Чем бы этаким позавтракать? Точно не бутербродами и скучной овсянкой на воде.
Я люблю, чтобы было обязательно вкусно, разнообразно и полезно. А еще сытно, чтобы продержаться до обеда и не бросаться на сладкое.
Делюсь тем, что нравится мне. Поехали!
#1
Ингредиенты (на блинчики):
2 ст. л. муки зеленой гречки;
1 ст. л. амарантовой муки;
2 ст. л. бурого риса;
1 яйцо и белок;
200-250 мл. кефира;
Соль, сахзам, ванилин, 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
Смолоть в кофемолке в течение 1 мин бурый рис. Смешать сухие ингредиенты. Добавить к ним желток и половину кефира, перемешать с помощью блендера с венчиком до однородного сотояния. Далее, в зависимости от получамой консистенции, добавлять еще кефир. Как только получится консистенция как на обычные блинчики, можно добавлять взбитые до мягких пиков белки.
Тесто должно быть льющееся и воздушное (из мелких пузырьков).
Выпекаем на низкой температуре (3 из 9) под крышкой с двух сторон.
Для начинки:
Творог превращаем в крем с помощью блендера, добавляем ванилин и сахзам. Яблоки варим на пару и измельчаем в пюре, добавляем цедру апельсина и сахзам.
Собираем рулет:
Первый блинчик намазываем творогом и сворачиваем рулетом. На второй блин - пюре. На блин с пюре кладем тот, что с творогом, заворачиваем вместе. Слои чередуем, процедуру повторяем.
Разрезаем на роллы, верх украшаем творогом, яблоком/апельсинами и орехами.
#2
Ингредиенты:
1 тонко нарезанный стейк индейки 100-150 гр;
20 гр сыра адыгейского/фета/козьего;
1-2 веточки зелени;
1/2 зубчика чеснока
Соль, смесь итальянских трав, сладкая паприка;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
Стейк немного отбить. Подготовить начинку: натереть сыр и смешать его с зеленью, специями и чесноком.
Распределить начинку на стейке, отступая немного от краев, так она останется внутри. Свернуть мясо рулетом. Сбрызгиваем его оливковым маслом и присыпаем паприкой. Перекладиваем его в рукав для запекания и отправляем в духовку на 20-25 мин при 200 гр.
Даем немного остыть и разрезаем наискось. Прекрасен в теплом и холодном виде с легким овощным салатом.
#3
#4
Ингредиенты:
250 гр куриной печени;
2 ст. л. сметаны;
1/2 перца болгарского;
1-2 ст. л. муки (у меня зеленая гречка);
1 яйцо;
Соль, специи (паприка, перец молотый, приправа для курицы).
Способ приготовления:
Куриную печень обрезать от лишнего, соединить с желтком, мукой, смеианрй, солью и специями. Пробить в пульсирующием режиме до консистенции густой сметаны. Добавить нарезанный кубиками перец, перемешать и взбитые до средних пиков белок.
Выпекать около 20 минут при 180 гр (сок через трещинки должен вытекать прозрачный, а верх - пружинить).
#5
Ингредиенты:
100-150 гр печеной/отварной грудки индейки/курицы;
1 яйцо;
1 ст. л. сметаны;
1 ст. л. муки;
30 гр сыра;
Соль, паприка, смесь итальянских трав.
Способ приготовления:
Все ингредиенты кроме сыра взбить в блендере до однородной консистенции. Выливаем на разогретую сковороду и выпекаем под крышкой на медленном огне. Сначала с одной стороны 3-4 минуты, посыпаем сыром (это будет припек), переворачиваем с помощью тарелки на другую сторону и доводим до готовности.
Подаем со сметаной, овощами.
#6
#7
#8
Ингредиенты:
60 гр сыра кавказкого/адыгейского/козьего;
30 гр сыра полутвердого (у меня ламбер);
1 яйцо;
200 гр простокваши;
20 гр муки зеленой гречки;
3-4 веточки петрушки;
Соль, сода на кончике ножа, кунжут;
Специи: чеснок сушеный, смесь итальянских трав, красная сладкая паприка.
Способ приготовления:
Натереть сыры, помыть и измельчить петрушку.
Измельчить зеленую гречку в муку или взять готовую.
Взбиваем простоквашу с яйцом и солью. Смешиваем муку и соду, объединяем обе смеси в жидкое тесто (как на блинчики).
Керамическую форму (20 см в диаметре) смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выливаем часть теста, чтобы дно покрылось. На него кавказский сыр с зеленью, сухим чесноком и паприкой. Затем второй сыр и равномерно выливаем оставшееся тесто. Верх будущего пирога можно посыпать семечками, кунжутом, специями "итальянские травы".
Выпекаем около 30 мин при 180 гр. Верх должен подрумяниться и пружинить.
#9
Ингредиенты:
150 гр творога;
1 горсть орехов (кешью/грецкие/миндаль);
Соль, сахзам, ванилин, корица;
1 горсть замороженных ягод.
