Современный Мир демонстрирует победу рекламы и "раскрутки" во всём, от рынка товаров и услуг до "высокого искусства". Почему кавычки? Потому что сегодня у людей, имеющих действительную потребность в качественных впечатлениях от искусства, очень немного возможностей найти действительно талантливые и возвышенные его образцы. Именно по причине механизма раскрутки и "звездотворчества" в масштабах, не виданных никогда ранее.
Если поколения родившихся в Союзе ещё представляют себе, что такое сфера литературной или художественной критики в её более или менее объективном виде, то есть профессиональных и ответственных суждениях и оценках, основанных на репутации и критериях, пока ещё именующихся "вечными" (впрочем, уже тоже через ухмылку), то более молодые люди, по-видимому, скоро не будут иметь возможности даже надеяться, что, придя в концертный зал или в театр, или на выставку, или открыв книгу, найдут там нечто большее, чем очередное раскрученное… безобразие. При этом у этого безобразия обязательно будет звёздное "портфолио", со свидетельством успешности в виде представленности на "лучших мировых сценах", издаваемости, исполняемости мировыми знаменитостями, востребованности и тому подобных атрибутов успешности.
Вот и недавно в одном очень представительном зале (на фоне настоящих шедевров живописи) прошёл концерт… "Звёздный". Звучали слова и… (почему-то уже не удивительно) крайне бесталанная музыка, лишённая как внутреннего смысла, так и логики звукового выражения и развития, впрочем, выражать было нечего. Пустомыслие и грубость. Зато славословия и аплодисментов было много, что и напомнило толпу из андерсеновской сказки - притчи про "голого короля".
Будь это частность, не стоило бы и отвлекаться, тем более, что в ответ наверняка услышишь: "Не доросли вы до моей музыки" (живописи, фотографии, поэзии и т.д.). А критики с неподкупной репутацией нет, и, как многие думают, и быть в "потребительском" мире не может. Сегодня критерий один – "известность".
И если недавно лишь эстрада отличалась беспринципностью, широкой распространённостью плагиата (кстати, можете быть уверены, что большая часть "шлягеров" – это обработанные темы из классических произведений, ведь подлинно талантливое творение содержит множество оформленных прекрасных музыкальных мыслей), то сегодня уже и классическая сцена изобилует "раскрученными" виртуозами. Но если псевдогении исполнительства (музыкального, театрального, балетного…) механично, но всё же что-то исполняют, хотя часто за гранью искусства, соревнуясь больше со спортсменами, то в области творческой "мысли" система звездотворчества вызывает вопросы уже не к "фабрике", но к "потребителю". А это уже тема психической энергии. Почему славословим "по отмашке" и рукоплещем "как все"?
Надо доверять чувству красоты и психической энергии, которая почти всегда безошибочно реагирует на талантливость и на бесталанность. Ибо качество – всегда огненность, свет, вдохновенность. Даже не обладая большим опытом, слушатель, зритель, если внимателен и привык доверять внутреннему критерию, почувствует "фальшь". Конечно, опыт, знание, воспитанное внимание дают больше оснований для оценки. Но психическая энергия, утончаемая мышлением и восприятием истинно прекрасных произведений, является главной критериальной основой – во всём.
Но этот уникальный критерий требует доверия – доверия к внутреннему чувству, это чувство истинности ближе всего к чувству красоты. Именно поэтому сказано о Красоте спасающей. Спасающей от чего? – От разложения психической энергии. Огонь в нас поникает под воздействием грубости, от неискренности, от невнимательности, от беспринципности.
Мы подняли эту тему, не выйдя за пределы заявленной тематики канала. То, о чём говорим сейчас – область применения психической энергии, знания и доверия человека собственному камертону духа и чувства красоты.
Мир вступил в период, когда прежние основания, формы рушатся. Всё беспринципное и жуликоватое в людях в такие времена проявляется ярче. Многие не понимают, что именно для трансмутации и отбора энергий для Нового Цикла необходимо такое проявление. Благословенна свобода творчества. Именно она сегодня даёт возможность всем и всему переживать "моменты истины". Важно, чтобы все, в ком не погас огонь чуткости и восприимчивости, не вели себя как масса из андерсеновской сказки о голом короле. Можно даже не кричать, подобно тому смелому мальчишке из сказки, достаточно просто отвернуться от фальши, не поддерживая "игру в творчество", "игру в талантливое искусство", "в жизнь"…
Как же человечеству постигать Космос с его тонкостью и несказуемостью энергий и ритмов, если даже в земном, испытанном выражении не различить прекрасное и безобразное. И пусть никто не говорит, что, мол, физика – физикам, искусство – его знатокам.
Наступила Эра Огня, а это означает Синтез, широкое приложение психической энергии, многообразие творчества, широта приложения энергии мысли в каждой человеческой жизни.