«Проще встретить на улицах Праги оленя с золотыми рогами, чем чеха на Карловом мосту» /из городского фольклора/
Безошибочная, самая прочная ассоциация Карлов мост = Прага.
Говорят, архитектора Петра Парлержа (~1330-13.07.1399 гг.) городу послало само провидение.
Карл IV Люксембург (14.05.1316 -29.11.1378) искал зодчего для строительства собора Святого Вита, обратился к знаменитому мастеру Индриху Парлержу; тот занимался кафедральным собором в Кельне, в Прагу отправился его сын -Петр.
Молодой человек возглавил строительство сразу двух знаковых объектов.
В надежной переправе через Влтаву город нуждался не меньше, чем в красивом костеле.
Наводнение 1342 года начисто разрушило старый Юдифин мост. Новый решили возводить на том же месте, подняв на 5 дополнительных метров, подведя 16 полукруглых опор [быков] шириной по 22 метра, стоящих на дубовых сваях, заглубленных в донный грунт на 2.5 метра.
Карл IV доверял астрологам. Первый камень заложили в 5 часов 31 минуту утра 9 июля 1357 года, как советовали звездные карты, для этого император сам залез в реку. Несложно понять — набор цифр 135797531 образуют палиндром.
Наверху пирамиды «9» — символ творения; сумма чисел 41, 4+1= 5 — знак «управляющей богами» планеты Юпитер. О выборе даты начала строительства написаны целые трактаты.
Так или иначе, мост стоит на месте в неизменном виде более 6-ти веков и не подает ни малейших признаков разрушения.
За 20 лет до официального открытия [1402 г.] переправой начали пользоваться. Проезд был платным: за повозку —1 монета; за коня —2 монеты; дороже всего обходилась еврейская похоронная процессия — 72 монеты.
Только в 1870 году благодаря монографии писателя Йозефа Рудла «Die Berühmte Karls-Brücke and Statuen» [«Знаменитый Карлов мост и статуи»] закрепилось современное название, до этого мост именовали «Пражским» или «Каменным».
Считается, что Карлов мост украшают 30 скульптур, на самом деле их 31. Почему-то забывают об очень важном легендарном персонаже — рыцаре Брунсвике. Возле Малостранской мостовой башни, на высоком постаменте стоит статуя молодого воина с золотым мечем, щитом и львом.
Князь Брунсвик жил в XII веке. Однажды он отправился в далекие страны, дабы приумножить славу семьи и получить новый герб. В пустыне рыцарь увидел битву льва с драконом. Царь зверей истекал кровью и явно проигрывал. Брунсвик тут же пришел на помощь. Вместе они победили чудовище и в Чехию вернулись вдвоем. На государственном гербе лев в золотой короне сменил орлицу.
В результате 7-летнего странствия, подвигов и приключений рыцарский меч Брунсвика приобрел волшебные свойства. Стоило сказать: «Всем недругам головы с плеч!» и враги падали замертво.
После смерти хозяина клинок пропал. По одной из версий, в XIV веке его нашли и замуровали в опору Карлова моста. Во время ремонта в 1890 году к восторгу пражан рабочие обнаружили в кладке большой ржавый меч… Артефакт занял почетное место в «Muzeum Karlova mostu».
Среди исторических фигур, увековеченных непосредственно вдоль проезжей [сейчас пешеходной] части, главный, конечно, Ян Непомуцкий. Его святой лик единственный, отлитый в бронзе.
Статуя Филиппа Бенитиуса сделана из мрамора, все остальные — из песчаника.
Ян Непомуцкий /Иоанн Непомук /Иоганек с Помука родился около 1350 года в семье бургомистра маленького городка Помук.
Состоятельный папа обеспечил сыну хорошее образование - обучение на юридическом факультете Пражского университета. Ян работал государственным нотариусом, а в 1373 году получил место в канцелярии епископа. Вскоре стал личным помощником верховного канцлера, архиепископа пражского Яна II из Енштейна. Опять учился, на сей раз в Падуе; вернулся в Прагу с дипломом доктора церковного права.
На Родине новоиспеченный Генеральный викарий попал в орбиту конфликта короля и архиепископа, двух главных персон в государстве. Юношеская крепкая дружба между Вацлавом IV и Яном II с годами разрушилась, превратилась в непримиримую ненависть.
