Найти тему
Я питаюсь осознанно

Готовлю небанальные завтраки. 23 вкусных простых рецепта

Чем бы этаким позавтракать? Точно не бутербродами и скучной овсянкой на воде.

Я люблю, чтобы было обязательно вкусно, разнообразно и полезно. А еще сытно, чтобы продержаться до обеда и не бросаться на сладкое.

Делюсь тем, что нравится мне. Поехали!

#1

Блинный рулет с творожно-яблочной начинкой
Блинный рулет с творожно-яблочной начинкой
Ингредиенты (на блинчики):

2 ст. л. муки зеленой гречки;

1 ст. л. амарантовой муки;

2 ст. л. бурого риса;

1 яйцо и белок;

200-250 мл. кефира;

Соль, сахзам, ванилин, 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

Смолоть в кофемолке в течение 1 мин бурый рис. Смешать сухие ингредиенты. Добавить к ним желток и половину кефира, перемешать с помощью блендера с венчиком до однородного сотояния. Далее, в зависимости от получамой консистенции, добавлять еще кефир. Как только получится консистенция как на обычные блинчики, можно добавлять взбитые до мягких пиков белки.

Тесто должно быть льющееся и воздушное (из мелких пузырьков).

Выпекаем на низкой температуре (3 из 9) под крышкой с двух сторон.

Для начинки:

Творог превращаем в крем с помощью блендера, добавляем ванилин и сахзам. Яблоки варим на пару и измельчаем в пюре, добавляем цедру апельсина и сахзам.

Собираем рулет:

Первый блинчик намазываем творогом и сворачиваем рулетом. На второй блин - пюре. На блин с пюре кладем тот, что с творогом, заворачиваем вместе. Слои чередуем, процедуру повторяем.

Разрезаем на роллы, верх украшаем творогом, яблоком/апельсинами и орехами.

#2

Рулет из индейки, фаршированный сыром, зеленью и чесноком
Рулет из индейки, фаршированный сыром, зеленью и чесноком
Ингредиенты:

1 тонко нарезанный стейк индейки 100-150 гр;

20 гр сыра адыгейского/фета/козьего;

1-2 веточки зелени;

1/2 зубчика чеснока

Соль, смесь итальянских трав, сладкая паприка;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Стейк немного отбить. Подготовить начинку: натереть сыр и смешать его с зеленью, специями и чесноком.

Распределить начинку на стейке, отступая немного от краев, так она останется внутри. Свернуть мясо рулетом. Сбрызгиваем его оливковым маслом и присыпаем паприкой. Перекладиваем его в рукав для запекания и отправляем в духовку на 20-25 мин при 200 гр.

Даем немного остыть и разрезаем наискось. Прекрасен в теплом и холодном виде с легким овощным салатом.

#3

Котлетки из брокколи с сыром ✍️ рецепт на моем канале t.me/mynewfood
Котлетки из брокколи с сыром ✍️ рецепт на моем канале t.me/mynewfood

#4

Печеночные капкейки
Печеночные капкейки
Ингредиенты:

250 гр куриной печени;

2 ст. л. сметаны;

1/2 перца болгарского;

1-2 ст. л. муки (у меня зеленая гречка);

1 яйцо;

Соль, специи (паприка, перец молотый, приправа для курицы).

Способ приготовления:

Куриную печень обрезать от лишнего, соединить с желтком, мукой, смеианрй, солью и специями. Пробить в пульсирующием режиме до консистенции густой сметаны. Добавить нарезанный кубиками перец, перемешать и взбитые до средних пиков белок.

Выпекать около 20 минут при 180 гр (сок через трещинки должен вытекать прозрачный, а верх - пружинить).

#5

Блинчик из индейки с сыром и зеленью
Блинчик из индейки с сыром и зеленью
Ингредиенты:

100-150 гр печеной/отварной грудки индейки/курицы;

1 яйцо;

1 ст. л. сметаны;

1 ст. л. муки;

30 гр сыра;

Соль, паприка, смесь итальянских трав.

Способ приготовления:

Все ингредиенты кроме сыра взбить в блендере до однородной консистенции. Выливаем на разогретую сковороду и выпекаем под крышкой на медленном огне. Сначала с одной стороны 3-4 минуты, посыпаем сыром (это будет припек), переворачиваем с помощью тарелки на другую сторону и доводим до готовности.

Подаем со сметаной, овощами.

