Встречаем весну! И на календаре у нас новая страничка – март! Вся природа в ожидании тепла, и мы тоже. А пока, как написал Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964) в своем цикле стихов «Круглый год»: «зайчик бегает по парте», и значит, дразнит нас солнышко.
Самуил Маршак
Март («Круглый год» отрывок)
Рыхлый снег темнеет в марте.
Тают льдинки на окне.
Зайчик бегает по парте
И по карте
На стене.
1945
Мимо такого «месяца надежды» не могли пройти ни художники, ни поэты. И чувства он порой вызывает очень противоречивые.
И начнем мы сегодня с немного минорного настроения, которое найдем в картине Михаила Маркиановича Гермашева (Бубело, 1867-1930) «Новоспасский мост. В марте». Не очень презентабельно выглядит у него мартовская Москва в начале ХХ века.
Но не надо думать, что Михаил Гермашев был исключительно «грустным художником», ему удавалось в своих работах передавать различные состояния природы всех времен года, заметить прекрасное в обыденном и вроде бы даже ничем не примечательном. А сугробы и первый весенний талый снег Миша Бубело любил рисовать с раннего детства.
К сожалению, как и многие живописцы его поколения, художник покинул Россию в 1925 году, и последние годы своей жизни провел в бедности в Париже. И только теперь мы вновь начинаем открывать для себя его творчество.
Похожая судьба после революции 1917 года была и у поэта Владислава Фелициановича Ходасевича (1886-1939). Свой «Март» он написал за пару месяцев до эмиграции. И мы видим, что у него, как и в работе Гермашева, всё «размякло, и раскисло, и размокло»:
Владислав Ходасевич
Март
Размякло, и раскисло, и размокло.
От сырости так тяжело вздохнуть.
Мы в тротуары смотримся, как в стекла,
Мы смотрим в небо – в небе дождь и муть...
Не чудно ли? В затоптанном и низком
Свой горний лик мы нынче обрели,
А там, на небе, близком, слишком близком,
Всё только то, что есть и у земли.
1922
Также сыро и в произведении Юлия Юльевича Клевера (1850-1924). Художник очень любил изображать пограничные состояния природы: заходы и восходы солнца, рассветы и вечерние зори, моменты перед грозой и после дождя, и конечно, переходы из одного времени года в следующее. Такова и его картина, посвященная первому весеннему месяцу, – «Оттепель (Март)».
Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865-1941) был одним из основоположников символизма. И его стихотворение «Март» полно символов и философского смысла: как весна одержит победу над снегом и льдом, так и духовное победит материальное. Ведь «колокол поет» и «жив мой Бог вовек» (напоминание о приближающейся Пасхе), а «Смерть сама умрет»:
Дмитрий Мережковский
Март
Больной, усталый лед,
Больной и талый снег…
И все течет, течет…
Как весел вешний бег
Могучих мутных вод!
И плачет дряхлый снег,
И умирает лед.
А воздух полон нег,
И колокол поет.
От стрел весны падет
Тюрьма свободных рек,
Угрюмых зим оплот,-
Больной и темный лед,
Усталый, талый снег…
И колокол поет,
Что жив мой Бог вовек,
Что Смерть сама умрет!
1894
А вот тот, кого, и правда, порой называли «грустным художником», в начале весны 1895 года написал одну из самых своих радостных картин, которая стала первой в его трилогии мажорных произведений этого года.
А написана картина «Март» была с натуры всего за несколько сеансов в уютном имении Горка в Тверской губернии, принадлежавшем Анне Турчаниновой. Считается, что именно роман с хозяйкой дома, благоприятная атмосфера, царившая в имении, и забота всех его обитателей, в том числе и трех прекрасных дочерей Турчаниновой – Вари, Сони и Ани, вдохновили Исаака Ильича Левитана (1860-1900) на написание его знаменитого полотна, без которого не может обойтись ни одна мартовская подборка картин.
Интересно, что для художника специально на берегу озера была построена мастерская, младшая из дочерей, Аня, во время его работы над этим шедевром помогала Левитану носить ящик с красками, слушая его рассказы о красоте природы, а на картину попала местная лошадка Дианка.
А для поэтического сопровождения возьмем стихотворение советского поэта Юрия Иосифовича Коринца (1923-1989), который начинал свою поэтическую деятельность с иллюстраций детских книжек. Поэтому и в его стихах для детей так важны образы, которые могут заинтересовать малышей: «сторож Снеговик» и ветка вербы, которая «почки распустила»:
Юрий Коринец
Март
Третий месяц у ворот
– Это к солнцу поворот.
Зимний сторож Снеговик
Ёжится, мрачнеет.
Старый к холоду привык,
Он в тепле худеет.
Верба за моим окном
Почки распустила
– Раньше всех в краю родном
Расцвести решила.
Принесу я ветку в дом
И на стол поставлю.
– Завтра утром с Женским днём
Маму я поздравлю.
И такое же радостное праздничное настроение мы получим, любуясь картиной «Мартовское солнце» замечательного русского живописца Константина Фёдоровича Юона (1875-1958). Произведение было создано в любимом художником подмосковном Лигачеве. Здесь он подолгу жил и работал, перенося в свои пейзажи все наблюдения за изменениями природы.
Мы видим самое начало весны: ещё много снега и ничто не говорит, что он собирается таять. Но от того, как всё залито солнечным светом, как веселится пес и жеребенок, с каким настроением скачут подростки, на душе становится теплее и появляется ощущение счастья от приближающейся весны.
«Ура! Начало марта месяца…»– продолжаем мы восклицать вслед за Юнной Петровной Мориц (р.1937) и ждем, когда «беленькими зубками прокусят ландыши овраг»:
Юнна Мориц
Ура! Начало марта месяца (из книги «Синий огонь»)
Ура! Начало марта месяца!
Зима пожитки собрала.
Как тесто, булькает и месится
Сугроб, раскисший от тепла.
Разгром сосулек, ломка наледи,
Полет распахнутых плащей.
В такое время выйти на люди –
Приятнейшая из вещей!
Повсюду продают съедобное:
Пирог с капустой, эскимо,
Томатный сок и булки сдобные.
И что-то новое в кино!
Задрав подол, проходишь павою
Над лужей, а со всех сторон –
«Колеса штяпают и плавают»
(Читайте Хармса – это он!).
Дощечки бряклые закрякали:
В ушах – настройка на волну,
Где звуков бегают каракули,
За струны дергая весну.
Чумазы окна – мыть их губками!
Тереть до визга пыльный мрак!
Покуда беленькими зубками
Прокусят ландыши овраг.
Барченков Николай Иванович (1918-2002) в своем произведении «Начало марта» тоже изобразил своё любимое Подмосковье. Только это уже середина ХХ века и Сергиев Посад (в то время – Загорск). Но такой же белый снег, такое же теплое весеннее солнышко и лошадки с нарядными санями. А вдали виднеются купола Лавры.
Если не знать, то ни за что не догадаешься, что такую прекрасную светлую картину написал художник, который в 16 лет потерял правую руку. Но любовь к живописи была так сильна, что он довольно быстро научился работать левой рукой.
Ученику Николая Крымова, сохранившему традиции русской реалистической школы живописи в 1980 году было присвоено звание «Народный художник РСФСР».
А для хорошего настроения ещё один отрывок из детского стихотворения про времена года. Его автор – детский писатель, поэт и переводчик Георгий Афанасьевич Ладонщиков (1916-1992):
Георгий Ладонщиков
Год идёт (отрывок)
Последних вьюг
Холодный пух
Весну ведет на старт.
Теплы лучи,
Летят грачи,
Снимает шубу март.
И раз поэт сказал: «Летят грачи», и это один из признаков марта, то и нам никак нельзя обойтись без шедевра Алексея Кондратьевича Саврасова (1830-1897) «Грачи прилетели». Картина, которую Александра Бенуа назвал «путеводной звездой» в формировании национальной школы пейзажа, была написана по эскизам, сделанным ранней весной в селе Молвитино в шестидесяти верстах от Костромы. Сюда художник приехал восстанавливать душевное равновесие после смерти новорожденной дочери. И в результате красота русской природы не только вылечила живописца, но и вдохновила его на создание уникальной по своей красоте картины.
Она настолько знакома нам с детства, что мы порой не замечаем насколько это восхитительный поэтичный пейзаж, вобравший в себя всё, что дорого русской душе. В ней есть и вера, и надежда, и любовь.
И глядя на этот шедевр, так хочется чего-нибудь особенно красивого и, возможно, даже таких размышлений о вечности, как у Арсения Александровича Тарковского (1907-1989), с его «белым ангелом» и небом, которое «впору пришлось»:
Арсений Тарковский
Мартовский снег
По такому белому снегу
Белый ангел альфу-омегу
Мог бы крыльями написать
И лебяжью смертную негу
Ниспослать мне как благодать.
