На первый матч плей-офф с «Амуром» в состав «Металлурга» логично вернулись лидеры, пропустившие последнюю игру регулярки с «Авангардом». Однако «Магнитка» осталась без Александра Петунина. Во втором звене форварда заменил Люк Джонсон, а центром четвертой тройки заявили Архипа Неколенко. В воротах ожидаемо сыграл Илья Набоков. Никита Подскребалин по-прежнему травмирован, поэтому запасным голкипером заявили 20-летнего Александра Смолина. «Амур» не смог рассчитывать на старте серии на Алекса Броадхерста. Андрей Мартемьянов выбрал основным вратарем Игоря Бобкова — воспитанника «Магнитки», который встречался с «Металлургом» в прошлом плей-офф, когда еще играл за «Автомобилист».
Команды не форсировали темп с первых смен. 0:0 — закономерный результат первых 20 минут. Гости больше владели шайбой, но «Металлург» выиграл период по броскам. Хотя самый опасный момент возник именно в зоне Набокова. «Амур» получил большинство, и Егор Коршков опасно выстрелил с пятака, голкипер спас «Магнитку». Вратари остались главными героями первой 20-минутки. «Магнитка» чаще проверяла Бобкова, но до суперхмоментов дело не дошло. Стартовые отрезок соперники потратили на разведку.
Разин пошел на перестановки в сочетаниях уже после первого периода. Дмитрия Силантьева перевели во вторую тройку, Джонсон вернулся в четвертую, а Неколенко перестал выходить на лед. «Металлург» добавил в активности и пытался подловить «Амура» благодаря быстрому проходу средней зоны. В опасную контратаку убегали Никита Гребенкин и Игорь Гераськин. Не помогло магнитогорцам открыть счет и первое удаление «Амура». Почти все две минуты шайба держалась в зоне Бобкова, но хабаровчане грамотно блокировали броски и не позволили хозяевам разыграть до верного.
Анатолий Никонцев, нападающий «Амура»:
— Мы неплохо играли два периода. В третьем начали совершать невынужденные ошибки. Это привело к заброшенным шайбам «Металлурга». Мы уже давно на Урале, привыкли, живем по местному времени, поднакопили силы. Было время и отдохнуть, и потренироваться. В конце были хорошие моменты, здорово навалились на соперника. Надо было забивать — шайба просто не зашла. В следующем матче надо, прежде всего, сыграть здорово в своей зоне. Поиграть больше с шайбой, не давать шайбу сопернику. Тогда все будет нормально.
Гости стойко держались до середины третьего периода. Распечатать Бобкова «Металлург» смог только на 46-й минуте. Егор Яковлев подключился к атаке и не без помощи рикошета отправил шайбу в ворота. Первый гол раскрепостил «Магнитку» — в атаке стало больше остроты. Недолго хозяева ждали вторую шайбу. Люк Джонсон удачно сыграл на добивании после наброса Робина Пресса от синей линии. От третьего гола после забега Юрова к чужим воротам «Амур» выручил Бобков, отразив шайбу щитком.
Команду Мартемьянова пропущенный гол из равновесия не вывел. В атаке они придерживались прежнего плана и отыграли одну шайбу, воспользовавшись неразберихой на пятаке «Металлурга». Ян Дрозг занес ее в ворота буквально с ленточки, когда Набоков уже не мог спасти команду. «Амур» украл «сухарь» у голкипера «Магнитки», но перевести матч в овертайм не успел. Не помогли даже замена Бобкова на шестого полевого и финальный штурм. «Металлург» начал серию с напряженной домашней победы в одну шайбу.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— Мандраж не обошел стороной нашу команду. Ноги у многих увязли. Победа есть победа, что 2:1, что 5:0 — без разницы. Это первая игра. Александра Петунина не было, искали человека к Юрову и Михайлису. Последнее время у звена Зернова не идут голы. Они создают моменты в каждой игре, но ушло голевое чутье. Хотелось бы, чтобы они его побыстрее вернули. После второго периода сказали ребятам, что семь минут мы провели в зоне атаки, владея шайбой, и всего сделали девять бросков в створ. Это, конечно, очень мало. Попросили побольше бросать, лезть на пятак. В таких играх как раз не хватает «мусорных» голов — за счет этого и выиграли. Петунин сыграет уже в следующем матче.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
— Хороший матч. «Металлург» более настойчиво проявил себя в атаке, забил два гола. У меня есть претензии к некоторым нападающим. Очень много неоправданных потерь при выходе и на входе в зону. Из-за этого получаем контратаки. Такие вещи неприемлемы в плей-офф. Благодарен команде за то, что мы шли до конца. Забили один гол, могли еще и сравнять. Готовимся к следующему матчу.
Три звезды
Дмитрий Силантьев
Отдал две голевые передачи.
Дмитрий Силантьев, нападающий «Металлурга»:
— Мы все готовились к тяжелому матчу. Думаю, все равно многие нервничали, переживали. Мы выполнили установку на игру. Хорошо сыграли в обороне, забили «мусорные» голы. Мы мало бросали, мало угрожали воротам — поэтому не получилось забить раньше. И соперник хорошо играл в обороне. Нам надо навязывать свою игру. Приятно, что набрал два очка в первом матче плей-офф, но гораздо приятнее, что команда победила. Главный наш резерв — большинство. В команде собраны хорошие мастера. Думаю, дальше все будет хорошо.
Люк Джонсон
Забил победный гол.
Илья Набоков
Отразил 28 бросков.