Найти тему

Учитель. Часть 11

Платон медленно перевёл взгляд на больницу. Она не была разрушена полностью, как показалось на первый взгляд. Обрушилось старое здание прямо по центру, где был расположен вход. Среди развалин сновали люди, которые кричали. Кто-то пытался разбирать завалы, но отряда спасателей, как предполагал Платон Иванович, не было. В его голове мелькали знакомые всем кадры, когда после землетрясения вокруг завалов множество специалистов, которые быстро и слаженно работают, с риском для своей жизни. Но учитель никогда не задумывался, сколько нужно времени, чтобы МЧС заполнили улицы.

- Иванов! – вдруг воскликнула завуч, не открывая глаз. Звук её зычного голоса долетел до ушей и тех, кто копошился в завалах. Некоторые вздрогнули, а один парнишка едва не упал, пошатнувшись на горе обломков. – Не смей на меня так смотреть! А ну, живо на урок! Или к директору пойдёшь!

Егор Сергеевич обернулся, посмотрел на учителя физкультуры и слегка закатил глаза. Да, Алевтина Михайловна была классической «злобной училкой», которую боится вся школа! Да-да, вся, а не только дети. Учителя старались лишний раз с той-кого-нельзя-называть не спорить. Откуда в людях столько злобы и ненависти? Даже находясь в бреду, она продолжает кричать на учеников и придумывать им наказания! Платон Иванович всегда считал, если не любишь детей – не лезь в образовательную сферу.

- Что делать? – растерянно спросил Игорь. – Нужно помочь… Там под завалами… И что с Алевтиной Михайловной… делать? Она же… она…

- Нужно найти врача, – перебил его Платон Иванович. Он чувствовал усталость. Не физическую, а моральную. Они всё куда-то спешат, и всё время натыкаются на новые препятствия! Казалось, этой череде неприятностей не суждено закончиться. – Здесь мы будем только мешать. Обойдём главное здание и пойдём сразу в стационар. Надеюсь, остальные корпусы целы, и врачи на месте. Хоть какие-нибудь! Не знаю, сколько ещё Алевтина Михайловна продержится!

Словно в подтверждение его слов, женщина начала тихо стонать и беспокойно вертеться. У неё пересохли губы, и Платон Иванович поднёс к губам завуча бутылку с водой. В этот раз она сделала несколько глотков. Немного воды учитель налил на руку и смочил Алевтине Михайловне губы.

Платон первый направился вдоль забора. Отсюда совершенно не видно было, что происходит в больничном городке: вдоль высокой ограды, которая, в отличие от старого главного корпуса даже не покосилась, росли деревья – клёны, посаженные когда-то давно по инициативе местного главного врача. Врача давно нет уже, а клёны растут.

Точнее, росли.

Все деревья лежали на заборе, часть веток запуталась между металлических прутьев. Ничего не видно! Зато слышно, как где-то вдали перекрикиваются люди. Непонятно только, это за забором кричат или голоса доносятся от главного корпуса.

- Нет, ну нет! – простонал Ромка. Он первый увидел, что поперёк бокового входа возле калитки лежит дерево, а за ним горы каких-то обломков. Наверное, всё от того же главного корпуса. Второй вход на территорию был как раз за ним.

- Может, мы его сдвинем? – спросила Аня. – Подумаешь, дерево! А в лесу мы что, каждое поваленное дерево обходили?! Ничего страшного! И завалы небольшие, вскарабкаемся!

- А вдруг там всё разрушено? Прислушайся, как много голосов там! Может, там тоже идёт операция по спасению? – спросил Лёня.

- Да это же кричат те, кто главный корпус разбирает! – воскликнул Миша.

- А чего гадать? – спросил Егор. – Нужно просто на разведку сползать! И это сделаю я, – чуть повысив голос сказал он Платону Ивановичу, увидев, что тот дёрнулся вперёд. – Я быстро!

Аккуратно положив носилки на землю, он юркнул за ограду. Остальные замерли. Тётя Галя села в грязь, остальные последовали её примеру. Платон оглядел всех: грязные, мокрые, уставшие, потерянные.

Учитель почувствовал себя более уязвимым, чем когда-либо за эти годы. Он ведёт их, ведёт, но куда? Будут ли ещё толчки? Удивит ли погода очередным катаклизмом? Есть ли у них дома? Живы ли родители его учеников?

Платон Иванович почувствовал себя совершенно ни на что не способным. Так же, как и много лет назад.