Но и в этом снежном застое
Еле слышно о непокое
Сосны черные говорят:
Накипает под их корою
Сумасшедший слезный разлад.
Верхней ветви – семь верст до неба,
Нищей птице – ни крошки хлеба,
Сердцу – будто игла насквозь:
Велика ли его потреба, –
Лишь бы небо впору пришлось.
А по тем снегам из-за лога
Наплывает гулом тревога,
И чужда себе, предо мной
Жизнь земная, моя дорога
Бредит под своей сединой.
1974
Тема мартовского снега и его скорого умирания привлекала и художников. Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960) не раз к ней обращался. Так в феврале-марте 1921 года в городских парках Риги он написал несколько этюдов. И один из них – «Мартовский снег». Любопытно, что изначально картина называлась «В конце февраля (Необлетевшие листья)».
Художник так описывал погоду в Риге в начале февраля: «Погода стоит на манер нашего конца февраля, каждый день солнце, мороз градусов пять, но на солнце чуть-чуть тает, – дивно. Молодые липки не облетели, и среди огромных обнаженных лип их листва дает отличные красно-оранжевые пятна. <...> ...Пишешь на воздухе, пахнет уже весной».
А крымский поэт, автор множества детских стихов, сказок и пьес Владимир Натанович Орлов (1930-1999) подметил и то, как «пятна снеговые прячутся от солнышка в тени», и то, что «зиме показывает почка озорной, зелёный язычок»:
Владимир Орлов
Март
То мороз,
То лужи голубые,
То метель,
То солнечные дни.
На пригорках
Пятна снеговые
Прячутся от солнышка
В тени.
Над землёй –
Гусиная цепочка,
На земле –
Проснулся ручеёк,
И зиме показывает
Почка
Озорной, зелёный
Язычок.
А мы возвращаемся в среднюю полосу России, чтобы посмотреть на то, как выглядит «Мартовский вечер» в усадебном пейзаже Станислава Юлиановича Жуковского (1873-1944).
В середине 1900-х годов в своих работах художник начинает активно использовать импрессионистские техники, сохраняя при этом поэтичность своих пейзажей. Как многие обоснованно считают, в этот период он создал лучшие свои произведения.
В такой чудесный мартовский вечер в стихотворении Галины Михайловны Новицкой (1933-2000) и спрыгнул «с крыши снег», а желтый месяц уже ищет в овраге «подснежник синий»:
Галина Новицкая
Вот и кончились метели
Вот и кончились метели.
С крыши снег
Под вечер спрыгнул.
На вершине чёрной ели
Жёлтый месяц
Спину выгнул.
Что он ищет
Там в низине?
Что рассматривает, зоркий?
Может быть,
Подснежник синий
Появился
На пригорке?
Ветер
Пробует свистульки.
В тёмных избах
Спят огни.
И длиннее,
Чем сосульки,
Стали мартовские дни.
В тех же местах, в Тверской Губернии рядом с озером Удомля, где любил работать Жуковский, поселился и его приятель Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872–1957). Здесь они по примеру своего учителя Исаака Левитана находили живописные виды для своего вдохновения. Но в отличии от своего товарища Бялыницкий-Бируля в картине «Март» изобразил не усадьбу, а простую деревенскую улицу, по которой уже шествует весна.
А Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942) в своем цикле стихов «Тринадцать лун» представил март не только капризным, но и безумным, правда, всё свалив на итальянцев:
Константин Бальмонт
Март (из цикла «Тринадцать лун»)
Март капризный, Март безумный, Итальянцы говорят,
Месяц тот, что пред Апрелем – так его, боясь, крестят.
Стонут мартовские кошки, в нашем сердце и на крыше,
И сказать нам невозможно, где свирепее, где тише.
Март у матери взял шубу – продал мех на третий день,
Март неверный, Март смеется, Март рыдает, свет и тень.
Март ворчит как старый старец, Март лепечет как ребенок,
Март приходит львом могучим, а уходит как ягненок.
Входит в кровь и в сновиденья, влажным делает наш взгляд,
Март безумный, Март безумный, Итальянцы говорят.
1907
Для Степана Фёдоровича Колесникова (1879-1955) тема весеннего пробуждения природы была одной из самых излюбленных. Художник родился в крестьянской семье и нередко в свои пейзажи он добавлял деревенских жителей. Но чаще он делал их фигуры достаточно схематично, лишь для того, чтобы оживить произведение.
