Найти тему
__your__way__

Чешская Республика. Прага.

«Ницше утверждает: когда я ищу другого слова для музыки, я всегда нахожу только слово «Венеция». Я бы сказал по-другому. Когда я ищу другого слова для тайны, я всегда нахожу лишь одно слово – «Прага» /Анджело Мария Рипеллино/

-2

Точно не помню, но думаю, с наступлением времени открытых границ Чехия стала нашей третьей «заграницей», после Испании и Греции. Началось знакомство не с Праги, а с Карловых Вар.

Затем Карловы Вары сменились на Марианские Лазни. На этом курорте мы отдыхали бессчетное число раз.

Естественно, в Праге бывали часто - с однодневными экскурсиями или останавливались на несколько дней перед перелетами туда-обратно.

-3

Столица Чехии эволюционировала на глазах. Менялось и мое восприятие, от восторженного к негативному. За какие-то 10-15 лет коммерческое убило духовное.

-4

Замусоренный, плохо освещенный город, принимающий туристов в разы больше, чем способен вместить, отчаянно цепляется за последний аргумент - созданный давным-давно ореол таинственности.

-5

А «волшебного» в Праге сколько угодно. Поэтому, к восторгу заезжей публики поиски «философского камня» можно воспроизводить бесконечно.

Например, историки до сих пор не решили, откуда пошло название Praha.
Есть версии прозаические:

- от слова «pražení» [обжарка], так как в регионе выпекали много хлеба;

- от старославянского «práh» — «быстрый» или «речной порог», на Влтаве их несколько.

-6

Любой экскурсовод [независимо от квалификации] расскажет Вам версию популярную. Ее часто называют мистической, а я считаю исторической, поскольку она изложена во многих средневековых сочинениях. Впервые – у чешского летописца Козьмы Пражского в «Чешских хрониках» [начало XII в.].

-7

В кратком изложении появление Праги выглядит так: около 709 года, после смерти легендарного правителя чехов князя Крока, власть перешла к его младшей дочери, справедливой и мудрой Либуше.

Портрет Либуше. Карел Машек (1893 г.) https://ru.wikipedia.org/
Портрет Либуше. Карел Машек (1893 г.) https://ru.wikipedia.org/

Однажды, впав в пророческий транс, женщина предсказала появление города, которому суждена великая слава. Она отправила подданных в лес, на место «которое Влтава ограничивает волнами», где был построен город и впоследствии выросли две золотые оливы — святые Вацлав и Войтех.

«Когда вы к этому месту придете, найдете в лесной глуши человека, делающего порог дома. И так как к низкому порогу даже великие господа склоняются, по исходу дела город назовете Прагой». /Ю. В. Гидулянова. «Легенды об основании Праги в латиноязычной литературе XII-XV вв.»/

-9

Спустя 200 лет хронист Карла IV Неплах (1322-1368 гг.) приукрасил легенду: «В некий день Либуша, возбужденная прорицательским духом, в присутствии своего мужа Пршемысла и многих других о пражском городе так прорекла: «в этом лесу должен обнаружиться человек, из дерева сооружающий порог, который на народном языке называется prah». Тотчас посланцы идут к лесу и находят человека, сооружающего порог и немедленно город строят и называют его Praha от порога и учреждают его главой всей Богемии». /Ю. В. Гидулянова. «Легенды об основании Праги в латиноязычной литературе XII-XV вв./
Эней Сильвий Пикколомини, будущий Папа Пий II в 1458 году пишет свою «Historia Bohemica», включающую версии Козьмы Пражского и Неплаха в еще более поэтической форме.

-10

Так до наших дней дошла красивая новелла о городе, «который славой коснулся звезд», «которому великие господа кланяются».

-11

Справедливости ради, Эней Сильвий отказал чехам в происхождении от строителей Вавилонской башни, заметив, что многие другие народы, например римляне, говорят о своих родовых корнях скромнее…

Моя любимая версия — эзотерическая, относящаяся к языческим временам. В ней речь идет о связи 3-х миров: реального, «подсвети» — в земных недрах и небесного. В дохристианскую эпоху люди не знали о чертях и ангелах. Они делили пространство с целым пантеоном богов, близких к природе. Приходилось договариваться, обращаться с просьбами, жить по установленным правилам. Коммуникаторами служили пороги-порталы. Глубокая яма - «вход» к подземным обитателям. Ее обязательно прикрывали большим камнем, чтобы не допускать к общению кого попало, а только достойных членов общества. Рядом ставили сооружение для общения с небесными сущностями: два высоких столба с перекладиной. Эти капища и называли «порогами». Предположительно, на Малой стране их было три, все они вершины равностороннего треугольника. Два сейчас закрыты фундаментами домов, на месте третьего [Мальтийская площадь] установлена скульптура Иоанна Крестителя.

-12

Ни для кого не секрет — христианская церковь охотно приспосабливала древние «намоленные» места под свои нужды.

Большой вклад в пражский мистицизм внес Карл IV. Затеяв в XIV веке перестройку, он разделил город на 12 астрологических зон. От Ротонды обретения Святого Креста [центр] проложен луч к месту заката Солнца в день летнего солнцестояния - это исходный сегмент Рака. Каждая следующая зона начинается через 30 градусов. Говорят, благодаря такому градостроительному плану Прага выглядит особенно гармонично.

-13

Самым главным маркетологом от туризма оказался Рудольф II (18.07.1552-20.01.1612). Будущий Император Священной Римской империи воспитывался при Испанском дворе; Святая Инквизиция возлагала на него большие надежды, но что-то пошло не так. Со временем проявлялось «проклятие Габсбургов» - нервное расстройство.

Портрет императора Рудольфа II в образе Вертемна. Дж. Арчимбольдо. 1591 г.  https://ru.wikipedia.org/
Портрет императора Рудольфа II в образе Вертемна. Дж. Арчимбольдо. 1591 г.  https://ru.wikipedia.org/

Конечно Рудольф боролся с протестантизмом, запретил все некатолические вероисповедания, относительно успешно воевал с Османской империей…, однако сам погрузился в темные пучины оккультизма.

С другой стороны, нужно ли называть слабоумным [иногда — безумным] человека, сделавшего Прагу крупнейшим научно-культурным центром Европы?

Меценат-коллекционер тратил огромные деньги на приобретение предметов искусства и не жалел средств для ученых.

При дворе работали: датский астроном Тихо Браге, немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер, английские алхимики-чародеи Джон Ди и Эдвард Келли.

«Музей алхимиков и магов» [«Muzeum alchymistů a mágů staré Prahy», Mostecká 18, Praha 1] — один из самых посещаемых. Сохранилась даже дыра в потолке, через которую Люцифер унес душу Келли.

https://mysteriapragensia.cz/ru/muzeum-alchymistu-ru/
https://mysteriapragensia.cz/ru/muzeum-alchymistu-ru/

Создание философского камня, дарующего вечную жизнь, и золото из железа — такова была мечта Рудольфа II. Над решением задачи трудились десятки магов.

Кроме того, император увлекался Каббалой; любил воскрешать мертвых и вызывать души великих предков.

На Золотой улице, где селились чародеи, постоянно ловили Сатану, который являлся чтобы зачать ребенка от местной девицы. Из младенца могло вырасти страшное чудовище с руками до земли, а статуи Градчан покинули бы постаменты и пошли разрушать город.

-16

Время правления Рудольфа II подарило Праге десятки подобных историй.

И да, легенды умело работают на извлечение средств из кошельков путешественников.

Все чаще попадаются радостные посты чешских гидов [в том числе русскоговорящих] о восстановлении турпотока. Ну что-же, желаю им успеха!

-17

Для меня Прага по-прежнему остается в образе богини Хель — красивая живая половина лица видна, а черная мертвая скрыта, но это не значит, что покров не спадет в самый неподходящий момент...

P.S. Фотографии сделаны в разные сезоны.

Спасибо за внимание.