Этот Божий угодник подвизался в V-м столетии. В то время христианство еще не было расколото на Западную и Восточную Церкви, и потому представители разных конфессий одинаково чтут его память.
Родился подвижник в 390 году в итальянской Тоскане, однако в скором времени его родители переехали в Рим, где будущий служитель Господа получил весьма достойное образование. Особенно хорошо изучил он латынь и богослужебные тексты, что пригодилось ему в дальнейшем на священническом поприще.
Долгое время находился он при Понтифике Сиксте III, поскольку был его преданным сподвижником. В ведении святого Льва были почти все финансовые вопросы Церкви. Он же отвечал за распределение милостыни и за взаимодействие со двором Римского императора.
В ту пору проявился у способного молодого священника дар необыкновенной политической дипломатии: он лучше кого-либо другого умиротворял различные распри и междоусобицы. Это был очень тактичный и деликатный пастырь, умеющий видеть то, что скрывается за благочестивыми речами и внешними поступками всякого человека. Благодаря этим ценнейшим качествам будущего главу Церкви нередко отправляли в поездки по дальним провинциям, чтобы он урегулировал возникавшие в тех краях по разным поводам конфликты.
29 сентября 440 года, после кончины Сикста III, этого уважаемого всеми подвижника единодушно избрали следующим Римским Понтификом.
Служение Папы Льва Великого, в первую очередь, отличалось его непрестанной заботой о чистоте веры. В тот период множество ересей распространилось в Империи.
Кроме того, величайшей заслугой этого праведника стало его учение «О двух природах единой личности Господа нашего Иисуса Христа». До того момента христиане почитали Спасителя исключительно как Бога, а не как Богочеловека. Для утверждения данного учения в 450 году был созван Халкидонский Собор, одобривший труды новоизбранного Римского Папы.
Этот святой фактически спас Европу от полного разорения гуннами.
В 452 году папа Лев I встретился с предводителем гуннов Аттилой - далеким от цивилизации язычником. Как проходила их встреча, конечно же, доподлинно неизвестно, но Римский Понтифик, к счастью для всех христиан, убедил военачальника варваров отказаться от вторжения в центральную часть Римской Империи, решив тем без кровопролития величайшую задачу, непосильную в ту пору ни для римского воинства, ни для перепуганного вражеским нашествием императора.
В честь того чудесного избавления Папа Лев I распорядился перелить украшавшую древний Капитолий статую бога Юпитера в скульптуру святого Петра и установить ее в главной римской базилике – Базилике святого Петра.
Земной путь Папы Льва I завершился 10 ноября 461 года. В наследие будущим поколениям христиан он оставил значительное количество трудов, проповедей и посланий.