Позже историки скажут: «никакой политики, только личная неприязнь». Так ли это? Заговоры одного против другого преследовали вполне политические цели.
Накануне трагических событий 20 марта 1393 года архиепископ пражский Ян II [вопреки воле короля, препятствуя ограничению самого-себя в правах] утвердил нового настоятеля Кладрубского монастыря; нотариус-викарий Ян Непомуцкий скрепил документ надлежащими печатями и подписями. Затем Ян II, Ян Непомуцкий, священник Микулаш Пухник отправились в Прагу на аудиенцию к Вацлаву IV. Король посланников принял и распорядился немедленно арестовать. В возникшей сумятице Яну II удалось скрыться. Двоих других задержали. Допрос с пристрастием длился несколько часов. Под пытками Непомуцкий скончался. Его тело упаковали в мешок и сбросили с Карлова моста в реку. По другой версии —утопили еще живого.
Спустя месяц труп Яна обнаружили на берегу, похоронили возле цистерцианского монастыря [сейчас на этом месте построен отель «Интерконтиненталь»]. В 1416 году останки перенесли в собор Святого Вита.
Прошло еще сто лет. О мятежном викарии вспомнили, более того — история начала обрастать невероятными подробностями.
Якобы:
- жестокие пытки учинены Вацлавом IV ради раскрытия тайны исповеди его супруги Софии Баварской. Теологи ловко завуалировали тот факт, что королю было [мягко говоря] плевать на королеву вообще и ее тайны в частности. Да и сам факт исповеди не доказан;
- на месте падения тела под водой вспыхнули 5 звезд. Они символизируют слово «tacet», в переводе с латыни - «молчит». Событие ничем не подтвержденное. Однако, начиная с 1541 года лик Непомуцкого начали изображать со звездочками вокруг головы.
Иезуитам, призванным в Чехию Габсбургами для искоренения протестантской ереси и памяти о Яне Гусе, история мученической смерти пришлась по душе. В 1670 году брат ордена, историк Богуслав Балбин представил публике трактат «Жизнь благословенного Яна Непомуцкого».
Все тоже: вовсе не желание Вацлава узнать о политических планах архиепископа Яна II, а сохранение секретов королевы Софии привели Непомуцкого к трагической кончине.
До канонизации оставалось всего несколько шагов.
15 апреля 1719 года в присутствии пражского иерарха захоронение в соборе Святого Вита вскрыли. В извлеченном черепе обнаружилось нечто, напоминающее язык. Язык человека, под пытками сохранившего тайну королевы! Все звенья мозаики сложились.
19 марта 1729 года Папа Римский Бенедикт XIII объявил Яна Непомуцкого святым. Днем чествования назначено 16 мая.
Прошло еще два века. Наука шагнула далеко вперед. Ведущий чешский антрополог Эммануил Влчек исследовал язык. Увы! В серебряном ковчеге оказался кусочек мозга.
Но вернемся на Карлов мост.
Деревянная статуя Яна Непомуцкого появилась здесь в 1683 году. Она стала первой и задала вектор последующего скульптурного оформления. Мастер Ян Брокофф вырезал ее по глиняному макету Матиаша Раухмюллера. Говорили, во время работы он перешел из протестантства в католичество.
Позже барон М.Б.Вуншвитц на собственные средства поручил звонарю из Нюрнберга Й.В.Герольдту отлить святого в бронзе.
Круглогодично и круглосуточно возле скульптуры толпятся туристы, натирают барельефы на цоколе.
Это те, кому с экскурсоводом не повезло…
Каждый сведущий гражданин знает — тереть нужно в другом месте. А именно, там, где тело упало в воду.
Еще лучше, не трогать изображение «самого чешского святого», а положить руку на латунный крест [вмонтирован в поребрик] и расположить пальцы так, чтобы каждый дотягивался до звездочки. Тайные желания исполнятся.
Следует помнить — Ян Непомуцкий не удовлетворяет материальные запросы. Интересно, почему? Сам то он, по слухам, при жизни «грешил» ростовщичеством...
Спасибо за внимание.