#6

Шоколадно-грушевый флан ✍️ рецепт на моем канале t.me/mynewfood
Шоколадно-грушевый флан ✍️ рецепт на моем канале t.me/mynewfood

#7

Пуффины ✍️ рецепт на моем канале t.me/mynewfood
Пуффины ✍️ рецепт на моем канале t.me/mynewfood

#8

Заливной пирог сырный
Заливной пирог сырный
Ингредиенты:

60 гр сыра кавказкого/адыгейского/козьего;

30 гр сыра полутвердого (у меня ламбер);

1 яйцо;

200 гр простокваши;

20 гр муки зеленой гречки;

3-4 веточки петрушки;

Соль, сода на кончике ножа, кунжут;

Специи: чеснок сушеный, смесь итальянских трав, красная сладкая паприка.

Способ приготовления:

Натереть сыры, помыть и измельчить петрушку.

Измельчить зеленую гречку в муку или взять готовую.

Взбиваем простоквашу с яйцом и солью. Смешиваем муку и соду, объединяем обе смеси в жидкое тесто (как на блинчики).

Керамическую форму (20 см в диаметре) смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выливаем часть теста, чтобы дно покрылось. На него кавказский сыр с зеленью, сухим чесноком и паприкой. Затем второй сыр и равномерно выливаем оставшееся тесто. Верх будущего пирога можно посыпать семечками, кунжутом, специями "итальянские травы".

Выпекаем около 30 мин при 180 гр. Верх должен подрумяниться и пружинить.

#9

Ванильные творожные шарики с орехами и ягодами
Ванильные творожные шарики с орехами и ягодами
Ингредиенты:

150 гр творога;

1 горсть орехов (кешью/грецкие/миндаль);

Соль, сахзам, ванилин, корица;

1 горсть замороженных ягод.

Способ приготовления

Смолоть сухие орехи в кофемолке. Смешать творог, орехи, соль, сахзам и ванилин. Мерной ложкой, смоченной в воде, сформировать шарики и выложить их на сервировочную тарелку. Украсить орехами, ягодами, присыпать корицей.

#10

Творожный хачапури
Творожный хачапури
Ингредиенты (1 порция):

170 гр хорошо отжатого творога;

35 гр сыра (на корж) +15 гр (в начинку);

1 ст. л. сметаны;

1 яйцо;

2 веточки укропа;

1/2 ч. л. кокосовой муки;

Сушеный чеснок; соль, паприка, итальянские травы.

Способ приготовления:

Яйцо разделить на белок и желток. Укроп порубить. Сыр натереть на мелкой тёрке. Творог размять вилкой и прибавить к нему все ингредиенты, включая белок и специи. Желток понадобится в конце.

Противень выстелить фольгой и смазать маслом. Формируем из массы овальный корж. Центр коржа заполняем массой из сыра со сметаной.

Выпекаем 20 мин под фольгой при 180 гр., затем еще 5 минут без фольги. В самом конце выпускаем в центр "лодочки" желток и ставим в духовку еще на 3 мин. Вынимаем. Даем пару-тройку минут отпыхнуть и приступаем к трапезе.

#11

Омлет сырный с помидорами в кокотницах
Омлет сырный с помидорами в кокотницах
Ингредиенты (1 порция):

2 яйца;

30 гр сыра;

3 ст. л. воды;

3-4 помидоры черри.

Способ приготовления:

Сыр натереть на мелкой терке.

Взбить яйца с водой и солью, добавить сыр. Смазать кокотницы маслом, разлить сырно-яичную смесь напополам, а сверху выложить помидоры. Запечь при 180 гр 15-18 мин.

#12

Рулет творожный с начинкой из манго
Рулет творожный с начинкой из манго
Ингредиенты:

150 гр творога;

2 белка;

10 гр муки зеленого банана;

Ванилин, соль, сахзам

Способ приготовления:

Творог размять вилкой и вмешать в него все ингредиенты кроме белков. Консистенция должна быть однородной.

Белки взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем в творог. Тесто накладываем тонким ровным слоем в форме прямоугольника на смазанный лист для запекания (можно взять с силиконовой пропиткой).

Запекаем в духовке при 180 гр около 10 мин. Верх пружинит и не прилипает к руке - готово.

Спустя 2-3 минуты после того как вынули "корж" из духовки, намазываем его пюре из свежего манго (можно заменить на грушевое, яблочное, тыквенное), сворачиваем в рулет, используя лист, на котором он запекался. Перед подачей лучше охладить, дать настояться, можно на ночь. А затем нарезать на порционные кусочки, сверху украсить сметанно-ванильным соусом и ягодами по вкусу.

#13

Запеченная овсянка с яблоками, изюмом и орехами
Запеченная овсянка с яблоками, изюмом и орехами
Ингредиенты:

3 горсти овсянки долгой варки;

1 среднее яблоко;

1 ст. л. изюма;

1 ч. л. сливочного масла;

1 ст.л. орехов;

Вода/молоко;

Соль, ванилин, сахзам.

Способ приготовления:

Яблоко разрезать на кусочки, удалить семечки. Изюм распарить. Сложить все ингредиенты в керамическую форму и залить жидкость (воду/молоко) так, чтобы крупа была полностью покрыта и еще немого сверху. Накрываем фольгой и запекаем 40-45 мин при 220 гр.

#14

Сырные сырники
Сырные сырники
Ингредиенты:

200 гр творога (без крупиц);

1 желток;

2 ч. л. кокосовой муки;

40 гр полутвердого сыра;

30 гр моцареллы для пиццы (из "магнита");

Соль.

Способ приготовления:

Творог пробить блендером вместе с желтком и мукой до однородности. Добавить натертый полутвердый сыр в массу. Разделить ее на 4 равные части. Влажными руками сформировать лепешки. В центр каждой положить квадратик моцареллы. Защипнуть, обвалять в кокосовой муке и зарумянить по 1 мин на сковороде (на капле кокосового или топленого масла).

А далее довести до готовности в разогретой духовке около 15-17 мин при 180 гр. Поскольку сырники не сладкие на контрасте их можно подать со сладкой хурмой. Очень вкусно со сметаной и орехами.

#15

Запеканка по мотивам краковского пудинга
Запеканка по мотивам краковского пудинга
Ингредиенты:

200-250 замоченной на ночь зеленой гречки;

1 яйцо;

2 ст. л сметаны;

1 ст. л. кокосового масла;

1 груша;

1/2 хурмы;

Вода;

Ванилин, соль, сахзам;

Цедра групфрута или апельсина. 

Способ приготовления:

Смазать маслом форму и выложить в нее смесь из гречки, яйца, сметаны, воды, масла, соли и специй. Она должна быть не слишком густой и не слишком жидкой. 

Сверху выложить нарезанные кубиками очищенную грушу и хурму, цедру. 

Ставим запекаться под фольгой 25-30 мин и 10 мин без фольги при 200 гр.

#16

Блинчик "Два сыра" на сковороде
Блинчик "Два сыра" на сковороде
Ингредиенты:

1 яйцо;

1.5 ст. л. сметаны;

2 ст. л. муки зеленой гречки;

Соль, 1/4 ч. л. разрыхлителя;

50 гр сыра адыгейского;

20 гр сыра полутвердого (у меня ламбер);

Немного перца болгарского, немного зеленого лука, помидорка черри.

Способ приготовления:

Муку соединить с помощью венчика с солью, разрыхлителем, яйцом и сметаной. Тесто должно быть жидким. Наливаем его в разогретую сковороду, сверху насыпаем сыр адыгейский, овощи, зелень и снова сыр, полутвердый.

Накрываем крышкой и на минимальном огне жарим на сковороде без масла около 5 мин.

#17

Запеканка гречневая с яблоком и корицей
Запеканка гречневая с яблоком и корицей
Ингредиенты:

190 гр готовой рассыпчатой гречневой каши;

1 яйцо;

2 ст. л. с горкой сметаны;

1 среднее яблоко;

Соль, сахзам, ванилин. 

Способ приготовления:

Яблоко очистить, разрезать на 4 части и отправить на 2 мин в микроволновку. Измельчить в пюре блендером. 

Соединить все остальные ингредиенты и пробить блендером до однородного состояния - густое вязкое тесто. 

В форму, смазанную маслом выложить половину массы, сделать в центре углубление, куда выложить яблочное пюре. Посыпать его корицей, сахзамом. Сверху выложить оставшееся тесто и запечь при 180 гр 20-25 мин. 

Верх пружинит - готово! 

#18

Рулет творожный нежный
Рулет творожный нежный
Ингредиенты (1 порция):

90 гр творога;

1 яйцо и белок;

Ванилин, соль, сахзам. 

