Каждый из нас имеет свой набор историй, называемый мировоззрением. Кто-то верит в то, что может добиться всего, чего пожелает. Кто-то даже не пытается. Либо пытается, но лишь для галочки (то же самое, что не пытаться вообще). Кто-то выстраивает свою жизнь сам. Кто-то ищет оправдания для того, чтобы этого не делать. Откуда берутся эти истории, и можно ли их переписать? Давайте разбираться.
Привет, меня зовут Настя. Я творческий коуч и исследователь-практик в сфере продуктивности и личной эффективности. Сегодня мы поговорим о наших историях. В частности, ответим на вопрос о том, почему люди так крепко держатся за негативные сценарии. А еще я дам вам три мощных трансформирующих вопроса для проработки деструктивных историй. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Истории помогают нам двигаться по жизни, выстраивать отношения с людьми и с самими собой. Помогают зарабатывать деньги, реализовывать себя в профессиональной сфере, добиваться своих целей… Но, конечно же, так происходит не всегда.
Наши истории делятся на две группы. Первая – мотивирующие. «Я красавчик», «я чемпион», «я успешен». Вторая – негативные, деструктивные, лишающие сил. «Я неудачник», «мне не дано», «все блага уже распределены». Какими бы наши истории ни были, мы свято верим в них. Более того – порой мы готовы сражаться с другими людьми, доказывая свою правоту. И их неправоту. По сути, любой спор являет собой борьбу историй оппонентов. И смысла в нем нет, потому что правильной или неправильной истории нет. Есть только вера в то, что наша история правдива.
Если вы никогда не работали со своими историями, то вы, скорее всего, даже не осознаете их. Они перешли к вам «по наследству» от родителей. А к родителям – от их родителей. Иными словами, вы носите в себе набор родовых историй. И они управляют вашей жизнью, причем без вашего ведома.
Большая часть этих историй – негативные. Специфика нетренированной психики такова, что мы по умолчанию фиксируем отрицательные вещи, а остальное будто бы мимо проходило. И так – из года в год, от поколения к поколению. Если вы не осознаете свои истории, то ваша жизнь, можно сказать, чужая. И людей, которые эти истории формировали, вы даже не знаете.
Логика и здравый смысл говорят нам, что в негативных историях нет ничего хорошего. Я хочу стать богатым, но у меня есть история «ресурсы в мире ограничены». Разве это не плохо? Объективно – плохо. Субъективно – плохо, ведь у вас нет денег, но, как говорится, есть нюанс.
У негативных историй тоже есть польза. Ее называют вторичной выгодой. Они защищают вас от «опасностей», которые могут произойти.
От чего вас защищает история «все ресурсы в мире ограничены»? Во-первых, от неудачи. Если все ресурсы в мире ограничены, то нет смысла пытаться зарабатывать деньги. Не нужно строить бизнес, не нужно ломать голову над тем, откуда взять клиентов и сотрудников. Можно расслабиться и сказать: «Это не моя ответственность, все равно денег на всех не хватит, зачем стараться».
Во-вторых, такая история защищает вас от успеха. Если получится – это полбеды. А если получится? Это же такая ответственность! У вас будет большой бизнес, вы заработаете большие деньги, их нужно будет где-то хранить, инвестировать. Вы станете заметным, придется проявляться.
Вам придется повзрослеть и взять ответственность за свою жизнь. И за ошибки, и за успехи. Но пока у вас есть негативная история, вы в безопасности. Вам всего хватает. Вы урвали у злого мира, в котором все ресурсы уже распределены, кусок и не смеете разевать рот на что-то побольше. Неровен час, отберут и это!
Как говорила ваша пра-пра-пра-пра-бабушка, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Ну и что, что сегодня эта история не соответствует действительности и ограничивает вас? Бабушка была права!
Что объединяет все негативные истории? Прежде всего, перекладывание ответственности. Мы прячем голову в песок. Не нужно искать мужчину, ходить на свидания и ухаживать за собой – ведь все мужики козлы. Не нужно вкладываться в карьеру и расти как специалист – ведь вам не дано вырасти в карьере. Не нужно открывать свою практику – все равно конкуренция слишком высокая, и у вас нет шансов.
Некоторые приплетают сюда гороскопы и астрологию – дескать, звезды не так стоят. Кто-то идет еще дальше и сваливает ответственность на родовые истории: у меня в роду не было ни одного успешного человека, ни одного миллионера, ни одной женщины, которая была бы счастлива в отношениях.
Злой нехороший мир не дает нам развиваться! Все против нас! Мы так хотим счастья и реализации, но… но… но…
Я уже рассказывала вам о волшебном вопросе «что мешает вам достичь вашей цели». В чем разница между негативным и мотивирующим сценариями? В том, что обладатель негативного сценария цели никогда не добьется, так как точка силы находится вне его реальности. Он отдает власть над своей жизнью мужикам-козлам, неведомым силам, которые не дают вырасти в карьере, конкурентам, богу, который не дал шансов, звездам, гороскопам и даже людям из рода, которые давно умерли. Странно ожидать от мира чего-то, кроме жалости и очередного пинка под зад, если вы живете в парадигме жертвы.