Так и в его работе «Весна. Март» мы можем видеть крестьянина, занятого делом. Но всё же главная героиня картины – наступающая весна. Рыхлый снег, размокшая тропинка, солнце, уже растопившее снег с одной стороны стога сена. Можно даже ощутить запах густого и сырого воздуха.
Так и у Булата Шалвовича Окуджавы (1924-1997) «пахнет сыростью» из «отворенных ворот лесных», а март у него ожидается «великодушный»:
Булат Окуджава
Март великодушный
У отворенных
у ворот лесных,
откуда пахнет сыростью,
где звуки
стекают по стволам,
стоит лесник,
и у него –
мои глаза и руки.
А лесу платья старые тесны.
Лесник качается
на качкой кочке
и все старается
не прозевать весны
и первенца принять
у первой почки.
Он наклоняется – помочь готов,
он вслушивается,
лесник тревожный,
как надрывается среди стволов
какой-то стебелек
неосторожный.
Давайте же не будем обижать
сосновых бабок и еловых внучек,
пока они
друг друга учат,
как под открытым небом
март рожать!
Все снова выстроить – нелегкий срок,
как зиму выстоять, хоть и знакома...
И почве выстрелить
свой стебелек,
как рамы выставить хозяйке дома...
...Лес не кончается.
И под его рукой
лесник качается,
как лист послушный...
Зачем отчаиваться,
мой дорогой?
Март намечается
великодушный!
Аркадий Александрович Пластов (1893-1972) – яркий представитель соцреализма, написавший более десяти тысяч картин. И многие его работы были посвящены деревенской жизни и колхозному труду. Вот и в работе «Деревенский март» ещё не до конца растаял снег, а все от мала до велика уже вышли на полевые работы, кто на санях, а кто и на тракторах. Да и деревенские собаки тут как тут. А мальчуган, отдыхая, греется на солнышке и о чем-то мечтает.
Кого работа согревает, а кого и «солнце греет до седьмого пота», как в стихотворении Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960). И у него «пахнет свежим воздухом навоз»:
Борис Пастернак
Март
Солнце греет до седьмого пота,
И бушует, одурев, овраг.
Как у дюжей скотницы работа,
Дело у весны кипит в руках.
Чахнет снег и болен малокровьем
В веточках бессильно синих жил.
Но дымится жизнь в хлеву коровьем,
И здоровьем пышут зубья вил.
Эти ночи, эти дни и ночи!
Дробь капелей к середине дня,
Кровельных сосулек худосочье,
Ручейков бессонных болтовня!
Настежь всё, конюшня и коровник.
Голуби в снегу клюют овес,
И всего живитель и виновник –
Пахнет свежим воздухом навоз.
1946
И завершаю я свою мартовскую подборку картиной Константина Яковлевича Крыжицкого (1858 -1911) «Ранняя весна». Да, и так бывает, что уже в марте практически нет снега, зато воды…
Помню такой год, когда 8 марта даже за городом снега совсем не осталось. Такая ранняя весна!
В работе Крыжицкого снег задержался только в низинах, а под деревьями разлеглись коровы, словно ждут, когда распустятся уже зазеленевшие веточки. Картина дарит нам надежду, что скоро и мы дождемся пробуждения природы.
Ну и за таким мартом, который «точно май», наблюдал Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв, 1887-1941). И так чудесно у него «всё к созиданью возродилось»:
Игорь Северянин
Март
Март – точно май: весь снег растаял;
Дороги высохли; поля
Весенний луч теплом измаял, –
И зеленеет вновь земля.
И море в день обезольдилось,
Опять на нём синеет штиль;
Всё к созиданью возродилось,
И вновь зашевелилась пыль.
На солнце дров ольховых стопик
Блестит, как позлащённый мел,
И соловей, – эстонский: «oopik», –
Запеть желанье возымел...
Опять звенит и королеет
Мой стих, хоть он – почти старик!..
В закатный час опять алеет
Улыбка грустной Эмарик.
И ночь – Ночь Белая – неслышной
К нам приближается стопой
В сиреневой накидке пышной
И в шляпе бледно-голубой...
1918
И на этой потрясающей ноте предлагаю мечтать о мае и ждать белых ночей, а пока наслаждаться прекрасным мартом: и безумным, и великодушным, и солнечным, и белым, и мокрым, и согревающим, и городским, и деревенским. В общем, разным! И в этом его прелесть!
С любовью, ваша Света В.
Приглашаю вас в свой Телеграм-канал, где я всегда выкладываю анонсы новых статей:
Другие мои статьи с картинами и стихами можно посмотреть в подборке «Живопись в поэтическом сопровождении»: