Найти тему

Падь в мёде

Уникальные вкусовые, питательные и целебные свойства мёда позволили ему в течение многих тысяч лет оставаться одним из самых ценных пищевых продуктов в рационе человека, начиная с раннего палеолита и до наших дней. Долгое время человек добывал мёд диких пчел, пока постепенно не научился переносить и одомашнивать пчелиные семьи, ухаживать за ними и получать мед разных сортов. Таким образом человек впервые смог регулировать качество и вкусовые характеристики мёда. Уже в те незапамятные времена пчеловодам было ясно, что вкус меда, производимого пчелами, зависит от произрастающих вокруг пчелиных ульев цветущих растений и трав, от погодных условий и здоровья пчелиной семьи, за которой надо трудолюбиво ухаживать.

-2


Мёд играет в истории человеческой цивилизации важнейшую и уникальную роль: он приобрел священный сакральный смысл – став символом благоденствия, здоровья, благополучия, плодородия, счастья. Человек научился использовать все продукты жизнедеятельности пчел: пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд, пергу, прополис, воск и пр. Но основным продуктом был и остается сам мёд, и главное его использование – это, конечно, употребление в пищу в разных состояниях, формах и сочетаниях с разными продуктами. Поэтому так важен для нас непосредственно вкус мёда, который отличается у разных сортов.

По ботаническому происхождению мёд можно разделить на три категории: цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений; падевый мёд – продукт переработки пчёлами медвяной росы и пади (сахаристые выделения насекомых), которую они собирают со стеблей и листьев растений; смешанный мёд – это естественная смесь цветочного и падевого медов.
Сбор пади пчёлами — явление вынужденное: они берут ее только тогда, когда в природе по каким-либо причинам нет другого источника медосбора. По своим вкусовым качествам падевый мед, порой значительно отличается от цветочного. Но иногда его сложно определить органолептическим способом – на цвет и вкус. Тогда на помощь приходят лабораторные исследования.

-3


ГОСТ 32168-2013 дает четыре метода проверки падевого меда. Три из них – это качественный анализ: известковая реакция (метод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, образовывать осадок при кипячении раствора меда с насыщенным раствором гидроокиси кальция); реакция с уксуснокислым свинцом (метод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, при взаимодействии с уксуснокислым свинцом образовывать рыхлые хлопья); спиртовая реакция (метод основан на образовании рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, при взаимодействии этилового спирта с веществами, входящими в состав падевых медов).

Группой компаний «Крисмас» разработана и серийно производится портативная экспресс-лаборатория «Контроль качества мёда», предназначенная для оценки натуральности и качества меда, а также соответствия его основных показателей установленным нормативным значениям. Она позволяет без обращения в крупную научную лабораторию, оперативно, на месте, провести экспресс-определения следующих показателей качества, зрелости меда и возможной его фальсификации: пади, гидроксиметилфурфураля, диастазного числа, массовой доли воды, общей кислотности, сахарной и крахмальной патоки, крахмала и муки.
Тест-комплект «Падь в мёде» позволяет оперативно оценить качество меда по содержанию в нем падевых веществ.

Вашему вниманию предлагается видеоролик, в котором, используя возможности портативной экспресс-лаборатории «Контроль качества мёда» и тест-комплекта «Падь в мёде», ведущий методист Учебного центра «Крисмас» Алла Богачева на практике наглядно продемонстрирует вам экспресс метод определения падевых веществ в мёде, описав логику химического процесса, представив все необходимое оборудование, реагенты и растворы, продемонстрирует последовательность совершаемых операций, а также разъяснит, как производить необходимые расчеты, пользуясь «Практическим руководством», входящим в состав экспресс-лаборатории.

-4

Изучив этот практический видеоматериал, вы сможете с легкостью повторить эти опыты самостоятельно, и в дальнейшем быть уверены в происхождении и качестве вашего мёда.

Для консультаций и по вопросам приобретения:
8 (800) 302-92-25 (звонок по России бесплатный)
+7 (812) 575-54-07
+7 (812) 575-50-81
+7 (812) 575-55-43
info@christmas-plus.ru
Интернет-магазин ГК «Крисмас» https://shop.christmas-plus.ru​

Мы в соц. сетях:
Группа компаний «Крисмас»:
Вконтакте: https://vk.com/christmasplus​
Одноклассники: https://ok.ru/krismasply​


Rutube: https://rutube.ru/channel/24723735/​
Телеграм: https://t.me/christmasplus​

Учебное оборудование (наглядные пособия):
Вконтакте: https://vk.com/club93234968​
Одноклассники: https://ok.ru/uchebnoeob​

Экологическое образование, экологический практикум:
Вконтакте: https://vk.com/club93359097​
Одноклассники: https://ok.ru/group52691860389976​