Игорь Александрович Моисеев - один из величайших хореографов ХХ века. Он изменил ход развития мирового хореографического искусства, сделал народный танец достоянием мировой культуры. Душу каждого народа, выраженную в танце, он смог показать так, будто сам был представителем любой нации, чей танец ставил. Его жизнь и судьба стала подлинным примером исключительного служения любимому делу.
Уже в юности Игорь Моисеев был очарован народным искусством, с тех пор все его помыслы и устремления подчинены единственной цели — сохранить, развить, обогатить фольклор профессиональными знаниями и сделать достоянием мировой культуры.
Игорь Моисеев родился 21 января 1906 года в Киеве в семье мелкопоместного дворянина Александра Михайловича Моисеева и модистки Анны Александровны Грэн. Детство провел в Париже, Полтаве, в 1920 году в Москве брал частные уроки классического танца у балерины Большого театра Мосоловой В.И., затем поступил на вечернее отделение Хореографического техникума при Большом театре, который закончил в 1924 году по классу Горского А.А. и в том же году зачислен в труппу Большого театра.
В 1924-1939 годы Игорь Моисеев - солист балета Государственного Академического Большого театра. Он очень много танцевал сам, ставил балетные спектакли для театра, некоторые и со своим участием. Тридцатые вообще оказались в этом смысле наиболее активными творческими годами для Моисеева именно в качестве танцовщика. Вот основные и невероятно успешные его партии в ГАБТ:
Иосиф — «Иосиф Прекрасный»
Рауль — «Теолинда»
Раб — «Корсар»
Мато — «Саламбо»
Футболист в одноименной постановке
Как хореограф Игорь Моисеев поставил на сцене ГАБТ множество балетов:
«Футболист», в котором сам же и исполнял партию
«Тщетная предосторожность» (совместно с братом Майи Плесецкой Асафом Мессерером);
«Саламбо», где танцевал партию Мато
«Три толстяка»
«Спартак»
...Также Игорь Моисеев поставил танцы и в таких операх, как «Загмуг», «Турандот», «Демон», «Любовь к трем апельсинам», «Кармен». В Большом театре карьера Игоря Моисеева не имеет равных: все же он стал балетмейстером в 24 года - случай беспрецедентный в истории Большого театра.
В 1930-е годы Моисеев ставил легендарные для нашей повседневной истории физкультурные парады на Красной площади; спектакли в Армянской студии Рубена Симонова, дает уроки дуэльного кодекса в МХТ, преподает в московском хореографическом училище, заведует секцией хореографии в Театре народного творчества.
Игорь Моисеев известен, конечно, и как организатор первого в мире профессионального ансамбля народного танца (10 февраля 1937 года), первой в мире профессиональной школы-студии при ансамбле (открытой в сентябре военного, между прочим, 1943го года).
В 1966 году Игорь Моисеев организовал Государственный хореографический концертный ансамбль под названием «Молодой балет». За уникальный вклад в развитие мировой культуры Игорь Моисеев награжден орденами, медалями и почетными званиями десятков стран.
Игорь Моисеев - буквально создатель нового жанра сценического искусства народно-сценической хореографии, новой модели профессионального коллектива — ансамбля народного танца, нового художественного метода сценической интерпретации фольклора, цель которого — развивать и обогащать фольклор с помощью профессионального искусства. Создав первый в мире профессиональный ансамбль народного танца, Игорь Моисеев превратил его в уникальный Театр народного танца, где непосредственный задор фольклора, с его неожиданной и всегда желанной импровизацией, легко и естественно вдохнул жизнь в строгие формы сценического танца.
Сегодня в репертуаре Театра народного танца его имени сотни произведений, щедро наполненных сочными образами, яркими характерами, живописными красками, подсказанными самой жизнью.
Это чудо, которому вот уже семь десятилетий рукоплещет мир, не могло бы родиться, не владей Игорь Моисеев всеми тонкостями национального танца, всеми методам и приемами профессионального хореографического, драматического и музыкального искусства, которые легли в основу его уникального художественного метода сценической интерпретации фольклора.
Игорь Моисеев первым в истории хореографии ХХ века сделал народный танец явлением, объединяющим народы всех стран, независимо от вероисповедания и политических режимов. Где бы ни выступал коллектив, созданная Моисеевым гибкая, мобильная модель ансамбля народного танца пропагандирует танцевальный фольклор мира и обогащая его приемами профессионального искусства, продолжает жизнь в строгих формах сценического искусства. Облеченные в стройные сценические формы, уникальные по благородству линий и ясности выражения художественной идеи, произведения Игоря Моисеева являются классикой хореографии, понятной зрителям всего мира. Они всегда современны, наполнены сочными народными характерами, проникнуты любовью, радостью, юмором, самой жизнью — всем, что всегда будет дорого каждому человеку.
Великий патриот своей страны, Игорь Моисеев признан человеком мира, посланником добра и справедливости. Страстный энтузиаст и бескорыстный даритель, Моисеев щедро делится с миллионами людей талан- том, знаниями, любовью к танцу. Чуждый пафоса, бес- конечно одаренный творец, всю жизнь он исповедует великий душевный принцип — отдавать, не задумываясь о благодарности. Благородство и гуманизм миро- вой культурной миссии Игоря Моисеева бесценны и беспримерны.
Игорь Моисеев — профессор, лауреат международных премий в области хореографии, почетный член нескольких академий, автор статей по хореографии, автобиографической книги "Я вспоминаю…Гастроль длиною в жизнь".
02 ноября 2007 года в Москве, на 102-м году ушел из жизни Игорь Александрович Моисеев.
Спустя два года в Москве увековечили память великого балетмейстера Игоря Моисеева. Мемориальная доска была открыта на стене Дома на набережной, где жил сам великий мастер. А дело его живет и по сей день, продолжая удивлять, радовать, объединять этот разрозненный и раздираемый конфликтами мир.