Найти в Дзене
Звук и мысль

Ритм – двигатель общих трудов. Опасность аритмичной музыки

Фото автора
Фото автора

Музыка, продолжая оставаться неизученным в своих возможностях искусством, востребована более, чем любое другое из искусств. Наиболее очевидными являются "организующие" возможности музыки: приводить к единству настроения, мысли и физические действия множества людей. Конечно, причиной такой гармонизации психической энергии и внутренних ритмов людей является присущий музыке и ярко проявленный – ритм.

Именно силой ритма, или ритмов, музыка воздействует на людей: даже когда слушающих очевидно "захватила" волна чувства, порождённого музыкой, главной причиной того или иного "объединяющего" состояния всё же является именно ритм.

Грубый или "тонкий", ярко выраженный, или "скрытый" в сложном "орнаменте", интонационно-ритмической фактуре, именно ритм (ритмы) определяют характер воздействия музыки. Мелодия, при том, что именно она наиболее впечатляет и вызывает эмоциональный отклик, тоже является внешним "обликом" внутренней ритмической основы. (Особенно, если не забывать, что вибрации мысли и чувства (ритмы) первичны при создании произведения и в исполнении музыки.)

Всё это причины того, почему музыка так "успешно" и быстро вовлекает в поток своих ритмов множества очень различающихся между собой людей. Конечно, можно заметить при этом, что есть культурные, семантические факторы, которые делают людей более восприимчивыми к близким им формам музыкального "языка", но суть остаётся неизменной – ритм музыки объединяюще действует на людей, и поэтому именно к музыкантам всегда обращаются для таких целей.

Однако в периоды расцвета культуры это свойство музыки – гармонизировать психическую энергию людей, умножать энергию в коллективе и налаживать общую работу – применялось более грамотно.

"Ритм есть породитель сотрудничества. От глубокой древности люди уже понимали значение ритмических хоров, музыкальных движений; так накоплялось сознание о двигателе общих работ. Они уже знали, что ритм зажигал общие огни, помогал избегать раздражение и разъединение. Он утверждал одинаковое устремление, потому музыка перед общей работой есть знак единения" (Живая Этика, "Мир Огненный" II, 17).

Понимание мощного воздействия музыки должно бы привести к внимательному выбору музыки, которая так часто "фоном" звучит во множестве детских учреждений. Обратим внимание и на то, как чудовищно груба музыка большинства массовых мероприятий и праздников (и чудовищно громка при этом).

Музыкальный ритм настраивает психическую энергию в людях, ведь психическая энергия сама по себе является "инструментом", нуждающемся в настраивании. Сотрудничество – особенно редкое качество людей сейчас; психическая энергия разных людей очень часто являет взаимное противодействие, хаос, что отнимает множество сил, лишает труд, особенно совместный, утончённых качеств – созидательности.

К сожалению для всех, часто музыка сейчас служит как раз разъединению и хаосу, вызывая агрессию, вызывая из так называемого подсознания худшие свойства характеров людей.

В комментариях читатели спрашивали, есть ли аритмичная музыка. – В том смысле, что музыкальное произведение всегда имеет присущую ей структуру, музыка "ритмична", то есть всегда несёт некие ритмы. Но в смысле созидательности или разрушительности (а понятие "ритм" и "ритмичное" выражает именно созидательное начало Энергии), конечно, не всякое произведение можно назвать ритмичным.

Зная о том, насколько "сильным средством" является музыкальный ритм, конечно, следует всем быть более внимательными и ответственно подходить к выбору произведений как для прослушивания, так и для сопровождения тех или иных мероприятий.

Перед общей работой или во время неё музыка может помочь не только объединить, приумножив, силы, но и "очистить" общее пространство мыслеэнергий (поднять вибрации коллективной энергии), улучшить настроение и возвысить мышление. Но это только в том случае, если музыка действительно несёт гармонизирующее начало.

Трудно объяснить вред грубых ритмов сознанию, приучившему себя к грубости. Поэтому необходимо как просвещение, основанное на исследовании воздействий искусства на психическую энергию и сознание человека, так и забота о том, чтобы "в общем пространстве" звучали только высокохудожественные произведения.

Увы, немногие осведомлены о том, что грубая музыка может явиться не только причиной задержки в развитии (особенно детей), но и инициирующей причиной многих физических заболеваний. Особенно вредны грубые ритмы и повышенные громкости для людей достаточно утончённой природы.

"...Жаль, что новая музыка так часто аритмична. Может быть, она служит началом многих духовных язв, но вопрос о гармонии необычно сложен. Аритмичность есть разъединение, но грубый ритм есть отупение. Так лишь огненное сознание подскажет утонченность ритма" ("Живая Этика", там же).

Автор статьи Гореликова М. В.