Способ приготовления
Смолоть сухие орехи в кофемолке. Смешать творог, орехи, соль, сахзам и ванилин. Мерной ложкой, смоченной в воде, сформировать шарики и выложить их на сервировочную тарелку. Украсить орехами, ягодами, присыпать корицей.
#10
Ингредиенты (1 порция):
170 гр хорошо отжатого творога;
35 гр сыра (на корж) +15 гр (в начинку);
1 ст. л. сметаны;
1 яйцо;
2 веточки укропа;
1/2 ч. л. кокосовой муки;
Сушеный чеснок; соль, паприка, итальянские травы.
Способ приготовления:
Яйцо разделить на белок и желток. Укроп порубить. Сыр натереть на мелкой тёрке. Творог размять вилкой и прибавить к нему все ингредиенты, включая белок и специи. Желток понадобится в конце.
Противень выстелить фольгой и смазать маслом. Формируем из массы овальный корж. Центр коржа заполняем массой из сыра со сметаной.
Выпекаем 20 мин под фольгой при 180 гр., затем еще 5 минут без фольги. В самом конце выпускаем в центр "лодочки" желток и ставим в духовку еще на 3 мин. Вынимаем. Даем пару-тройку минут отпыхнуть и приступаем к трапезе.
#11
Ингредиенты (1 порция):
2 яйца;
30 гр сыра;
3 ст. л. воды;
3-4 помидоры черри.
Способ приготовления:
Сыр натереть на мелкой терке.
Взбить яйца с водой и солью, добавить сыр. Смазать кокотницы маслом, разлить сырно-яичную смесь напополам, а сверху выложить помидоры. Запечь при 180 гр 15-18 мин.
#12
Ингредиенты:
150 гр творога;
2 белка;
10 гр муки зеленого банана;
Ванилин, соль, сахзам
Способ приготовления:
Творог размять вилкой и вмешать в него все ингредиенты кроме белков. Консистенция должна быть однородной.
Белки взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем в творог. Тесто накладываем тонким ровным слоем в форме прямоугольника на смазанный лист для запекания (можно взять с силиконовой пропиткой).
Запекаем в духовке при 180 гр около 10 мин. Верх пружинит и не прилипает к руке - готово.
Спустя 2-3 минуты после того как вынули "корж" из духовки, намазываем его пюре из свежего манго (можно заменить на грушевое, яблочное, тыквенное), сворачиваем в рулет, используя лист, на котором он запекался. Перед подачей лучше охладить, дать настояться, можно на ночь. А затем нарезать на порционные кусочки, сверху украсить сметанно-ванильным соусом и ягодами по вкусу.
#13
Ингредиенты:
3 горсти овсянки долгой варки;
1 среднее яблоко;
1 ст. л. изюма;
1 ч. л. сливочного масла;
1 ст.л. орехов;
Вода/молоко;
Соль, ванилин, сахзам.
Способ приготовления:
Яблоко разрезать на кусочки, удалить семечки. Изюм распарить. Сложить все ингредиенты в керамическую форму и залить жидкость (воду/молоко) так, чтобы крупа была полностью покрыта и еще немого сверху. Накрываем фольгой и запекаем 40-45 мин при 220 гр.
#14
Ингредиенты:
200 гр творога (без крупиц);
1 желток;
2 ч. л. кокосовой муки;
40 гр полутвердого сыра;
30 гр моцареллы для пиццы (из "магнита");
Соль.
Способ приготовления:
Творог пробить блендером вместе с желтком и мукой до однородности. Добавить натертый полутвердый сыр в массу. Разделить ее на 4 равные части. Влажными руками сформировать лепешки. В центр каждой положить квадратик моцареллы. Защипнуть, обвалять в кокосовой муке и зарумянить по 1 мин на сковороде (на капле кокосового или топленого масла).
А далее довести до готовности в разогретой духовке около 15-17 мин при 180 гр. Поскольку сырники не сладкие на контрасте их можно подать со сладкой хурмой. Очень вкусно со сметаной и орехами.
#15
Ингредиенты:
200-250 замоченной на ночь зеленой гречки;
1 яйцо;
2 ст. л сметаны;
1 ст. л. кокосового масла;
1 груша;
1/2 хурмы;
Вода;
Ванилин, соль, сахзам;
Цедра групфрута или апельсина.
Способ приготовления:
Смазать маслом форму и выложить в нее смесь из гречки, яйца, сметаны, воды, масла, соли и специй. Она должна быть не слишком густой и не слишком жидкой.
Сверху выложить нарезанные кубиками очищенную грушу и хурму, цедру.
Ставим запекаться под фольгой 25-30 мин и 10 мин без фольги при 200 гр.
#16
Ингредиенты:
1 яйцо;
1.5 ст. л. сметаны;
2 ст. л. муки зеленой гречки;
Соль, 1/4 ч. л. разрыхлителя;
50 гр сыра адыгейского;
20 гр сыра полутвердого (у меня ламбер);
Немного перца болгарского, немного зеленого лука, помидорка черри.
