Найти в Дзене

Ветчина домашняя из курицы🐓

Сегодня будем готовить ветчину из курицы, это отличная альтернатива всяким покупным колбасам с единственным, но существенным минусом..., она очень быстро заканчивается.

Слово ветчина исторически применялось исключительно к продукту произведенному из свинины, это всем известно, но в последние годы устойчивые тысячелетиями лингвистические конструкции приобрели новые значения, этакий оксюморон типа "вегетарианский шашлык" или "соевые шпроты", поэтому я тоже без стеснения называю это блюдо "куриная ветчина".

Ладно. Ну ее, лингвистику эту, мы тут по другому поводу собрались.

-2

-3

Рецепта у меня нет, но есть отличная книга Андреа Галли про приготовление хлеба, мяса и сыра. Из нее я узнала как варить колбасу. Ничего сложного! Главное не превышать температуру выше 80^ и еще я добавляю нитритную соль, чтобы мясо осталось розовым.

-4

-5

Нитритная соль вредна, поэтому нельзя увлекаться колбасными и прочими мясными изделиями из магазина, но именно она сохраняет цвет мяса, убивает бактерии, поэтому в мясном производстве без нее никак.

Для домашней колбасы применять нитритную соль можно и нужно, в малых дозах и главное правило "не нагревать свыше 150^", при этой температуре соль становится канцерогенна.

-6

У вас нет нитритной соли? Ну и ладно.

Если прям очень нужна, то это не диковина, можно купить на "озон".

А можно и не покупать, ну будет ветчина или колбаса немного бледнее, на вкус это не влияет, да и испортится она не успеет. Проверено).

-7

А вот такую индейку я готовила не раз, правда не такими килограммами и мариновала один-два дня. Мне очень вкусно, индейка так тонко и элегантно нарезается, прозрачными нежными слайсами. Такая получается сочная и ароматная. С гренкой и яйцом пашот мне очень нравится.

-8

-9

Но вот моим домашним не понравилось. Увы(.

Они предпочитают хорошо прожаренное мясо и чтобы ломтем, поэтому такую индейку я готовлю редко.

Ну, хватит прелюдий, давайте готовить.

С курицей я в этот раз морочиться не стала, купила на рынке "питерскую".

Не домашняя, конечно, но иногда можно.

-10

Разделала ее, добавила специи и хорошенько все отбила.

Ветчина - это крупные куски мяса, или целый кусок. Для колбасы и сосисок мы перетираем мясо в фарш, но принцип приготовления тот же.

-11

На "озон" продается все, что нужно для домашних колбас: специи, оболочки, инструменты, а вот череву для купат я уже давно покупаю в "Мяснов".

Вот у этого бренда "Здоровеево" очень интересный сайт, там и про сыр, и про самогон, и закваски всякие, грибки..., есть где развернуться увлеченному человеку. Я когда-то даже "морской рис" выращивала! Даааа...

-12

Сворачиваем отбитое мясо в рулет и набиваем оболочку. Я это делаю руками, без всяких шприцов. Главное смотреть чтобы полостей не было, да и будут - нестрашно, просто в нарезке будет не так красиво.

Мясо долго не мариную, добавила специи и все. Оно долго варится при температуре 78*, вот и пропитается специями.

Готовится вариться!
Готовится вариться!

Хорошенечко завязывае оболочку, и ставим варить.

Килограммовую ветчину я варю 2 часа, выкладываю в широкий сотейник с низким бортом и строго слежу за температурой, чтобы не меньше 75* и не выше 80*.

Это несложно. У меня есть градусник, он лежит в сотейнике и следит за водой, а я слежу за ним.

Сварилась, голубушка!
Сварилась, голубушка!

Вынимаем ветчину, даем остыть и отправляем в холодильник хотя бы на ночь. Да, это сложно. Но ей нужно дозреть, чтобы мясо и специи окончательно пропитались идеями друг друга.

И резать нам ветчину нужно красиво!

Поэтому в холодильник ее...зреть.

Ну а теперь давайте посчитаем:

Курица фабричная - 1,7 кило, 300 рублей.

Мясо курицы - 1 кг, 1770 ккал.

(На 100 грамм вареного мяса курицы - 177 ккал).

Оболочка для колбас - 144 рубля, там 3,5 метра, на пять куриц хватит.

Коллагеновые оболочки для колбасы – купить в интернет магазине «Здоровеево»

Специи - 100 рублей. Это с запасом!

Важно‼

Специи мы кладем только сухие! Никаких чесноков свежих не давим😬. Это жареный чеснок вкусно, а вареный не очень.

Итого: 1 кг ветчины стоит 400 рублей, при 177 ккал за 100 грамм.

Вкусная и полезная еда!

Дочка себе готовит ...ну назовем это бутерброды): в лист салата кладет фету, ветчину, овощи и в рот.

Вкусно ей так, вилка не нужна и наедаешься быстро при минимуме каллорий.

А если у вас курица приличная, то из костей можно и нужно сварить бульон.

-15

А как звучит: "Нежная и сочная домашняя ветчина из курицы. Подается со свежими овощами и зеленью на листьях салата".

-16

Анонс👆. Помните я вам рассказывала вот про этот террин Андреа Галли?

Несмотря на наличие свиной шкурки, которая меня очень смущала, но я все же рискнула, вкусный очень.

Как доберусь до рынка, куплю рульку и лопатку свиную, будем готовить.