На фрагменте картинки я вижу конфетти не в фокусе. Вспоминается наш самый первый ящик с елочными игрушками. Я всегда любила момент, когда в декабре его открывали, чтобы наряжать елку. Все игрушки были обернуты газетными обрывками и можно было почитать, что было актуально год назад. Разворачиваешь каждую игрушку — и интересно от информации, и от того какая же игрушка прячется внутри. А на дне коробки оставалось несколько игл от предыдущей елки и несколько кружочков невесть откуда взявшихся конфетти. Я и правда не помню, чтобы мы ими отмечали Новый год. Наверное, это было один раз и не очень понравилось.
А сегодня тоже своего рода Новый год — у моего мужа. День рождения у него.
Давайте смотреть картинку целиком:
Как часто приходится слышать: "Я такой — меня не переделать".
Переделывать и правда никого не нужно, потому что не получится — только силы зря потратите.
Однако сложно представить, что эту фразу говорят в ответ на комплимент в приятной светлой беседе. Как правило, такими фразами обмениваются, когда в разговоре всё искрит и кренится в сторону откоса. Что же — если человеку правда нравится какой он и он считает, что у него всё отлично — то просто отстаньте от него.
А часто ли вы говорите про себя такую фразу?
Я лично про себя так сказать не могу, поэтому мне вполне симпатичен тренд последних лет на формирование "лучшей версии себя".
Про себя мне кажется, что самооценка у меня завышена, потенциал есть, но не раскрыт. И я все время иду не с той стороны, пытаясь угадать в чём мое предназначение. А в начале нужно как следует поработать именно с собой.
5 векторов для того, чтобы стать лучшей версией себя
Очень сложно отследить, когда стабильность превращается в застой. Думаю, люди, которые довольны своей жизнью обходятся без советов и размышлений на тему того как самосовершенствоваться. А кому-то (таким как я) стоит помочь.
Ниже некоторые советы, которые я почерпнула, когда пыталась понять что со мной (такой прекрасной) не так.
1. Отслеживайте ход своих мыслей
Почему-то первым делом всем рекомендуют повышать самооценку. Видимо, с таким запросом приходит большинство. Я же считаю, что раз я не всем в своей жизни довольна, то моя самооценка завышена и я не способна разглядеть, что где-то не права и не соответствую собственным представлениям о должном.
В любом случае:
если существует хоть какое-то недовольство каким-либо аспектом своей жизни — это означает, что ход наших мыслей, убеждения не соответствуют желаемому качеству жизни.
И именно текущий образ мысли нас привёл к тому что у нас есть или нет сейчас. И если мы хотим изменений, то начать стоит именно с мышления.
Мне не подходят позитивные аффирмации — я не могу уговорить себя короткой фразой на счастье в жизни и не заржать самым неприличным образом.
От самокритики отказаться не могу, потому что только она хоть немного уменьшает размер короны на моей голове, которую и лопатой не поправить.
Мне очень понравилась нейрографика как вариант самокоучинга и я обязательно к ней вернусь. Во время рисования мне удается лучше отследить свои мысли, понять где я отчаянно сама себе вру и решиться на изменения.
2. Относиться к своим ошибкам как к опыту
Иногда, чтобы наладить своё будущее — нужно разобраться со своим прошлым. Сейчас это можно "проработать с психологом" с обязательными пунктами в обвинении своих родителей во всех ограничивающих убеждениях, которые у нас есть. Если реально обида так болезненна, то сделать это надо обязательно. В самом деле, не у всех родители и правда не имели ввиду ничего дурного, когда говорили нечто, что вас до сих пор расстраивает. Реально есть такие родители, которые вымещали досаду на собственных детях. Но есть и те, кто для своих детей старался. И, к сожалению, не всегда дети последних имеют меньше претензий к родителям.
Я придерживаюсь мнения, что даже раньше, чем с совершеннолетия я живу собственную жизнь. Совершаю в ней поступки по разным причинам. Совершенно разные и не всегда хорошие. Есть такие, за которые мне стыдно. Есть эпизоды в моей жизни, где я ошиблась и мне до сих пор досадно от своей самонадеянности.
До тех пор пока мы будем испытывать острые чувства по отношению к прошлым событиям (обиду, стыд) — это не позволит нам двигаться вперед.
Если относиться к травмирующим ситуациям как к опыту, то эмоциональный накал перестанет мешать мыслить здраво. Да, была такая ситуация, я поступил так, а лучше бы не так. Но всё это уже прошло и этого не изменить — впредь буду умнее.
3. Ставить перед собой цели
Как говорится, кораблю без курса — нечего делать в море.
Я лично терпеть не могла ставить перед собой глобальные цели. Только разные мелкие типа когда что успеть к какому числу. Однако заметила, что
чем больше хоть каких-то целей, тем больше заметно в ретроспективе собственное движение вперед — и это мотивирует.
О целях мы с вами уже говорили:
Долистайте до подзаголовка "Чек-лист постановки реалистичной цели".
4. Будьте внимательны к своему здоровью
К сожалению, многие считают, что здоровье — прерогатива молодых. А молодые тратят его не всегда на такие уж полезные вещи. И, мол, потом уже и жизнь не мила — тратить нечего.
Считается также, что здоровье нельзя восстановить и улучшить — можно только поддерживать его в том состоянии, в котором спохватился.
На самом деле, самочувствие можно улучшить. Организм — очень благодарный механизм и откликается на хорошее к себе отношение.
Я сама прошла путь от развалины в 33, которая по утрам скатывается с постели и долгое время ходит боком пока не расходится, до бодрого довольного человека в 39 без боле в спине и почти безграничными возможностями в отношений пешего хода :)
В плане здоровья очень важно приобретать постоянные привычки, потому что именно они в системе дают прекрасный результат. Это мы с вами тоже обсуждали:
5. Пересмотрите окружение
Как ни крути, но человек — существо социальное. Даже "волки-одиночки" не то, чтобы в обществе нуждаются, но развиваются именно в нем.
Часто именно окружение мотивирует нас на подвиги и работу над собой.
Бывает и такое окружение, которое подрезает ваши крылышки. Такие коллективы называют "ведром с крабами": ты только на выход, а тебя клешнями обратно тянут, мол, всё равно ничего у тебя не получится. В преодолении есть геройство и не всегда есть возможность махом изменить своё окружение, но пересмотреть его всегда не лишнее.
Сейчас это даже проще, потому что мы уже немного привыкли к жизни онлайн, а это значит, что важность физического контакта уже не так высока как раньше.
Однако самое главное: это знать кто ты сейчас, тогда и будет понятно куда тебе расти!