Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Всегда виновата мать. Но где тогда КРАЙНЯЯ виноватая?

Ведь на ком-то, в глубине веков, эта трагическая цепочка вины должна закончиться… Но если задуматься о том, что крайней нет, виноваты все по очереди, то получается еще более бредово.

Практически во всех историях, где мы обсуждаем те или иные события, происходящие с людьми, пишут, что во всем виновата мать. Я всегда в этот момент думаю: но ведь у каждой матери была своя мать.

Получается, что и та, ближайшая мать, не так уж виновата – виновата предыдущая? Но и предыдущую кто-то родила…

Я родилась в начале 80-х. Мое поколение обожает обвинять мам; по моим ощущениям, люди моего возраста (плюс-минус) первые, кто всерьез взялся за всю эту психологическую муру.

Доступность и нормализация психологии – это хорошо. Но только если речь идет об индивидуальной, качественной, конфиденциальной (! а не на весь интернет) помощи специалиста.

На нее у большинства нет ни времени, ни денег. Поэтому приходится обходиться психологическими объедками из интернет-помоек: блогами шарлатанов, «марафонами по отстою границ­», роликами в тиктоке, где блогеры разыгрывают воображаемые ситуации.

Именно в этом бездонном источнике и насаждают мнение о том, что виновата мать. Эта мысль простая, удобная, – можно найти виноватого и снять ответственность с себя.

Но если так, то ведь у каждой матери была своя мать; могла ли быть виновата каждая, вплоть до Евы?

У каждого предыдущего поколения уровень осознанности был ниже, чем у последующего. Так было просто в силу условий жизни. Чем тяжелее жизнь, тем меньше времени задуматься о чем-то, кроме самых насущных, бытовых вопросов.

Моя бабушка родилась в 1920-е. Закончила 7 классов (потом началась Великая отечественная война и пришлось идти работать). Во взрослом возрасте бабушка училась, у нее была специальность, но не высшее образование. Можно ли было ожидать тогда от человека большой осознанности, особенно в воспитании детей? Я думаю, не очень.

Безусловно, некоторые люди обладают интуитивной мудростью и пониманием психологии даже без специального образования. Как все хорошее, это бывает нечасто.

А если нет осознанности, не может быть и ответственности.

Тогда ответственность за детей заключалась в том, что их надо кормить, одевать, отправлять в школу. С этим бабушка справлялась. Большего никто тогда от матерей не требовал.

Подробнее об этом я писала в этой статье.

Могла бы прабабушка, родившаяся до Революции, быть виновата как мать перед бабушкой? Это звучит еще более нелепо.

В СССР хотя бы было доступно образование и работали социальные лифты. При определенных усилиях и способностях можно было выйти на уровень выше своих родителей, не только в образовании, но и в осознанности.

Но надо понимать, что тогда все равно психология как таковая не была доступна всем. А многие теории относительно новые, их тогда просто не было.

Я вовсе не призываю объявлять крайними и самыми виноватыми именно наших мам, предыдущее поколение. Наоборот.

Прежде чем кого-то обвинять в том, что вам недодали или не так воспитали, подумайте, а какие у этого человека были условия жизни? Какие тогда были стандарты?

Я могу привести много примеров, что я делаю сейчас иначе, не как моя мама. Однако я не могу ее обвинять. Она делала, прежде всего, так, как могла. В то время этого было достаточно.

И как по мне, отказ от обвинения кого-либо – это один из самых важных шагов к тому, чтобы зажить наконец нормально.

Никого и ничего не надо обвинять. Ни родителей, ни государство, ни неправильные повороты истории, ни климат плохой. Ничего.

Почитать еще: