Найти тему

Десульфатация аккумулятора Delkor 57539 — окончательные итоги

Считаю эксперимент полностью законченным. Настало время подвести окончательные итоги.

Ссылка на подборку со всеми материалами по эксперименту.

Общее время десульфатации составило 63 полных дня. Из них 43 дня — первая часть эксперимента, и 20 дней вторая часть.

В первой части, после 43 дней десульфатации, удалось добиться полной зарядки аккумулятора, когда глазок плотности стал зеленым. Проведенные до десульфатации 6 циклов разряд-заряд никакого эффекта не давали - глазок плотности был чёрным, а зарядник прекращал заряд. Минимальное внутреннее сопротивление аккумулятора, по данным зарядника составляло 44 мОм. После 43 дней десульфатации внутреннее сопротивление снизилось до 33 мОм, и аккумулятор удалось зарядить в нормальном порядке, до нормальной плотности, хотя на это потребовалось 4 дня.

В связи с этим у меня возникли обоснованные сомнения в том, что аккумулятор изначально был сульфатирован. Эти сомнения меня не покидают до сих пор. Возможно, если бы я заряжал в ручном режиме, то смог без всякой десульфатации зарядить аккумулятор до нормальной плотности. Но проверить эту гипотезу уже не представляется возможным.

Что выяснилось в процессе первой части эксперимента:

1. Однозначно доказать эффект от десульфатации не удалось. Есть обоснованные сомнения, что помогла именно десульфатация;

2. Зарядник иногда лажает с измерением внутреннего сопротивления. В процессе работы заметил, что адекватные показатели получаются только в случае если ставить режим «разряд». В режиме заряда чаще всего показывает «погоду». Оно и понятно, учитывая простенькую методику измерения;

3. Измерения внутреннего сопротивления лучше проводить через сутки после окончания зарядки;

4. Внутреннее сопротивление полностью заряженного аккумулятора чуток выше из-за того, что проводимость электролита немного растет с повышением плотности.

5. Десульфатация процесс длительный. Если нет подменного аккумулятора или нет возможности не эксплуатировать авто хотя бы 30 дней, то заморачиваться с десульфатацией смысла мало.

6. Самая правильная зарядка аккумулятора — зарядка с контролем плотности. В моём случае ни разу не получалось зарядить аккумулятор за 24 часа как пишут в этих ваших интернетах. Глазок плотности при заряде в течение суток был чёрным. Пробовал заряжать током 1/10 от ёмкости и 1/20 от ёмкости. Но нет. Возможно это связано с самим зарядником. Но судя по всему он работает адекватно. В конце заряда, когда напряжение растет, он понижает ток, удерживая напряжение ~14,3 В. Когда ток падает где-то до 50-80 мА заряд должен прекратиться. Глазок плотности становится зеленым где-то через пару суток заряда, но ток до нужных 50-80 мА не падает.

Пост с итогами первой части.

Вторая часть эксперимента.

9-го февраля, закончив первую часть, я решил продолжить эксперимент до конца месяца. Сделал контрольный разрядно-зарядный цикл и понял, что ничего не понял. У меня возникли обоснованные сомнения, в связи с чем я и решил еще на 20 дней продолжить десульфатацию. Вдруг что-то изменится? Хотя, если честно, я никаких изменений не ожидал.

Поставил полностью заряженный аккумулятор на десульфатацию и забыл про него на 20 дней. 1-го марта отключил десульфатор. Глазок плотности на аккумуляторе был зелёным — т.е аккумулятор был более или менее заряжен. Далее поставил на зарядку. После суток заряда в аккумулятор влилось 19,6 А*ч — это значит, что в среднем десульфатор берет от аккумулятора 1 А*ч в сутки. Измерил внутреннее сопротивление сразу после снятия с заряда — оно составило 42 мОм. Лучше конечно это было делать через сутки, когда аккумулятор отстоится и из электролита выйдут все пузырьки, тогда сопротивление было бы существенно меньше. Но ждать было невтерпеж. У меня теперь есть электронная нагрузка и я решил измерить внутреннее сопротивление «ГОСТ’овским» методом.

Суть метода заключается в следующем:

1. Измерения напряжения проводятся непосредственно на клеммах аккумулятора;

2. Нагрузка двумя разными токами — малым и большим;

3. Выполняется два измерения: при нагрузке малым током и при нагрузке большим током. Далее по формуле Rвн = (U1 - U2) / (I2 — I1) высчитываем внутреннее сопротивление. Нагружаем в течение 10 секунд, измерение напряжения делаем на 10-й секунде.

Схема:

В «ГОСТ’овской» методике не предполагается измерение НРЦ (напряжение разомкнутой цепи) аккумулятора. Измерения напряжения на клеммах аккумулятора делаются дважды: при нагрузке Rн1, когда в цепи течёт ток I1, и при нагрузке Rн2, когда течёт ток I2. В моём случае, когда электронная нагрузка умеет стабилизировать ток, все измерения свелись к измерению напряжения на аккумуляторе.

