Найти тему
Sputnik Грузия

Скандал вокруг иконы святой Матроны в Грузии продолжается: вернут ли образ в храм?

При Патриархии создана специальная комиссия, которой предстоит решить, где и в каком храме окажется икона, утверждают СМИ

Храм Святой Троицы - Самеба в Тбилиси / Sputnik
Храм Святой Троицы - Самеба в Тбилиси / Sputnik

Вопрос нахождения иконы святой Матроны Московской в кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба) в Тбилиси оказался под вопросом, настоятель храма Иоване (Мчедлишвили) не может сказать, когда икона вернется в храм.

Икона святой Матроны Московской, пожертвованная храму партией "Альянс патриотов" оказалась в центре скандала после того, как общественности стало известно, что на одном из клейм изображен советский вождь Иосиф Сталин. Патриархия Грузии признала клеймо не соответствующим канону жития и икону вынесли из храма для исправления.

"Проблема уже решена", - сказал Иоване журналистам, но так и не раскрыл тайну, когда икона вернется в храм.

Сейчас в храме Святой Троицы есть икона Матроны Московской, которая соответствует канонам.

Не знает о судьбе иконы и лидер "Альянса патриотов" Ирма Инашвили. По заказу партии скандальную икону написал грузинской иконописец.

"Судьба иконы перешла в прерогативу Патриархии. Что они собираются делать и что уже сделали, у меня нет информации", - сказала Инашвили.

Между тем, СМИ утверждают, что при Патриархии создана специальная комиссия, которой предстоит решить, где и в каком храме окажется икона.

Скандал с иконой

Вопрос о том, можно ли было изображать на иконе Сталина и, более того, выставлять такую икону в грузинском храме, является самым обсуждаемым в Грузии, начиная с 6 января. Ярые критики властей в один голос начали твердить, что это подтверждает пророссийский настрой властей и Патриархии Грузии, а верующие стали обвинять критиков в очередной атаке на Церковь.

Скандал с иконой святой Матроны в Тбилиси – суд отправил активистку в тюрьму >>>

Опубликованное 6 января в соцсети экс-депутатом парламента Грузии Георгием Канделаки видео из кафедрального собора Святой Троицы (Самеба), которое он подписал словами о том, что Сталин – инициатор уничтожения независимости Грузии и убийца тысяч священнослужителей, закрепостили сотни человек. Грузинский сегмент соцсети пестрил комментариями с обсуждением этой темы.

Глава Службы по связям с общественностью Патриархии Грузии, протоиерей Андриа Джагмаидзе заявил, что вопрос был поднят на Рождество Христово неслучайно и это не первый раз, когда праздник хотят перекрыть скандалом.

Нападки на церковь направлены на дестабилизацию в Грузии – вице-спикер парламента >>>

После этого, 9 января, гражданская активистка Ната Перадзе выложила в соцсети видео из Самеба, на котором видно икону святой Матроны, облитую синей краской. Одни начали благодарить ее за смелый поступок, а другие – осуждать и даже угрожать. Акт вандализма Перадзе прямо не подтверждала, а лишь написала в соцсети, обращаясь к недовольным, что в следующий раз согласует с ними палитру цветов краски.

Суд установил, что Перадзе 9 января 2024 года облила краской икону святой Матроны Московской с клеймами, на одном из которых был изображен советский вождь Иосиф Сталин, и 2 февраля в качестве наказания назначил ей административное заключение на пять суток. Перадзе была арестована дома в тот же день.

Между тем Патриархия приняла решение в среду и четверг ограничить вход в Самба представителей СМИ без соответствующей аккредитации. Решение было принято во избежание дальнейшего недопонимания и напряженности в храме, пояснили в Патриархии.

Лидер правящей партии Грузии рассказал, почему "радикалы" атакуют церковь >>>

Тем временем ажиотаж вокруг иконы только продолжал набирать обороты. Десятого января, представители и сторонники ультраправой, пророссийской партии "Консервативное движение" устроили акцию протеста у дома Перадзе. Они требовали от государства строгого наказания для всех, кто посмеет осквернять иконы. Более того, они анонсировали следующую акцию.

Уже 11 января первое заявление сделала Патриархия Грузии. В нем говорится, что на иконах могут быть изображены как святые, так и реальные истории из их жизни, включая любых людей, в том числе представители власти или мучители. И это никоим образом не означает, что все они восхваляются.

Тайны скандально известной иконы в Грузии: образ Сталина – только начало >>>

Тем не менее, в виду того, что нет никаких доказательств встречи Сталина со святой Матроной, необходимо изменить вышеупомянутый эпизод и учесть другие детали, связанные с канонами иконописи. В Патриархии решили переписать этот эпизод и поручили сделать жертвователям иконы.

В субботу, 13 января, несколько десятков тысяч жителей Грузии собрались на акции около здания парламента в центре Тбилиси против осквернения иконы святой Матроны Московской. Акцию организовала ультраправая партия "Консервативное движение".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>