Сказка Степана ПИСАХОВА, русского (поморского) писателя, этнографа и художника, преподавателя живописи.
"Летом у нас круглы сутки светло, мы и не спим: день работам, а ночь гулям да с оленями вперегонки бегам. А с осени к зиме готовимся. Северно сияние сушим. Спервоначалу-то оно не сколь высоко светит.
Бабы да девки с бани дёргают, а робята с заборов. Надёргают эки охапки! Оно что — дёрнешь, вниз головой опрокинешь — потухнет, мы пучками свяжем, на подволоку повесим, и висит на подволоке, не сохнет, не дохнет. Только летом свет терят. Да летом и не под нужду, а к тёмному времени опять отживается.
А зимой другой раз в избе жарко, душно — не продохнуть, носом не проворотить, а дверь открывать нельзя: на улице мороз щёлкат. Возьмем северно сияние, теплой водичкой смочим и зажжём. И светло так горит, и воздух очищат, и пахнет хорошо.
Девки у нас модницы, выдумщицы, северно сияние в косах носят — как месяц светит! Да ещё из сияния звёзд наплетут, на лоб налепят. Страсть сколь красиво! Просто андели! Про наших девок в песнях пели:
У зари, у зореньки
Много ясных звезд,
А в деревне Уйме им и счету нет!
Девки по деревне пойдут — вся деревня вызвездит".
А вы когда-нибудь сушили видели северное сияние? Мне посчастливилось пару раз, правда то свечение, что я наблюдала в детстве в родном Архангельске, было куда бледнее в сравнении со снимками, которые вы можете в огромном количестве найти в Интернете. Это и не удивительно: небо над городами всегда бывает засвечено их собственными огнями. Ну а на дачу мы с родителями зимой не ездили, а мысль специально сорваться ночью в глушь охотиться на сияние в наши головы вовсе не приходила. А сейчас это популярный туристический аттракцион)) Хотя, наверное, и тогда хватало энтузиастов, но мы, увы, к ним не относились.
Впрочем, мой нынешний пост не об этом, он о том, как я "нафеячила" себе интерьерную картину с северным сиянием. Начну издалека) У меня в квартире идёт вялотекущий ремонт, и время от времени кучи и кучки строительного мусора отправляются отсюда на помойку. Небольшой (33х37 см) кусок старой, начавшей расслаиваться фанеры, который уж и не помню откуда отвалился, тоже ждала эта участь (ну а куда его ещё?) Но каким-то образом он, стоя прямо у входной двери, умудрился так хорошо "прикинуться ветошью и не отсвечивать", что я НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ (!) забывала его выкинуть. В очередной раз вернувшись домой и заприметив сей предмет на прежнем месте, я вздохнула: "Ну хорошо, похоже, ты твёрдо решил здесь остаться. А коли так, то, может, я что-нибудь на тебе нарисую?"
Долго думала, что это будет голова дракона (год же соответствующий был на носу. Тогда)). Но совсем недавно Дзен подкинул мне ролик об акриловой заливке (иначе флюид-арт), и я загорелась. Не буду сейчас рассказывать о том, что это и с чем это едят. Мне ли вещать на эту тему, когда у меня это первый опыт! Если же кто-то заинтриговался, то видео с "инструкциями по эксплуатации" метода в сети полным-полно. От себя скажу только, что мне это кажется более интересным видом "рукотворчества", чем, например, картины по номерам, которые по сути просто раскраски. А используя акриловую заливку, вы так или иначе создадите нечто неповторимое и только ваше.
Дальше я думала, какие цвета стоит взять для грядущей абстракции. Хотела использовать оранжевую краску (у меня её много осталось), белую, чёрную, и, может, ещё золотую, серебряную или медную... Вариантов море)) В итоге остановилась только на трёх: чёрной, белой и тёмно-синей (вдруг полная фигня получится, а красок-то жалко!)
И поскольку мне так было жалко красок, я взяла каждой понемногу, и в результате их не хватило, чтобы залить весь "холст" так, чтобы с краёв капало)). Ну и ладно! Я начала с помощью штампа "сооружать" по краям фанеры некое подобие белой рамки, и тут мне то, что получалось, стало напоминать звёздное небо где-то на полюсе. А здесь уже и до идеи с северным сиянием было недалеко. Его, конечно, рисовала уже кисточкой.
И, в общем, что вышло, то вышло. И вышло, я считаю, недурно (у меня лично претензии к композиции разве что) - для первого-то раза. Непременно продолжу экспериментировать с акриловой заливкой!
Благодарю за просмотр и прочтение!