Установил на нагрузке следующие значения:

I1 — 1А;

I2 — 31А;

Время по 10 секунд на каждое из значений.

Подключил мультиметр к клеммам аккумулятора, запустил нагрузку и на 10 секунде фиксировал напряжения.

Вот что получилось:

I1 = 1А U1 = 12.71В

I2 = 31А U2 = 12.23В

Посчитаем внутреннее сопротивление:

Rвн = (U1 - U2) / (I2 - I1) = (12.71 - 12.23) / (31 - 1) = 0.016 Ом или 16 мОм.

Как видно значение существенно расходится с измеренным с помощью зарядника. Предполагаю, что зарядник измеряет чуток другим методом, плюс надо учесть сопротивление проводов — примерно 20-25 мОм. В случае «ГОСТ’овской» методики сопротивление проводов не оказывают заметного влияния.

Можно подсчитать максимальный ток аккумулятора: I = U / Rвн = 12,7 / 0,016 = 793,75А

Я считаю, что аккумулятор полностью здоров. Буду его использовать.

Для внимательных: «ГОСТ’овская» взято в кавычки не зря. Соответствие ГОСТ'у не полное. Взята только идея.

Хотелось бы сделать одно важное дополнение относительно внутреннего сопротивления аккумулятора. Вот здесь было небольшое обсуждение. В сети часто можно встретить измерение внутреннего сопротивления с помощью китайского тестера автомобильных аккумуляторов типа Konnwei KW600 и ему подобных. Обычно такие приборы показывают внутреннее сопротивление в районе 4-6 мОм. Я посмотрел инструкции на несколько подобных приборов, но там нет никакого описания каким методом измеряется сопротивление, что за значение выводится на экран. Для всего аккумулятора или для отдельной банки?

Я знаю три метода измерения внутреннего сопротивления аккумуляторов:

1. Измерение НРЦ и фиксированная нагрузка — нагрузка на резистор;

2. ГОСТ’овский метод — с помощью двух нагрузок;

3. Переменным током с частотой 1кГц;

Внутреннее сопротивление аккумулятора, измеренное разными методами, будет отличаться.

Также отображать внутреннее сопротивление можно по-разному. Можно показывать сопротивление всего аккумулятора, сопротивление побаночно, в комбинации. Что показывают приборы типа Konnwei KW600 не известно. Судя по тому, что пусковые токи у таких приборов никак не коррелируют с внутренним сопротивлением, отображается сопротивление 1 банки. В книге «Химические источники тока, Багоцкий В.С., Скундин А.М., 1981» на странице 186 в таблице 9.2 приведено ориентировочное нормированное в Ом * А * Ч внутреннее сопротивление стартерных аккумуляторов. Оно составляет 0,18 — 0,23. Если пересчитать, то для аккумулятора 60А*ч получается 0,003 — 0,0038 или 3 — 3,8 мОм. При этом авторы не указали: для всего это аккумулятора или для одной банки. Судя по тому, что они во всей книге оперирует значениями для одной банки, сопротивление в таблице указано также для одной банки.

Т.е для аккумулятора 60А*ч можно считать, что в 1981 году внутреннее сопротивление было 18 — 22,8 мОм. Во всяком случае, если так жонглировать цифрами, то значения получаются близкие к тем, которые измерил я, а также есть корреляция с заявленным пусковым током. Ну и виден прогресс: за 40 лет внутреннее сопротивление аккумуляторов удалось снизить на 2,5%, при этом подняв пусковые токи и существенно снизив вес аккумулятора. В то время аккумулятор на 75 А*ч весил 25кг, сегодня такой аккумулятор весит всего 14кг.

Выводов из второй части эксперимента будет не так чтобы много:

1. Надо всегда с вниманием относиться к данным, которые поступают нам из интернета. Зачастую непонятно, как и каким методом измерено то или иное значение, но в сети оно уже ходит, и люди опираются на него в своих экспериментах. Лучший метод отсеивать «нехорошие» данные: если досконально не понятно как и каким образом получены данные, а уточнить нет возможности, то такие данные надо считать негодными;

2. Судя по измерениям внутреннего сопротивления - аккумулятор пригоден к эксплуатации;

3. Второй этап десульфатации не привёл к какому-то существенному улучшению характеристик аккумулятора;

4. Сомнения по поводу «недозарядки» аккумулятора никуда не делись.

5. Считаю, что после окончания эксперимента никаких изменений в методику, разработанную ранее, вносить не нужно;

6. Измерение внутреннего сопротивления «ГОСТ’овским» методом, при определённых допущениях и жонглировании цифрами, коррелирует с литературой и со значениями пускового тока.

На этом объявляю эксперимент по десульфатации аккумулятора Delkor 57539 оконченным. Как и обещал, я только пополнил «информационное поле шаманизма десульфатации», ни привнеся ничего существенного. Возможно данные будут полезны очередному шаману.

По традиции: Пусть ваши эксперименты будут поставлены качественно, а не так как у меня.