Знаете, есть такие каналы, у авторов которых чересчур обострённое самолюбие. Выражается это в том, что на аватарке в обязательном порядке присутствует личная фотография (обычно корчится задумчивая рожа и типа умные глаза), ну и, конечно же, название канала содержит полную фамилию и имя. Иногда с добавлением вроде "Про политику с...", или "О жизни с...". Да что я вам рассказываю, наверняка встречали, тут таких пруд пруди.
Нет, безусловно, среди них попадаются и умные люди, которые пишут неплохие заметки. Поэтому на некоторых я даже подписан. Мы иногда подглядываем друг у друга темы для очередной заметки, иногда даже цитируем друг друга. Ничего страшного, обычная журналистика.
Но один из таких меня прямо как-то очень уж неприятно удивил. Не буду лишний раз рекламировать, поэтому замазал название канала и портрет, но он нас точно почитывает, поэтому узнает своё "творчество".
Всплыла эта статья у меня в ленте. Написана она три недели назад. То есть, уже в этом году. Думаю, и вам она встречалась - там на карточке разжиревший на западном фаст-фуде иноагент Семён Слепаков с гамбургером в руке.
Кратенько перескажу смысл:
В Америке Биг Мак стоит 5,15$, средняя зарплата у них 4100$ (после уплаты налогов), то есть, среднестатистический американец может себе позволить себе 796 Биг Маков.
В России аналог Биг Мака - Биг Хит стоит 186 руб., средняя зарплата у нас - 65000 (после уплаты налогов), или 350 Биг Маков.
Значит какой вывод из всего вышесказанного можно сделать? Правильно (с сарказмом)! Американцы живут богаче россиян.
Знаете, подобной ерунды я не читал, пожалуй, с тех времён, когда ещё у нас тут в комментах резвились копатели древних морей с западными методичками.
Во-первых, у меня серьёзный вопрос по поводу зарплаты в США. Откуда вообще появилась эта цифра 4100$, да ещё и "после уплаты налогов", которые почему-то считаются как 20%?
Ах, да, знаю откуда:
По данным американского Федерального бюро статистики, средняя зарплата в США в 2024 году составляет 27,33 долларов в час.
Автор, наверное, берёт 8 часов и потом умножает их на 23 рабочих дня, а затем на эти самые 27,33$. Давайте попробуем тоже так же. 8х23х27,33=5030$. Если из этой суммы вычесть 20%, получается 4024$. Ну, допустим.
Только вот незадача то... не работают американцы 8х23х12 месяцев=2208 часов в год.
Поэтому всё пересчитываем. 1780 часов умножаем на 27,33 и делим на 12 месяцев. Выходит 4054$. Это до вычета налогов. А с ними тоже там немножко не так.
Таким образом, наш доход попадает под ставку 25%.
4054$ - 25% = 3040$. Так откуда взялась цифра в 4100, которая больше на целую четверть?
Впрочем, разговор вообще не об этом. Глупо тупо делить зарплату на Биг Маки. Потому что надо делить то, что осталось после обязательных расходов. А это - аренда жилья (учитывая, что у нас в собственности, без ипотек - 84% жилья, а в США - не более 10%), квартплата, расходы на связь/интернет, питание, проезд, медицина, образование детей и т.д. и т.п. Но, если суммировать всё это, для поклонников Сияющего Града на Холме получится не очень удобная цифра. 100 раз считали уже, лень повторяться.
Наш автор, видимо, сам почувствовав, что где-то что-то не так и вообще получилась откровенная чепуха, пытается пересчитать "богатство" в количестве посещений врача и стоимости недвижимости.
Зачем-то берёт аллерголога. И, "о чудо", тут оказывается, что россияне могут себе позволить в два раза больше визитов. Знаете, отдаёт каким-то прям маразмом слегка уже. Вы часто ходите к аллергологу? Я, например, ни разу в жизни не был. А вот к стоматологу обращался чуть ли не каждый из нас. И вот, если посчитать через него (учитывая, что бОльшую часть услуг россияне могут получить вообще бесплатно, а абсолютное большинство американских страховок стоматологию вообще не включают), то там получится не 2, а все 20 раз.
Что касается стоимости дома, то почему-то берётся штат Алабама и 271000$. В открытом доступе другие цифры (кстати, зарплата там тоже есть и она больше похожа на то, что посчитали мы):
У автора получается, что россиянину и американцу работать на дом примерно одинаково. А мы вот сейчас пересчитаем.
Берём зарплату в США 3040$, умножаем на 12 месяцев = 36 480$ (почти как в таблице. кстати). Делим 431759 на 36480 и получаем 11,84. То есть, почти 12 лет.
А теперь прикидываем, сколько стоит в среднем по России домик из гипсокартона и осб-панелей в 50 км от мегаполиса (да, американцы живут в основном именно так - дешевле потому что). Думаю, в 5 млн уложимся выше крыши. Ещё и участок будет соток 10.
Зарплату в России автор считал 65 000 руб. в месяц. Это 780 000 в год. Делим 5 млн на 780 тысяч, получаем 6,41 лет. То есть, чтобы купить дом, россиянину надо поработать в два раза меньше.
Потом там ещё идёт сравнение в айфонах и автомобилях, что как по мне - то это откровенно детский лепет на уровне тинейджера.
И заканчивает он свою заметку вот такими словами:
В целом, если подвести итог, американцы всё ещё существенно богаче россиян. Не в 20+ раз, как в советские времена, когда элементарные джинсы и жвачка были предметами роскоши, но, может быть, в два раза, как показывают индекс Биг Мака и сравнение размера экономик по ППС.
Следовательно, нам есть куда расти. Надо больше и лучше работать, чтобы как минимум догнать американцев.
Ну, кто что выскажет этому товарищу?