10. Дом, который построил Джек.
Режиссёр Ларс фон Триер известен своими шокирующими фильмами, понять которые дано не каждому. В "Доме, который построил Джек" зритель становится участником исповеди героя убийцы, забравшего множество жизней, сделав это максимально жёстко, кроваво и безэмоционально. Кто-то считает, что в фильме режиссёр вовсе отразил собственный образ, а сюжет - это путешествие по его кино карьере в форме метафор. Все жертвы, которых убил Джек, являются отражением критиков фильмов Триера, что не понимали его работ. Все мысли убийцы о мире, искусстве и людях, представленные в истории, - это собственная позиция Триера. Теория это не доказана, однако вполне очевидно: фильм рассказывает про злодея.
9. Спасительница. 2019
Ещё один очень глубокий фильм, по понятным причинам не сумевший завоевать популярности в России. Все-таки тема религиозной одержимости неизбежно приведёт к конфликтам на тему веры. Хотя тот факт, что кто-то религиозен, не обязательно означает, что это хороший человек. Ведь если человек может быть одержим дьяволом, то он может быть одержим и богом. Главная героиня истории, медсестра хосписа Мод, переживает религиозное пробуждение, отказываясь от своей прежней разгульной жизни и прежней личности Кэти. Однако религия заводит девушку слишком далеко, доводя до безумия и убийства своей пациентки, в которой, по ее мнению, живёт дьявол.
8. Спящий лагерь.
Один из самых известных слэшаров прошлого подготовил огромный сюрприз для зрителей. Вообще в слэшарах очень часто один из героев и будет убийцей в конце, но этот фильм я выбрал из-за прикольного поворота в самом конце. "Девушка" Анжела, пережившая в детстве трагическую смерть отца, отправляется с братом в летний лагерь, чтобы преодолеть свою замкнутость в коммуникации с людьми. Однако в лагере объявляется очередной маньяк, который каким-то образом связан с девушкой и ее прошлым. И если кто-то подумал, что убийца известен с самого начала, то рекомендую просто досмотреть кино.
7. Гори, гори ясно.
Супермен - один из самых известных героев в мире. А что было бы, если бы он стал злодеем, а не защитником Земли? На этот вопрос ответил Джеймс Ганн в своём фильме ужасов с альтернативной историей героя. Несмотря на то, что в фильме так и не будет никаких упоминаний про Супермена, все и так понимают про кого идёт речь. По сюжету семейная пара находит в поле обломки космического корабля с мальчиком и решает воспитывать его как сына. К сожалению, в период полового созревания мальчуган получает болезненный отказ от девочки из класса, поэтому решает убивать всех налево направо в стиле Хоумлендера из Пацанов.
6. Злое.
Что может быть хуже, чем когда твои действия контролирует кто-то другой? Этот кровавый фильм Джеймса Вана расскажет историю двух близнецов, одному из которых сильно не повезло, поэтому он решил всем отомстить. По сюжету в разных частях города погибают люди, а девушка Мэдисон через сны присутствует во время каждого из этих событий. Изначально фильм кажется очередной историей Вана о потусторонних духах, однако ближе к середине все меняется. Вот только за все совершенные убийства в итоге придётся отвечать именно главной героине.
5. Мы.
Иногда злодей прячется на виду. Это определенно относится к фильму Джордана Пила 2019 года «Мы». Аделаида кажется напуганной и невинной жертвой вторжения в дом. Как мать и жена, Аделаида делает все возможное, чтобы защитить свою семью от злых двойников, вторгшихся в дом. Однако её истинная личность откроется только в конце фильма. И тут возникает логичный вопрос, а кто же был злым на самом деле?
4. Сияние.
Куда же без классики? Об этом фильме и так все знают, поэтому он не может не быть тут. Джек Торренс хочет уйти от повседневной суматохи мира, став смотрителем гранд-отеля во время зимнего сезона, надеясь, что это даст ему и его семье шансы на отдых. К сожалению, у призраков отеля «Оверлук» другие планы на него и его сына. Из-за духов в отеле и долгой изоляции от людей Джек медленно сходит с ума, нападая на свою жену Венди и сына Дэнни. Кстати, при сына Джека вышло официальное продолжение в 2019 "Доктор сон", которое тоже получилось отличным.
3. Муха.
Ещё один классический фильм за авторством Дэвида Кроненберга, на которой постоянно делают отсылки в массовой культуре. Причём кино даже сейчас смотрится интересно и правдоподобно в плане спецэффектов. Сет Брандл - гениальный учёный, который создаёт машину для телепортации в пространстве. К сожалению от его здравомыслия и человеческого облика не остаётся и следа после ужасного несчастного случая. Медленно его ДНК меняется под действием обычного насекомого, превращая его в монстра прямо на глазах у зрителей. К концу фильма в нем уже не остаётся ничего от человека.
2. Кровавая жатва.
Я уже писал про этот фильм, поэтому несмотря на неожиданный поворот событий я все-таки не смог поставить его на первое место из-за того, что с трудом верю в его реальность. По сюжета подруги Мари и Алекса отправляются в деревню, чтобы провести выходные с семьей Алексы. Увы, поездка превращается в кошмар, поскольку их преследует серийный убийца, который, кажется, не имеет в себе ничего человеческого. Мари с трудом удаётся обмануть убийцу в комбинезоне, однако он все-таки ловит её подругу. На протяжении истории Мари преследует маньяка, но в итоге понимает: угроза исходила вовсе не от убийцы. Это грустный фильм о личной трагедии человека и его жизни в полном наведении о том, что происходит в реальности.
1. Другие.
Один из моих самых любимых фильмов ужасов, доказывающий, что не нужны скримеры для создания атмосферы страха. В «Других» главная героиня Грейс является чрезмерно опекающей матерью своих детей, страдающих редким заболеванием, вызывающим у них аллергию на солнечный свет. Грейс защищает своих светочувствительных детей, сохраняя их дом темным, но ее беспокойство вскоре превращается в страх, поскольку она подозревает, что в их доме обитают призраки. Этот фильм создаёт удивительную атмосферу тревоги и ещё большее удивление от того, кто же был злодеем на самом деле.