Способ приготовления:
Муку соединить с помощью венчика с солью, разрыхлителем, яйцом и сметаной. Тесто должно быть жидким. Наливаем его в разогретую сковороду, сверху насыпаем сыр адыгейский, овощи, зелень и снова сыр, полутвердый.
Накрываем крышкой и на минимальном огне жарим на сковороде без масла около 5 мин.
#17
Ингредиенты:
190 гр готовой рассыпчатой гречневой каши;
1 яйцо;
2 ст. л. с горкой сметаны;
1 среднее яблоко;
Соль, сахзам, ванилин.
Способ приготовления:
Яблоко очистить, разрезать на 4 части и отправить на 2 мин в микроволновку. Измельчить в пюре блендером.
Соединить все остальные ингредиенты и пробить блендером до однородного состояния - густое вязкое тесто.
В форму, смазанную маслом выложить половину массы, сделать в центре углубление, куда выложить яблочное пюре. Посыпать его корицей, сахзамом. Сверху выложить оставшееся тесто и запечь при 180 гр 20-25 мин.
Верх пружинит - готово!
#18
Ингредиенты (1 порция):
90 гр творога;
1 яйцо и белок;
Ванилин, соль, сахзам.
1/2 апельсина (дольки без пленок, кожуры и семечек);
10 гр какао тертого;
1/3 ч. л. цедры апельсина.
Способ приготовления:
Творог размять вилкой, добавить ванилин, сахзам и желток. Белки взбить с солью др мягких пиков и аккуратно вмешать в творог (мешая сверху вниз). Выложить массу толщиной около 1 см, можно чуть меньше на смазанный маслом пергамент (в антипригарной пропиткой) и выпекать 10-12 мин при 180 гр. Духовку в этом случае заранее можно не прогревать.
Дать остыть минуту, выложить дольки апельсина, посыпать крошкой какао тертого, сахзамом, цедрой. Формируем рулет с помощью того же пергамента, приподнимая его и сворачивая творожный корж с начинкой.
Сверху мажем сметаной, украшаем на свой вкус.
#19
Ингредиенты:
100 гр творога;
2 яйца;
20 гр. сыра;
Помидорки черри, зелень, перец болгарский.
Способ приготовления:
Взбить яйца, добавить к ним творог, пробить блендером с венчиком до однородной консистенции. Добавить 2/3 сыра. Вылить смесь в разогретую сковороду и жарить на капле топленого или кокосового масла по крышкой до готовности. Нагрев минимальный. Переложить омлет в тарелку, сверху овощи, зелень, посыпать оставшимся сыром.
#20
Ингредиенты (1 порция):
100 гр творога;
130 гр рассыпчатой гречки;
3 финика;
1 небольшая горсть кешью;
1 горсть замороженной вишни;
Корица.
Способ приготовления:
Творог пробить блендером до гладкости (должен быть кремовой консистенции). Финики распарить в кипятке и измельчить. Вишню разморозить в микроволновке.
К горячей рассыпчатой гречневой каше (у меня на воде) добавить творог, финики. Тщательно перемешать. Выкладываем все в тарелку, сверху вишня, орехи. Присыпаем корицей.
#21
Ингредиенты:
125 гр тыквы;
150 гр отварной перловки (замачивала на ночь, варила 30 мин);
1 маленькая горсть изюма;
1 среднее яблоко;
2/3 ст. л. кокосового масла;
Ванилин, корица
Способ приготовления:
Яблоко целиком и кусочки тыквы запечь в духовке около 30 мин.
К перловке добавить тыкву, взбитую в пюре, распаренный изюм, специи, перемешать. Прогреть вместе, чтобы вкусы объединились и крупа напиталась тыквой, ароматом специй.
Яблоко разрезать на четвертинки и выложить в тарелку при сервировке. Можно для хрусткости выложить любимые орехи.
#22
Ингредиенты:
160 гр хлеба из зеленой гречки;
2 яйца С1;
3-3.5 ст. л. простокваши/йогурта не сладкого;
Ванилин;
Сахзам (стевия).
Способ приготовления:
Небольшие кусочки хлеба и все остальные ингредиенты соединить в блендере до консистенции густой сметаны.
Выпекать на сковороде под крышкой с двух сторон, огонь минимальный.
#23
Ингредиенты (4 шт.):
230 гр творога;
2 яйца;
20 гр орехов;
1 ст. л. без горки кокосовой муки;
1/2 ст. л. кокосового масла;
10 гр какао тертого;
Соль, ванилин, сахзам;
1 горсть замороженной вишни.
Способ приготовления:
Орехи измельчить в муку.
Творог пробить блендером до кремообразного состояния, добавить в него же желтки, масло, соль, ванилин и сахзам. Затем кокосовую муку, орехи и стружку какао тертого. Перемешать.
Взбить белки до средних пиков и аккуратно вмешать к творожной массе. В смазанную форму или небольшие формочки разложить творог, сверху украсить ягодами вишни. Выпекать при 180 гр. около 20 мин. Верх пружинит - готово!
Больше рецептов в моей любимой подборке:
Всем здоровья!
Ваша Ольга Зинина