в этом туре достойной игры, что лишь подчеркивает всю сложность восстановления игрового ритма, после таких больших пауз.
Думаю стоит отметить и очень качественное судейство со стороны Карасева. По мне, так отработал он практически безупречно.
В плане борьбы за золото всё осталось при своих. Может быть, только Динамо или Локо улучшат своё положение, но глобально это ничего не меняет.