«Винсент Ван Гог» Севера Гансовского — пожалуй, лучшая книга о художнике, да и лучшая книга самого писателя. Впервые опубликована в 1970 году, в четырёх номерах журнала «Химия-жизнь». В качестве иллюстраций использовали картины Ван Гога, но поскольку журнал выпускался в те годы черно-белым, особым качеством полиграфия не отличалась, и потому приводить их мы не будем, только назовём: Автопортрет, Звёздная ночь, Едоки картофеля, Сеятель.
Следом повесть вышла в двух сборниках — «НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 10» и «Идёт человек», серия «Библиотека советской фантастики», оба 1971 года издания. В 1988 году включена в седьмой том библиотеки фантастики, выпускаемой издательством «Художественная литература». В 1985 году по мотивам повести на студии DEFA (ГДР) сняли фильм «Besuch bei Van Gogh».
Поскольку Север Феликсович неплохо рисовал, в стиле пуантилизма (вследствие ранения в руку, ему затруднительно было проводить линии), то сам иллюстрировал свои произведения, а также «Улитку на склоне» Стругацких. Среди писателей-фантастов художники, тем более иллюстрирующие собственные литературные творения, явление достаточно редкое.
Есть опубликованная иллюстрация и к повести о Ван Гоге. В ней Гансовский использовал мотив вангоговской "Звёздной ночи". С этой книги и началось моё знакомство с Ван Гогом, и ни Стоун, ни Перрюшо не смогли поизвести большего впечатления. Если не читали, настоятельно рекомендую.
« Не просто нравится, а открывает какой-то другой мир, вернее, сдергивает занавес, позволяет увидеть все вокруг свежими глазами. Материя живет, чувствуешь, как в ней кипят атомы и частицы. Предметы, явления раскрывают свою суть, все связывается со всем, начинают просвечивать грани иных измерений. Не правда ли, один из первых живописцев Голландии не уступает тем старинным вроде Рубенса или Ван-Дейка. Но все свое, неповторённое. Кажется, как будто он ни у кого не учился, а если и учился, не использовал того, что узнал. Кубисты потом хотели сделать его своим предтечей, предшественником, но Винсент-то Ван Гог, я вам доложу, не отказывался от ответственности за мир. Наоборот, взял его на плечи, понес и пал в конце концов под этой ношей. И все в одиночку… Я с ним, между прочим, был довольно хорошо знаком».
Повесть написана от лица авантюриста, мечтающего разбогатеть на доставке из прошлого картин Винсента Ван Гога. Однако у пройдохи ничего не получается, каждый его визит в прошлое вызывает хроноклазм. В итоге прожжённый делец остаётся в прошлом и претерпевает этическую метаморфозу, становится не только ценителем искусства, но и просто хорошим человеком.
«Эти едоки картофеля как будто бы не оставили ничего сверкающего, заметного на земле в общей летописи племен и государств, но их трудолюбие, неосознанное, почти механическое упорство, с которым они боролись за собственную жизнь и своих близких, позволили человечеству перебиться, перейти тот опаснейший момент истории, когда все держалось на мускульной силе, когда человек как вид в своем подавляющем большинстве попал в условия, пожалуй, худшие, чем у животных, когда уже кончилась эпоха его биологического совершенствования, но еще не вступили другие факторы. Им было трудно, крестьянам, ткачам с серыми лицами, но они позволили нам сохранить человечность и выйти в будущее, к возможностям глубокого всестороннего контроля над окружающей средой…
С трепетом, с волнением я начинаю понимать, что же сделал Ван Гог художник. Он оставил нам их, этих темных работяг, не позволил им уйти в забвенье. Но более того, он намекнул, что будущим изобильем благ, стадионами, театрами, вознесшимися ввысь городами-мегаполисами, ...мы обязаны и будем впредь обязаны не льющемуся с нашего светила потоку энергии, не гигантским силам, удерживающим вместе частицы атомного ядра, а человеческому сердцу».