Найти тему
Лана Лёсина | Рассказы

Ольга даже предположить не могла, что обретенная ею семья станет обузой

Мелодия для любимой 6

Новоселье было полно суеты – конечно, не такой лёгкой и радостной, какая бывает у молодых и новеньких , как свежевыпущенные пятаки, новобрачных. Оно пришлось уже на конец сентября, когда и Санька, и Юрик, сын Олега, и дерзкая, нескладная его дочь Юлька уже вовсю учились. По мере обживания «дворца», как называли их квартиру злые языки, началась сложная притирка характеров всех пятерых. Благо, что у занозы-Юльки была теперь отдельная комната. Оказывается – объект её давних мечтаний. И это на какое-то время смирило гордыню девчонки перед мачехой.

«А что ты хотела, милочка-директриса? – вопрошала саму себя Ольга.- Да, ты мачеха этим двум. Так что не будь злыдней. Прояви терпение и любовь».

На Новый год состоявшийся в СДК отчётный концерт нового музыкального коллектива «поставил на уши» не только весь район – освещать его приезжали даже корреспондент областной газеты и специально приглашённый музыкальный критик. Он-то и наполнил свою статью эпитетами, которые все были в превосходной степени. Районное начальство, впечатлённое общественным резонансом, даже отвалило работникам СДК крупную премию. Так что у детишек Олега, до того относящихся к отцу слегка пренебрежительно, теперь был повод задрать нос. И чуточку побольше уважать своего отца.

Ольга сделала для себя очередное неприятное открытие – у детского пренебрежения были вполне обоснованные причины.

«Господи, ну что я сделала и делала не так?» Ответа не было. Да и это её «Господи» было не более, чем фигурой речи – она так и не уверовала до такой степени, чтобы ходить регулярно в церковь. А тем более причащаться. Разве что на Пасху ходила, кулич освятить – что помогало Ольге чувствовать себя частью православного мира. Тут же всплыло в памяти (и откуда что берётся?) «довлеет злоба мира сего» - то есть каждому дню хватает своей заботы.

-------

Она растопырила пальцы, с тоской посмотрела на свои исхудавшие после болезни кисти рук. Оля, тебе ведь всего пятьдесят три. И каков итог?

Благодарности от приёмных детей так и не дождалась. Разве что Юра, стесняясь, иногда называл «мамой». Но когда пришло к ней испытание, когда лежала, отвернувшись от всего мира в сером казённом и больничном, только родной сын, Санька, держал за руку и утешал: «Мама, мы обязательно прорвёмся».

-2

Она снова раскрыла фотоальбом – старый, в бархатном переплёте, с наивными полукруглыми уголками для вставки снимков, и вернулась туда – в 2002, 21 год назад, когда всё вроде бы возобновилось и потом так бездарно закончилось.

В тот день она сидела в учительской. Сортировала, приводила в порядок сданные накануне отчёты завуча и организатора воспитательной работы. Она любила сидеть здесь, а не у себя в помпезном и гулком, как подвал, кабинете: девочки даже выделили ей особый, директорский уголок.

Почему здесь? Во-первых, здесь было светло и солнечно, тогда как директорская выходила окнами на север. А во-вторых, она так и не «забронзовела». Не превратилась в монумент самой себе из-за должности.

Так вот в противоположном уголке шептались математичка Роза Анатольевна, пожилая уже дама, и «англичанка» Светочка. И глаза у Светочки были красные. А шептались они так азартно, что Ольга волей-неволей всё слышала.

– Ну грех тебе жаловаться, Светочка. Он же у тебя не пьёт. На руках носит. И хозяйственный. Ты бы Бога не гневила.

– Роза Анатольевна, так ведь гуляет. Ни одной юбки не пропускает. Противно так…

– А… ну это такое…это да, – математичка понимающе и сочувственно покивала. – Но знаешь, что я тебе скажу, Светочка? Идеала не бывает. Тут или пьёт, или гуляет, так что выбирай.

У Ольги тогда, казалось, пол ушёл из-под ног. Вот так вот. Или пьёт, или гуляет. И третьего, выходит, на дано? Хотя, наверное, возможны вариации вроде пьёт и бьёт? Бьёт и гуляет? А то и всё вместе в одном флаконе? Как это было у неё с Виталиком, а теперь, как и выясняется, с Олегом.

Он, действительно, стал часто приходить домой подшофе. В первый раз это случилось после того памятного отчётного концерта, и она тогда отнеслась к его появлению «на бровях» если не равнодушно, то с пониманием. Как к какой-то чисто мужской слабости. На радостях наотмечались они там, в репетиторской, со всем коллективом. А потом это повторилось. И снова повторилось. И стало регулярным, как минимум, раз в месяц. В последнее время и чаще. И так уже 4 года.

Далее.

Дорогие читатели, ваши отклики очень ценны для автора.