Вещество имеет анаболический эффект, но не входит в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством
Результат допинг-пробы российской фигуристки Камилы Валиевой показал наличие в ней экдистерона. Об этом сообщается в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS), которое опубликовано на сайте организации.
Вещество, которое имеет анаболический эффект, является разрешенным Всемирным антидопинговым агентством (WADA), но находится в программе мониторинга организации на случай возможного запрета. Также, согласно мотивировочной части решения, в пробе спортсменки были обнаружены гипоксен и L-карнитин. Согласно опубликованному решению, Валиева принимала около 60 различных лекарств и пищевых добавок в 2020-2021 годах. Также суд установил, что Валиева принимала лекарства от расстройства желчевыводящей системы, однако все медикаменты были разрешены Всемирным антидопинговым кодексом.
29 января CAS дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Запрещенный препарат триметазидин был обнаружен в пробе Валиевой от 25 декабря 2021 года, результат проверки которой был обнародован только в феврале 2022 года во время Олимпиады в Пекине. 30 января Международный союз конькобежцев пересмотрел результаты командного турнира Олимпиады в Пекине, переместив сборную России, в составе которой была Валиева, с первого места на третье.