1/2 апельсина (дольки без пленок, кожуры и семечек);

10 гр какао тертого;

1/3 ч. л. цедры апельсина. 

Способ приготовления:

Творог размять вилкой, добавить ванилин, сахзам и желток. Белки взбить с солью др мягких пиков и аккуратно вмешать в творог (мешая сверху вниз). Выложить массу толщиной около 1 см, можно чуть меньше на смазанный маслом пергамент (в антипригарной пропиткой) и выпекать 10-12 мин при 180 гр. Духовку в этом случае заранее можно не прогревать. 

Дать остыть минуту, выложить дольки апельсина, посыпать крошкой какао тертого, сахзамом, цедрой. Формируем рулет с помощью того же пергамента, приподнимая его и сворачивая творожный корж с начинкой.

Сверху мажем сметаной, украшаем на свой вкус.

#19

Творожный омлет с сыром и овощами
Творожный омлет с сыром и овощами
Ингредиенты:

100 гр творога;

2 яйца;

20 гр. сыра;

Помидорки черри, зелень, перец болгарский.

Способ приготовления:

Взбить яйца, добавить к ним творог, пробить блендером с венчиком до однородной консистенции. Добавить 2/3 сыра. Вылить смесь в разогретую сковороду и жарить на капле топленого или кокосового масла по крышкой до готовности. Нагрев минимальный. Переложить омлет в тарелку, сверху овощи, зелень, посыпать оставшимся сыром.

#20

Гречка с творогом десертная
Гречка с творогом десертная
Ингредиенты (1 порция):

100 гр творога;

130 гр рассыпчатой гречки;

3 финика;

1 небольшая горсть кешью;

1 горсть замороженной вишни;

Корица.

Способ приготовления:

Творог пробить блендером до гладкости (должен быть кремовой консистенции). Финики распарить в кипятке и измельчить. Вишню разморозить в микроволновке.

К горячей рассыпчатой гречневой каше (у меня на воде) добавить творог, финики. Тщательно перемешать. Выкладываем все в тарелку, сверху вишня, орехи. Присыпаем корицей.

#21

Перловая каша с тыквой и печеными яблоками
Перловая каша с тыквой и печеными яблоками
Ингредиенты:

125 гр тыквы;

150 гр отварной перловки (замачивала на ночь, варила 30 мин);

1 маленькая горсть изюма;

1 среднее яблоко;

2/3 ст. л. кокосового масла;

Ванилин, корица

Способ приготовления:

Яблоко целиком и кусочки тыквы запечь в духовке около 30 мин. 

К перловке добавить тыкву, взбитую в пюре, распаренный изюм, специи, перемешать. Прогреть вместе, чтобы вкусы объединились и крупа напиталась тыквой, ароматом специй. 

Яблоко разрезать на четвертинки и выложить в тарелку при сервировке. Можно для хрусткости выложить любимые орехи. 

#22

Тосты по-французски
Тосты по-французски
Ингредиенты:

160 гр хлеба из зеленой гречки;

2 яйца С1;

3-3.5 ст. л. простокваши/йогурта не сладкого;

Ванилин;

Сахзам (стевия). 

Способ приготовления:

Небольшие кусочки хлеба и все остальные ингредиенты соединить в блендере до консистенции густой сметаны. 

Выпекать на сковороде под крышкой с двух сторон, огонь минимальный. 

#23

Творожный пудинг с орехами и вишней
Творожный пудинг с орехами и вишней
Ингредиенты (4 шт.):

230 гр творога;

2 яйца;

20 гр орехов;

1 ст. л. без горки кокосовой муки;

1/2 ст. л. кокосового масла;

10 гр какао тертого;

Соль, ванилин, сахзам;

1 горсть замороженной вишни.

Способ приготовления:

Орехи измельчить в муку.

Творог пробить блендером до кремообразного состояния, добавить в него же желтки, масло, соль, ванилин и сахзам. Затем кокосовую муку, орехи и стружку какао тертого. Перемешать.

Взбить белки до средних пиков и аккуратно вмешать к творожной массе. В смазанную форму или небольшие формочки разложить творог, сверху украсить ягодами вишни. Выпекать при 180 гр. около 20 мин. Верх пружинит - готово!

Больше рецептов в моей любимой подборке:

Небанальные завтраки | Я питаюсь осознанно | Дзен

Всем здоровья!

Ваша Ольга Зинина