Кто такие эрзяне
Эрзяне — это этническая группа мордвы, которая говорит на эрзянском языке. Этот язык относится к мордовским языкам волжско-финской подгруппы финно-угорской языковой семьи. Иногда эрзя рассматривается как отдельный мордовский народ, наряду с мокшанами.
Эрзя проживают в основном на востоке Мордовии, в бассейнах рек Мокша и Сура, а также на Волге и Белой.
Происхождение слова «эрзя» до сих пор остается неясной, но наиболее вероятной считается теория о том, что оно могло произойти из древнего иранского языка. Согласно теории известного финноугроведа, лингвиста и этноисторика Владимира Напольских, слово «эрзя» может происходить от иранского слова «aršan», которое означает «самец, муж, бык, вепрь, герой, богатырь». Однако позже он пришел к выводу, что эта теория имеет некоторые трудности, и предложил выводить слово «эрзя» из позднего аланского (осетинского) слова «ærzæ», которое означает «несметное множество».
Первым об эрзянах, как и о мокшанах, упоминал в начале XIV века иранский ученый Рашид ад-Дин. А Ногайский князь Юсуф писал о «рзянах» в грамоте, отправленной им в Москву в 1549 году.
Во времена раннего средневековья эрзяне активно оказывали сопротивление хазарам, печенегам и половцам, но под давлением переселявшихся славян постепенно отступила на восток к современному Арзамасу.
В отличие от мокшан, которые в 1237 году признали свою зависимость от Золотой Орды, эрзяне отступали на север в леса и оказывали упорное сопротивление монгольским войскам. в середине XIV века после переноса суздальской столицы в Нижний Новгород, эрзяне попали под власть Нижегородско-Суздальского княжества, в итоге часть из них приняла христианство, а другая часть отступила дальше на восток, проникнув в XVII веке в Заволжье и Южное Приуралье, где столкнулась с ногайцами и калмыками. Создание Саратовско-Оренбургско-Челябинской линии крепостей сделало возможным дальнейшее продвижение эрзи на Урале. Многие эрзянские поселения на Урале появились после проникновения сюда русского населения.
Главным народным праздником у эрзян является Раськень Озкс или в переводе на русский "народное моление", который проводится во вторую субботу июля, в селе Чукалы Большеигнатовского района Республики Мордовия. Также есть ежегодное Велень Озкс или "сельское моление", это древний эрзянский праздник, включающий обряд поклонения предкам. Все собравшиеся просят у покровителя Инешкипаза крепкого здоровья, богатого урожая и тёплых дней. Помимо этих двух праздников-молений, существует ещё множество красных дней календаря у эрзян.
В наше время в зону расселения эрзян входит: Большеигнатовский район Мордовии, а так же Алатырский, Ибресинский, Порецкий районы Чувашии; Городищенский, Пензенский, Сосновоборский, Никольский районы Пензенской области; Гагинский, Лукояновский, Пильнинский Сергачский, Шатковский районы Нижегородской области; на западе Мордовии существует особая группа эрзи под названием шокша, проживающая в Теньгушевском, Торбеевском районах.
По данным переписи 2010 года, численность эрзян составило около 57 008 человек. Точность отражения данных о численности связана с тем, что многие представители этого народа указывают свою национальность как "мордва". Перепись 2010 года показала, что численность мордвы составляет 744 237 человек, из которых лишь 4767 человек отнесли себя к народу мокша.
Самым известным эрзянином в мире пожалуй является С.Д. Эрьзя (Нефедов) - российский и советский художник, ваятель, мастер скульптуры из дерева, представитель стиля модерн.
Наиболее известной группой в финно-угорском мире, исполняющей песни на эрзянском языке, является фолк-группа Торама.
В 2005 году была создана арт-фолк группа Морденс, популярная в молодёжной среде. В 2010 году в Саранске появляется группа Мерема. В 2011 году в Москве дебютировала музыкальная группа Ойме.
Современные песни на эрзянском языке исполняют Бакич Видяй, Ежевика Спиркина, Анна Панишева, Андрей Бочканов, Евгений Самаркин и др.