После потери Лизы он никого не пускал в свою жизнь. Решил, что одному проще. Так оно и было. Нет, женщины появлялись в его жизни, но все они исчезали. Жениться на ком-либо, обзавестись семьёй Платон Иванович и не думал. Его семья – это школа. Весь смысл жизни был в ней.

И только сейчас он подумал, что выбрал самый лёгкий путь. Где-то сейчас, если они живы, находятся родители этих подростков. И что они чувствуют, не зная, что с их детьми? Он, учитель, и то не может эмоционально отстраниться от них. От мысли, что кто-то мог стать сиротой, как и он сам когда-то. Такие эмоции мешают принимать решения. Вот сейчас полураздетые дети вызвали у него опасения, что все простынут. Температура на улице стала стремительно понижаться.

Сначала изменения в температуре не чувствовались, и это понятно: все были под адреналином. Человек привыкает абсолютно ко всему. Как солдат, который впервые оказавшись на поле боя, цепенеет от ужаса. Первый бой длится по ощущениям дольше всего, а потом приходит привычка. Уже второй бой даётся гораздо легче.

И в экстремальных ситуациях человек просто не может всё время бояться. Паниковать. Испытывать прилив адреналина. Он привыкает к этому состоянию достаточно быстро. Конечно, всё зависит и от психической устойчивости.

В их «команде» единственным слабым звеном оставалась тётя Галя. Егор Сергеевич, хоть и был компьютерным червём, как его в шутку иногда называл Платон, но не доставлял проблем. За пять лет работы в школе он трижды ходил со всеми в походы и показал себя с лучшей стороны. И сейчас он стал тем человеком, на которого можно положиться.

И ребята достались крепкие, но они, всё же, ещё дети. Причём это уже то поколение, которое росло в абсолютном комфорте. Когда Платон Иванович пришёл в школу, ему приходилось работать с детьми девяностых. Это было абсолютно другое поколение. Смелые максималисты, готовые покорять вершины! Иногда излишне развязные, но это были дети, которые быстро повзрослели.

С ним рядом сейчас были подростки, младшему из которых тринадцать, а старшему восемнадцать. И все они дети по сознанию. Их никто не торопит со взрослением. Жизнь такая, и нужно делать на это скидку.

- Платон Иванович! – встревоженно воскликнула Даша. – Алевтина Михайловна бледнеет и хрипит!

Мужчина медленно моргнул, переключая внимание со своих размышлений на реальную обстановку. Потеснив склонившегося над женщиной Кирилла, учитель наклонился над женщиной. Она всё ещё горела. Высокая температура – это опасно. Но сбить её нечем.

- Вот это сюр! – прошептал Миша, приглаживая волосы на голове. – Стоим возле больницы и не можем помочь! И врача нет, и Егор Сергеевич пропал! Его уже минут десять нет!

-…! – сматерился Лёня, не стесняясь учителя. Впрочем, сейчас было не до ругательств.

- Не будем ждать возвращения Егора Сергеевича, – скомандовал Платон Иванович. – Идёмте! Если носилки нести не удастся, потащим её на руках!

Краем глаза он заметил, что тётя Галя осталась сидеть, никак не отреагировав на его слова. Она раскачивалась из стороны в сторону.

«Нет, сейчас не до неё!» – подумал Платон. Он понимал, что отпускать учеников одних не стоит. Да и за них он чувствовал ответственность, а за тётю Галю нет. Буфетчица сама справится.

Очень вовремя Платон решил не ждать возвращения учителя информатики. Кроме упавшего дерева, здесь была внушительная трещина в асфальте, куда провалился Егор Сергеевич. Звуки его голоса:

- Помогите! – все услышали, только подойдя к поваленному дереву вплотную. Кричал он негромко. Наверное, от страха голос сел, такое тоже случается. Платон с Ромой, стали оттаскивать дерево и услышали сдавленное:

- Нет!

Пришлось пробираться к учителю прямо по веткам. Тот провалился по пояс и держится за дерево, чтобы не провалится ещё глубже. Перед глазами Платона встала Лиза. Слишком много воспоминаний порождала его память сегодня. Он не знал, как она провалилась. Не знал, почему ей никто не помог. И страшно переживал, что его в тот день не было рядом.

- Пойдёшь со мной?

- Лень, – ответил Платон. – Так хочется выспаться!

- Ладно, поспи. Я быстро! – улыбнулась Лиза, чмокнула лежавшего в кровати жениха, улыбнулась и вышла из квартиры.

Навсегда.

