За этот фильм Энтони Хопкинс получил и премию «Оскар», и премию BAFTA. В номинации «лучший актер»….
Главного героя тоже зовут Энтони. И Хопкинс в фильме называет свою реальную дату рождения…
31 декабря 1937 года.
Он любит надевать наушники и слушать классическую музыку.
Нам фильм не очень понравился.
Деменция как бы изнутри показана. Энтони не понимает, что с ним, не угадывает, кто перед ним, не помнит, куда он положил свои часы… и мы ничего не понимаем…
Но если суммировать все эпизоды…
Он жил в своей квартире. Под присмотром дочери, которая нанимала сиделок. Но Энтони был против сиделок, которых упрекал в воровстве… Да и саму дочь упрекал в том, что она хочет завладеть его квартирой.
Потом дочь забрала его к себе домой… И тут непонятно, у неё есть муж или нет…
У старика была и вторая дочь, но что с ней стало непонятно… В то, что с ней произошла какая-то трагедия, Энтони не верит…
И финал. Энтони в доме престарелых. За ним ухаживает медсестра. А дочь уехала в Париж и иногда навещает… Тут трогательная сцена… Энтони зовёт свою маму (не дочь!) и просит забрать его отсюда….
В фильме был момент с мужем дочери… Он вроде высказывал недовольство болезнью старика… и менял внешность… Здесь было сомнение… Не хочет ли зять (один или в сговоре с дочерью) как-то ввести старика в заблуждение и как-то сломать его слабый мозг?!
Но ничего такого… Просто деменция…
Это я бы выделил как самый большой плюс. Не внесли киношных интриг, но посеяли сомнение, что они могут появиться…
Такое в кино бывает редко. Мне вспоминается, только «Пролетая над гнездом кукушки». Казалось, что будет роман между героем Джека Николсона и медсестрой… но нет… Там всё грустнее и прозаичнее…
Спасибо за внимание