Найти в Дзене

Недоедание может являться причиной анемии, плацентарной недостаточности и задержки роста плода.

Цель беременности - рождение здорового ребёнка , и при этом сама мать должна остаться здоровой. Понятно , что чем лучше состояние здоровья женщины и если у неё нет хронических заболеваний с рисками осложнений при беременности - тем больше шансов, что ее беременность будет протекать без осложнений и родится здоровый ребёнок. 

Стрессовое состояние матери и негативный настрой , поиск возможных «осложнений» и постоянное пребывание в состоянии ожидания проблем , негативно сказывается на течении беременности . Хронический стресс может привести к потере беременности раннего срока , так как организм вынужденный мобилизовать свои ресурсы в неблагоприятной обстановке , стремится избавиться от отягощающих моментов . Известный факт , что во время стресса у женщин пропадает регулярная менструация , за счёт функциональной гиперпролактинемии , блокирующей овуляцию .Что тогда говорить о самой беременности. 

Огромную роль на течение и исход беременности оказывает образ жизни. Чем питается будущая мать, какие лекарственные препараты она принимает , употребляет ли она алкоголь , наркотики , курит ли и сколько. Известно , что дочери матерей , куривших во время беременности , имеют более раннее наступление менопаузы. Часто злоупотребление поливитаминами , БАДами, пищевыми добавками оказывает крайне негативное воздействие на печень будущей матери, вплоть до развития гепатоза беременных . Более того , метаболизм и всасываемость многих веществ и витаминов во время беременности меняется , например кальция всасывается из продуктов в кишечнике в два раза больше , чем в не беременном состоянии.

За счёт активного метаболизма , в печени может произойти повреждение гепатоцитов при воздействии различных веществ , и например , при пероральном применении препаратов прогестерона , особенно в избыточных дозах , может развиться доброкачественная опухоль печени  - фокальная нодулярная гиперплазия ( ФНГ). 

Условия жизни и работы также влияют на исходы беременности . Так, женщины, имеющие не менее двух ночных смен в неделю, раньше отмечают наступление менопаузы и у них чаще происходят выкидыши и преждевременные роды . Вибрация и шум негативно сказываются на течение беременности и ее исходы. Поднятие тяжестей и работа в помещении с высокой температурой (например, горячий цех при приготовлении пищи ) может привести к потере беременности . Поэтому при наступлении беременности женщины должны работать в более комфортных условиях, без ночных смен, в комфортной температуре , без лишнего шума , вибраций и подъёма тяжестей. Недоедание может являться причиной анемии , плацентарной недостаточности и задержки роста плода. Ограничение двигательной активности без показаний, может привести к излишнему набору веса , и повышает риск тромбоэмболии легочной артерии - ТЭЛА, причины материнской смертности номер 1 во всем мире. Физические упражнения , сопровождающиеся риском падения , травмы , тряски и вибраций должны быть исключены, так как травма также может быть причиной длительной иммобилизации , что дополнительно повышает риски ТЭЛА. 

Риски осложнений беременности должны быть оценены конкретно для конкретной женщины . Ведь даже воздействие какого -либо неблагоприятного фактора может быть усугублено, либо наоборот , нейтрализовано в зависимости от анамнеза , возраста, времени и длительности воздействия , исходного состояния здоровья и наличия хронических заболеваний. Например , если у будущей матери ещё до наступления беременности повышалось АД, было ожирение и инсулинорезистентность, то на фоне беременности шансы развития преэклампсии и ГСД у неё гораздо выше, чем у женщины с отсутствием повышения АД в анамнезе , при нормальном весе и без инсулинорезистентности. На фоне беременности с каждым днём происходит увеличение объёма циркулирующей плазмы , а сосуды остаются теми же самыми , плюс добавляется ещё один круг кровообращения - плодово-плацентарный. Поэтому неудивительно , что с ростом объёма циркулирующей плазмы возрастают шансы повышения АД.