- Хватайся за руку! – крикнул он, протягивая коллеге руку. Егор не отреагировал. – Ром, помоги! Кирилл, Миша, Лёня, Игорь! Страхуйте!

Кое-как он отцепил руку Егора Сергеевича, и вместе с ребятами вытащили бледного мужчину наружу. Все упали на землю и пытались отдышаться, а Платон стал рассматривать трещину. Возможно, под асфальтом была пустота. Подвал, погреб или что-то ещё, оставшееся с незапамятных времён. К сожалению, фонарика не было, но учитель отломал крупную ветку и потыкал вниз, а потом расхохотался.

- Вы чего? – удивлённо спросил Кирилл.

- У страха… глаза… велики… – давясь от смеха, произнёс он. – Это не пропасть! Там дно есть! Егор висел в сантиметре от него!

Кирилл нервно хохотнул. За ним осторожно рассмеялись и остальные. А через минуту все хохотали так, что на глазах выступили слёзы. Только Егор, придя в себя, смущённо улыбался.

- Кто здесь? – раздался голос за завалом.

- Помогите! – воскликнул Платон. – Нам нужна помощь медиков! У нас раненая женщина с высокой температурой!

- Сможете пробраться сюда?

- Мы постараемся, – ответил Рома.

- Взяли! – скомандовал Платон, показывая на носилки. – Я пойду первым. Буду прокладывать путь. Вы за мной.

Сказать было легко! Завал из деревьев и обломков, занимавший метров пятьдесят, они преодолевали очень долго. Периодически появлялся и исчезал голос, который спрашивал о состоянии пациентки. Иногда они видели мужчину в халате, переставшим быть белым, но разглядеть его возможности не было. Приходилось внимательно смотреть под ноги.

На улице уже начало темнеть. Ребятам приходилось останавливаться, где-то нести женщину на руках, а затем снова укладывать в носилки. Завуч периодически кричала на них, по-прежнему думая, что она в школе.

Шаг за шагом. Помогая друг другу. Но они оказались на относительно чистой части двора.

- Молодцы! – теперь они могли рассмотреть врача. Голос, который они слышали, принадлежал Валерию Борисовичу. Главному врачу. На его голове была видна кровь, да и он сам выглядел не лучшим образом, но серьёзным и деловитым голосом он скомандовал:

- В лабораторию!

И указал им вперёд. Здесь больше не было серьёзных разрушений, но все отметили, что стационарный корпус тоже пострадал. Не сильно, обрушился лишь один угол.

- Что с ней случилось? – спросил главврач, идя рядом с Алевтиной Михайловной.

- Мы эвакуировались через окно школы, она сломала ногу, – пояснил Платон Иванович. – Что случилось потом, мы не знаем. Мы её нашли уже в таком состоянии!

- Да? – задумчиво спросил врач. – Эх, надеюсь, генератор быстро достанут! У нас сейчас ничего не работает! Нашим спасателям на помощь должен был прилететь вертолёт, но он потерялся в пути во время грозы. Мы надеемся, что он просто сбился с курса. Так, сюда заносите. Валентина! У нас больная!

Женщина средних лет с потерянным лицом подлетела к ним, но вместо пациентки уставилась на Платона Ивановича.

- Ой! – воскликнула она, суетливо разглядывая всех детей. – Что с Васей? Что с ним? Почему он не с вами? Он пошёл на встречу к вам? Где он?!

Голос женщины сорвался на истерику. Это была мама ещё одного из его учеников, участников туристической секции.

- Мы были в школе. А Васи с нами не было, – тихо сказал Платон.

По щекам женщины потекли слёзы, но она встряхнула головой и посмотрела на Алевтину Михайловну. Поняв, что перед ней завуч школы, она поджала губы, но быстро стала освобождать её от одежды.

- Идите, – скомандовал Валерий Борисович. – Не мешайте!

Все вышли на улицу и остановились.

Куда теперь идти? Пока они преследовали какую-то цель, казалось, что стоит им достичь больницы, то всё встанет на свои места. Будут спасатели, их эвакуирую. А теперь-то что?

Молчаливо и понуро все уставились на Платона Ивановича.

- А ничего не будем делать, – ответил он на немой вопрос ребят, усаживаясь на свободную уцелевшую скамейку. – Теперь нам остаётся только ждать.

И он зевнул, вдруг подумав, что самое желанное сейчас – просто лечь в кровать и как следует выспаться.

Продолжение 👇 Предыдущая часть 👈