Парадигма успешного человека выглядит так: мяч всегда в моих руках.
Безусловно, есть ситуации, которые создаем не мы. Войны, болезни, эпидемии. Но человек с мотивирующими историями всегда ищет точку силы – и находит ее. Потому что смотрит на вещи через призму взятия ответственности.
Что я могу сделать в сложившейся ситуации? Чему она учит меня? В чем она сделает меня сильнее? Как я могу использовать ее для перехода на следующий уровень?
Первым делом я советую вам выбрать сферу, которая «проседает» сильнее всего. Речь не обязательно о деньгах: это могут быть и отношения, и творчество, и профессиональная реализация. Вооружитесь ручкой и бумагой (я всегда рекомендую писать от руки) и сделайте следующее.
Ваша точка А
Опишите ситуацию, в которой вы находитесь сейчас. Будет здорово, если вы сделаете это максимально откровенно и эмоционально. Не стесняйтесь в выражениях – никто, кроме вас, это не прочитает. Напишите, почему вас не устраивает ситуация, в чем она вас ограничивает, как вы себя чувствуете, находясь в ней.
Ваша точка Б
Опишите ситуацию, к которой вы хотите прийти. Будь то достойная и любимая работа, хороший доход, прекрасные отношения или что-то еще. Очень важно, чтобы и это описание было откровенным и эмоциональным, в противном случае у вас не будет никакого желания двигаться к цели.
Оценка ситуации
Оцените ситуацию А по отношению к ситуации Б. Для удобства можно взять популярный инструмент шкалы с 1 до 10. Ваша точка Б – это десятка. Ваша задача – оценить точку А. Возможно, это тройка, четверка или пятерка. А, возможно, и ноль. Будьте честны с собой. Вы ни перед кем не красуетесь, нет смысла стараться выглядеть лучше. Максимальная честность.
Выявление историй
Посмотрите на точку А и подумайте о том, что, на ваш взгляд, привело вас к этой ситуации. Не торопитесь, копайте глубоко. Здесь можно использовать метод пяти «почему». Например:
- Сегодня у меня нет денег.
- Почему?
- Моя зарплата не растет.
- Почему?
- На моей работе невозможно зарабатывать больше.
- Почему (правда ли это)?
- Я сижу на одной должности и занимаюсь одними и теми же вещами.
- Почему?
- Я не просил повышения/не готов делать что-то другое/не люблю свою работу… <подставить нужное>.
- Почему?
- Я боюсь, что мне откажут/боюсь увольняться.
Цепочку можно развивать и дальше.
В процессе формулирования ответов ваши истории рано или поздно покажут себя. Возможно, они удивят вас, особенно если вы никогда не занимались такими вещами. И теперь, когда истории вышли из сумрака, самое время поработать с ними.
Записывайте каждую из историй в начале новой страницы (она этого заслуживает!) и приступайте к работе.
Ведет ли меня эта история к моим целям?
Иными словами, помогает ли она вам двигаться к желаемой точке Б?
Чего я пытаюсь избежать, когда верю в эту историю?
Пока мы не поймем вторичную выгоду, работа с историей обречена на провал. Важно понять, от чего она вас защищала. От принятия ответственности? От проявления? От открытости в отношениях?
Что мне нужно изменить в этой истории для того, чтобы она вела меня к моим целям?
Пришло время поблагодарить историю за то, что она в течение стольких лет оберегала вас от опасностей. И сказать ей, что теперь вы оставляете ее здесь и двигаетесь дальше, обновляя внутреннюю летопись.
Как будет выглядеть ваша новая вдохновляющая история?
Важно, чтобы она мотивировала вас. Даже если сейчас вы не чувствуете, что она на сто процентов правдива, не переживайте: чем чаще вы будете возвращаться к ней, тем быстрее подсознание зафиксирует ее, записав поверх «звуковой дорожки» старой, деструктивной истории.
Упражнение по проработке историй делают многие, но результаты есть лишь у некоторых. Это происходит потому, что мы совершаем популярную ошибку: не делаем практических шагов. Старая история сидела у вас в подсознании много лет, и вряд ли уйдет оттуда только потому, что вы взяли ручку и бумагу и написали новую. Поэтому нужно дополнить упражнение планом действий.
Речь не идет о длинном и сложном стратегическом плане. Достаточно зафиксировать три (минимум) небольших шага, которые вы сделаете в ближайшие 48 часов.
Новая история закрепляется действиями и повторением. Идеальный вариант – перечитывать ваши записи с утра, когда голова еще свежа, и регулярно возвращаться к ним в течение дня. Я ставлю себе напоминания на телефоне, они помогают мне быть более осознанной, потому что старые истории не дремлют. Однажды ваши новые мотивирующие сценарии станут такими же автоматическими, как прежние негативные. По сути, это навык, и мы тренируем его всю жизнь. И на каждом этапе появляются новые деструктивные сценарии… но это уже другая история.
Работайте над собой.
Больше интересного (включая аудио-подкаст!) в моем канале Telegram:
Еще по теме практического коучинга: